Уход за рассадой в мае

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:




Чтобы рассада была крепкой и здоровой необходимо:
  • Внимательно осмотрить свою рассаду. Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляются или становятся выпуклыми, то значит на них поселился паутинный клещ, которого можно увидеть только через лупу. На перцах может появиться тля. Это часто происходит, если в комнате, где растет рассада, есть комнатные цветы. Надо срочно обработать рассаду «Фитовермом» или «Здоровым садом», а заодно и комнатные цветы. Это биологические препараты, ими можно пользоваться в квартире.
  • Для профилактики против черной ножки рассаду астр следует обязательно полить раствором «Фитоспорина» или ХОМа .
  • Если рассада имеет бледноватую зелень, то подкормите ее раствором кальциевой селитры (1 чайная ложка на 3 л воды). Если листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет, особенно у томатов, — это недостаток фосфора.
  • Необходимо сделать подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дать настояться ночь, а потом разбавить его 3 л теплой воды, размешать и полить томаты.
  • Если баклажанам не хватает фосфора, то они поднимают листья вверх. Перцы редко испытывают фосфорное голодание, чаще им не хватает калия, тогда листья у них закручиваются лодочкой вверх. Дайте им подкормку калийной селитрой (1 чайная ложка на 3 л воды) или опрыскайте раствором «Унифлора-бутон» (1 чайная ложка на 3 л воды). Если перцы здоровы, молодые листочки у них светлее, чем остальные.
  • Перед перевозкой рассады томатов на участок, необходимо сделать профилактическое опрыскивание слабым раствором меди против фитофторы. Проще всего взять на кончик ножа порошок ХОМа (хлорокись меди) и развести его в 1 л воды, затем опрыскать под вечер листья томата.
  • Перед перевозкой на участок 2 — 3 дня не поливайте рассаду. Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд, да и вам будет не так тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой. При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли, и томаты при этом можно еще заглубить в почву.
  • Положите неполную столовую ложку суперфосфата и треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA, слегка перемешайте с почвой. Перед тем как опустить рассаду в лунку, налейте в нее не менее 4—5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать.
  • В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см и просто газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли.
  • Рассаду перцев или баклажанов, следует поливать все лето умеренно. Перцы не переносят малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы, но в то же время не любят переувлажнения. Не забудьте, что в первую половину мая пасленовые культуры нельзя подкармливать азотом в любой форме. Во-первых, азот снижает морозостойкость любых растений, во-вторых, эти культуры сбросят бутоны и даже завязи. Так что повремените с подкормкой навозом, настоем сорняков или кемиры до того момента, когда у них начнут расти завязи.
  • Напоминаю, что перцы при пикировке и пересадке не заглубляют, а баклажаны можно заглубить. В лунку перед пересадкой рассады под перцы следует внести чайную ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, или столовую ложку золы. Очень любит перец (и баклажаны тоже) внесение трети чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA.
  • Распикируйте рассаду однолетних цветов, листовой петрушки, кустового укропа.
2 комментария
7tali7
Самый эффектный результат, когда рассаду томатов привозишь на дачу и ставишь в парник… На улице еще не столь жарко, а дома держать тоже смысла нет. Но вот этот период, когда она находится в теплице — сказывается существенно. Толи природа (воздух атмосфера), толи тепло накапливаемое в теплице — дают такой эффект, что прямо на глазах любая рассада подтягивается и крепнет. Потом остается только ее распикировать на постоянку и ждать плодов.
zina
Я согласна с вами

  /