Дачные заботы в мае

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:



У дачников в мае очень много работы в саду: перекопка, посадка, опрыскивание. Пришло время, чтобы проверить все ли правильно посажено.

Огород

Необходимо правильно посадить растения. Там, где в прошлом году росли кукуруза, белокочанная капуста, тыква, томаты, броколи и кабачки, в этом году посадите лук, кочанный или листовой салат, горох. На грядках, где росли редис, лук, горох и салат, посадите в этот сезон баклажаны, лук-порей, сладкий перец, морковь, свеклу, редьку или бобы. В междурядье, к картофелю или клубнике, можно садить ароматные травы, сельдерей, укроп, лук, салат, щавель, горох, бобы и т.д.


Растения-защитники на участке

Лук, чеснок и огуречная трава спасут кустики клубники от болезней, а ягоды — от вредителей. Нарциссы, примулы, тюльпаны, настурция и календула защитят плодовые деревья от тли и плодожорки. Резкий запах бархатцев отпугнет вредителей.


От капустной и морковной мухи, от муравьев, земляничных блошек, от белокрылки хорошо оберегает полынь горькая, а от гусениц капустницы — пижма. Чеснок будет бороться с личинками капустной мухи и яблоневой плодожорки, а кориандр и кустовая фасоль — с колорадским жуком, а мята и табак — с земляными блошками.

В саду

Необходимо обратить внимание как посажены деревья в вашем саду. Яблони, вишни и сливы должны расти группой по два — три сорта. Деревья будут опыляться, а значит вы получите большой урожай. Чтобы не остаться без любимых ягод, например черешни и персиков, необходимо раз в три года подсаживать новые саженцы этих ягод. Черешня и персики плодоносят 7-10 лет. Неровные и затененные уголки сада отличное место для посадки малины и рябины. Отпугивать мух будет бузина с сильным запахом, если ее посадить рядом с навозной кучей.


Чтобы беседки и арки, вспомогательные постройки и стены дома были красиво украшены, посадите лианы. Посадите лианы со съедобными плодами. Например, лиану актинидию коломикту. Плоды богаты аскорбиновой кислотой. Употребляют эти плоды для профилактики и лечения авитаминозов. Лиана цветет до серидины июля. Можно посадить лимонник. Из его ягод можно приготовить вкусный кисель, джем, прохладительные напитки. Из листьев и коры заваривают лечебный чай.


Смородина, малина, земляника просят воды, подкормки. Необходимо полить и подкормить растения. Не нужно забывать о силе луны и ее ритмах. Нужно использовать их и вы получите хороший урожай. На ваших грядках уже зеленеют ревень и многолетний лук, взошли редис и салат. Теперь их нужно обильно полить. Закаляйте рассаду томатов, баклажанов, перца, капусты, подкормите их. Рассаду томатов самое время обработать препаратом «Оберег» от фитофторы. Сейчас можно приступить к подготовке для томатов лунок. Лунки надо пролить от грибковых образований препаратом «Фитоспорин», заранее внести удобрение, перегной. Лук-порей, лук-севок и фасоль можно высаживать на грядки.


Самое время садить многолетние цветы. Пока они не приживутся, их надо укрывать укрывным материалом.
Май всегда нас радует первой зеленью и первыми цветами! Удачных работ вам в саду!

6 комментариев
Lana12
Хорошие советы. Обожаю красивые ограды на участках. Истинное украшение сада и отрада для глаз, к тому же еще с полезными плодами и ягодами! Обязательно приобрету и лимонник и актинидию.
zina
Они непременно украсят ваш сад и придадут ему изюминки!
annafil
Полезные советы, даже сразу захотелось в земле покопаться.
Для беседок ещё очень хорошо подходит дикий виноград или виноград сорта Изабелла. Он способен вызревать даже в Петербурге. Его ажурная листва создаёт красивую зелёную полутень жарким днём. А такая лиана, как лимонник, не только очень красива, а ещё и настоящий кладезь здоровья.
zina
Я согласна с вами.
Vladimir
Неделю назад приобрел дачу – сбылась долгоиграющая мечта. Ухоженная, с двухэтажным домиком, короче – сказка. Приобрел для отдыха (выращивать тоннами картошку лук, помидоры не собираюсь). Поэтому с большим удовольствием прочитал статью. Отличные, полезные советы. Изложено доступно и понятно. Жду выходных, чтобы применить на практике. А про съедобные лианы вообще впервые узнал. Спасибо.
zina
Я рада, что вам понравилось! Удачных работ на даче!