Уход за тюльпанами с ранней весны до поздней осени

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:



Тюльпаны любят солнечное место. От того, какие луковицы вы высадите на клумбы, будет зависеть внешний вид, размеры цветков и здоровье самих тюльпанов. Поэтому выбирайте крупные луковицы без малейших признаков гнили, крепкие и гладкие.После схода снега мульчу рекомендуется убрать – так земля прогреется быстрее, и цветение тюльпанов начнется раньше.


Вокруг появившихся маленьких ростков тюльпанов землю аккуратно рыхлят, увеличивая доступ необходимого кислорода к корням и способствуя уменьшению испарения влаги из земли.

Первую подкормку проводят, чуть только ростки покажутся из земли. В этот период тюльпанам особенно необходим азот для быстрого роста и формирования листьев. Для подкормки можно использовать нитроаммофос или кристаллин с добавлением микроэлементов в таблетках.

Следующая подкормка не является обязательной, но от внесения комплексного минерального удобрения при разворачивании второго-третьего листа тюльпанам будет больше пользы, чем вреда.


Во время бутонизации тюльпаны нуждаются в калии и фосфоре для нормального формирования цветоноса с бутонами.Подкормка в это время должна содержать больше фосфора с калием и меньше азота.Когда бутоны начнут распускаться, можно снова подкормить тюльпаны полным минеральным удобрением.


Подкормку необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корни или не сжечь листья

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ТЮЛЬПАНОВ
Когда на клумбе появляются красивые цветы, тюльпаны уход требуют особый. Поливать их нужно обильно теплой водой, расходуя по 10 литров воды на один квадратный метр. При поливе и внесении подкормок в солнечную погоду влага не должна попадать на листья и тем более на цветы во избежание ожогов.


Во время обильного цветения тюльпанов необходимо внести фосфорно-калийные удобрения. Полезны будут такие микроэлементы, как бор, цинк, марганец – они благотворно влияют на состояние тюльпанов в целом и на развитие луковиц.
Не забывайте рыхлить землю между тюльпанами после каждого полива, чтобы не допускать образования корки на почве и заодно уничтожать сорняки, крайне нежелательные для тюльпанов.


Уход за тюльпанами после цветения
  • если вы планируете размножить понравившийся сорт и вырастить для этого крупные здоровые луковицы, обрежьте головки цветов на четвертый-восьмой день после распускания (когда цветы уже будут готовы осыпаться), тогда луковицы начнут усиленно наращивать массу;
  • все опавшие лепестки необходимо сразу убирать, иначе они будут накапливаться в пазухах листьев и загнивать;
  • срезать стебли отцветших тюльпанов нельзя, пока они совсем не пожелтеют, иначе луковицы прекратят свое развитие;
  • узнать, созрели ли луковицы, вы можете путем выкапывания одной из них – сформированные корни и бурые пятна на чешуе говорят о том, что луковица готова;
  • выкапывайте луковицы бережно, опуская лопату глубоко, чтобы нечаянно не травмировать корни, старайтесь делать это в солнечный день, чтобы иметь возможность просушить выкопанные луковицы на улице.

Собранный урожай луковиц отсортировывается, обрабатывается и отправляется на хранение. Сначала будущий посадочный материал хранится при температуре +20 градусов, а со второй половины августа – при +17 градусах.


Осенью, выбрав оптимальное время для посадки, луковицы высаживают на подготовленные грядки и обильно поливают. Уход за тюльпанами осенью заключается также в подготовке растений к зиме. Для этого в середине октября высаженные луковицы подкармливают аммиачной селитрой, грядку мульчируют небольшим слоем торфа и с наступлением холодов укрывают.

Не все садоводы согласны с тем, что луковицы тюльпанов нужно ежегодно пересаживать, однако благодаря пересадке цветки остаются крупными, красивыми, да и болезням подвергаются меньше.

8 комментариев
Olya-C
Тюльпаны — отличные цветы, жаль, срезанные стоят недолго.
zina
Я тоже очень люблю тюльпаны.
Mixrytka
Они и на грядке не особо долго цветут, пришел в сад дня через три, а они уже лысенькие стоят. Но, почему-то, в наших краях не принято их выкапывать каждый год, так, иногда пересадят на новое место и все. А в мае у нас степные тюльпаны зацветают, и, хотя, они намного мельче садовых, красота в степи необыкновенная.
zina
Да, представляю какая у вас в степи красота!
karawella
Ошарашена! Теплой водой поливать? Выходит, я не так все делаю, поливая обычной водой. Надо попробовать этой осенью таки выкопать луковицы, а то при вскопке много травмируется. Спасибо за такой содержательный пост!
zina
Рада, что вам понравилась статья. Удачи вам в выращивании тюльпанов!
karawella
))
Sapfira
Большое вам спасибо за содержательную статью. На счет теплой воды — для меня это тоже стало открытием, всегда поливали холодной. Очень нравятся тюльпаны и ваша статья оказалась полезной, ведь важно знать, как правильно ухаживать и подкармливать растения.

  /