Огуречные советы для хорошего урожая

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:




Для чего необходимо удалять нижние цветы и побеги на огурцах

Необходимо удалять нижние цветы и побеги на огурцах. Плоды огурцов на них формируются медленнее и урожай на них поспевает в те же сроки, что и на высоких.
Когда появляются зеленцы, то снижается рост корневой системы, что ослабляет растение. Растения еще маленькие и им может не хватить питания. Рекомендуется удалять четыре нижних узла. Тогда огурцы формируют мощную корневую систему, а затем и обильный урожай.



Чтобы огурцы не худели

Для посадки надо использовать бывшую капустную грядку, которая щедро удобрялась в прошлом году. Огурцы любят питательную, но не жирную почву. Можно удобрить почву торфом пополам с компостом, или скошенной травой, листьями, соломой и яичной скорлупой. Свежий навоз вносить нельзя. От него огурцы будут горькими, пятнистыми.
Органику можно положить сверху грядок и накрыть черной пленкой. Рядом с огурцами сеют бобовые и капусту.
Семена огурцов замачивают на 12 часов в прогретой воде до 25-30 градусов. Можно прорастить семена во влажных опилках около двух суток. Высевают огурцы по два семечка в лунку глубиной 2 см. Расстояние между огурцами 8-10 см, а после всходов огурцов расстояние составляет 25 см.



Чтобы огурцы не жирели

Поливают теплой, не ниже 20 градусов водой огурцы строго под корень, не попадая на листья. Иначе листья пожелтеют. Холодная вода провоцирует корневую гниль. В жару огурцы поливают ежедневно 2 — 3 раза в неделю.



Очень удобно вкопать пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылку наполняют водой. Вода нагревается и постепенно просачивается к корням. Такого полива хватает на несколько дней. Раз в неделю полив совмещают с жидкой подкормкой комплексными удобрениями: нитроаммофоской, кемирой-комби и растворином. расход на растение от 0,5 до 3 л.



При пасмурной и холодной погоде, когда огурцы заболели корневыми гнилями, рекомендуется их опрыскать сверху, т.к. корневая система у них работает плохо. Нужно развести мочевину 20 г на 10 л воды. Обработать этим раствором плети, стараясь попасть на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадает в растение. Против гнилей вам поможет раствор марганцовки ярко розового цвета. Льют под каждый кустик 2 раза в месяц по 0,5 л раствора. Бывает и так, что плети мощные, а огурцов на них нет. Значит, огурцы зажирели. Необходимо прекратить полив. Как только листы подвянут, необходимо возобновить полив и подкормки.



Горечь в огурцах

Чтобы огурцы не горчили, рыхлят землю на глубину 2-3 см только в первый месяц. Далее делают 2-3 прокола вилами вокруг растения. Подсыпают свежую плодородную землю.
Огурцы горчат, если:
  • очень жарко или холодно;
  • резкие перепады температуры;
  • почва ненадолго пересохла;
  • при несбалансированности минеральных удобрений.



Чтобы не стелились

Когда на огурцах появляется третий лист, то их подвязывают. Шпалеру можно установить по центру грядки. Если грядка широкая, то за 1-2 недели до посадки огурцов можно посадить кукурузу. Подросшие плети будут карабкаться вверх по кукурузе. Кукурузу садят в 50 см от огурцов с южной стороны. Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза.



Чтобы не сохли

Грядку обязательно нужно мульчировать перегноем или перепревшим навозом, опилками, скошенной травой. Это предохраняет почву от высыхания и служит ложем для плодов.
Самые первые огурчики снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. За счет этого урожай увеличивается.
Когда растениям не хватает калия, получаются огурчики в виде крючков или груш. При дефиците азота вырастают зеленцы острыми книзу и толстыми у плодоножки. Защищают огурцы от сорняков и вредителей, высаженная рядом с ними пекинская капуста и редис.



Борьба с болезнями огурцов

Чтобы огурцы не гибли от корневой гнили, нужно поливать их после сбора раствором зеленки: 10 капель зеленки на ведро воды. А также можно опрыскать растение йодом (10мл на 10л воды). Еще один способ лечения от этой болезни. Стебель огурца на высоту 10 см смазать йодом или зеленкой, разведенной 1:2(на одну часть йода — две части воды).
От мучнистой росы вам поможет настой прелого сена. Опрыскать растения сенным настоем три раза с недельным перерывом. Настой лечебный делается так: в небольшую бочку закладывается прелое сено на половину емкости и заливается водой, настаивается2-3 суток, процеживается и опрыскивается. И никакой химии!
От ложной мучнистой росы применяется раствор зеленки. На ведро воды добавить 10 мл зеленки, 2 л сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г мочевины. За сезон необходимо обработать три раза с интервалом в неделю.
Для защиты огурцов необходимо использовать бордоскую жидкость, окись меди, медиксом, полихом.
Удачного богатого вам урожая!

2 комментария
frenk071
Обычно огурцы горчат при недостаточном поливе тоже.
zina
совершенно верно. При недостатке полива огурцы так же могут давать горечь.