Как сделать смешанный цветник - миксбордер

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:



Миксбордеры сегодня очень модны. Рано или поздно садоводу захочется создать цветник из разных растений. В миксбордере уживаются растения различные по высоте, по срокам цветения и относящиеся к разным видам.

Во-первых начинать нужно с планировки, определить посадку растений по высоте. Если цветник располагается вдоль забора, то высокие растения располагаются на заднем плане. При двухстороннем обзоре из высоких растений формируют группы в центральной части бордюра.


Если бордюр двусторонний, самые рослые растения не должны возвышаться более чем на половину его ширины. В односторонних миксбордерах, которые примыкают к изгородям и постройкам, используют растения повыше.

Когда будете формировать миксбордер, то нужно обязательно учитывать сроки цветения.
Подходящее время закладки миксбордера – ранняя весна. Многолетники в это время хорошо приживаются. Если вы формируете цветник осенью, то все посадки нужно сделать до сентября, чтобы до морозов растения укоренились и окрепли. В этом случае наземную часть многолетних растений (за исключением почвопокровных и низкорослых) рекомендуется укоротить.

Ранней весной, когда цветут некоторые многолетники, сад переливается разноцветными красками луковичных растений.

А поздней осенью, когда многолетники уже отцвели, их сменили злаки, вечнозеленые кустарники и осенний наряд лиственных пород.


В каком порядке высаживать миксбордер

Сначала высаживают кустарники. Они должны быть компактными. Из цветущих кустарников можно посадить китайскую карликовую сирень Мейера и чубушник. Хороши на миксбордерах и кустовые розы.

Далее высаживают травянистые растения, в том числе злаки. К ним относятся перистощетинник, луговик дернистый, вейник, астру подушечную и эхинацею пурпурную.
Из долгоцветов хорош кореопсис мутовчатый, мелколепестник и шалфей дубравный.
А красивыми декоративными листьями отличаются герань, манжетка и бадан.
Кто любит декоративные соплодия, можно порекомендовать монарду, зопник и синеголовник.


Хотя после цветения сказочно-красивой дицентры великолепной и мака восточного, они тут же увядают, садовод не должен отказываться от их посадки.

Рядом с многолетниками высаживают однолетники. После того как отцветут последние однолетники, на их место высаживают луковицы нарциссов, гиацинтов и крокусов, которые первыми встретят следующую весну.

Можно сделать миксбордер разных цветов. Вот, например, изысканный желто-фиолетовый миксбордер. Он состоит из малорослой душистой калины Карлза, мака восточного, вербены бонарской. Золотистые цветки тысячелистника таволгового контрастируют с розовыми цветками кустовой розы и однолетней живокости Аякса.

До глубокой осени сохраняет привлекательность изящный перистощетинник лисохвостовидный. Несколько недель подряд цветут пентстемон и астра итальянская.
Табак душистый и ноготки лекарственные высевают весной. Два популярных долгоцвета — шалфей дубравный и бархатцы тонколистные.


Контрастные сочетания цветов делают бордюр ярким и красивым, например, белый
и ярко-красный, жёлтый и насыщенный фиолетовый.Контрастные миксбордеры лучше подходят для больших садов.
2 комментария
Mixrytka
Ну, какая же это красота, когда растения цветут с ранней весны до поздней осени, сменяя друг друга и радуя буйством красок окружающих.
zina
На такую дачу хочется приехать снова и снова!

  /