Весенний уход за клубникой, малиной, черной смородиной и виноградом

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:



Весна — это время открывать новую жизнь на вашей даче, а значит самое время начинать подготавливать грядки к посадке вкусностей, которые будут радовать вас своими сочными ягодами всё лето. В этой статьей мы разберемся с вами с чего начать в уходе за клубникой, малиной, виноградом, черной и красной смородиной в весенний период времени.

Клубника

Чтобы не повредить кустики и листья клубники, весной нужно осторожно почистить ее редкими грабями. Затем нужно прорядить расстояние между кустами. Сорную траву следует удалить с корнями, подкопав их маленькой лопаткой или сапожным ножом. Таким образом вы пропушите и кусты.

Малина

Сухие ветки мешают отрастать новым веткам. Весной седует обязательно удалять сухие ветки. Если этого не делать, то резко снижается урожай этих ягод. Сухая ветка белого цвета. Взяв секатор или острый нож, вырезаем сухие ветки под корень. Чем меньше оставшийся пенек, тем лучше. Малина сильно разрастается. Если она выходит за отведенный ей участок, то смело ее выкапываем лопатой с корнем. Выкопанную малину можно пересадить на другое место. Если вы хотите отдать малину знакомым, положите малину вместе с землей в пакет, смочите водой и накройте газетой сложенной в два слоя. Так корни малины лучше и дольше сохранятся.


Черная и красная смородина

Необходима весной не только обрезка сухих веток, но и прореживание куста. Сейчас уже поздно, но напишу совет на будущее: чтобы на смородине не было тли, в марте месяце ее нужно окатить водой с температурой 85 градусов. Если куст заболеет, то он может засохнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо удалять больную ветку под корень, а можно и поглубже. Помогает при борьбе с болезнями, а также омолаживает куст полная обрезка веток. Такую обрезку надо делать один раз в пять лет. Кусты не стареют и дают обильный урожай.


Виноград

Если вы обрезку куста не делали осенью, то ее надо сделать сейчас. Куст винограда должен расти вширь. Чтобы куст хорошо освещался и проветривался, нужно больные ветки, а также ветки лозы мешающие друг другу удалять. Куст летом должен достигать 180 сантиметра до 2 метров. До прорастания почек виноград следует опрыскать 5% раствором медного купороса. Многолетние сорняки нужно удалить с корнями.


Подкормка ягод

Весной необходимо подкормить все ягоды органическими удобрениями. К ним относятся перепревший навоз и перегной. Под малину и клубнику их вносят под перекопку между рядами. Под смородину и виноград вносят удобрения при круговой перекопке кустов. Минеральными удобрениями можно подкормить только через неделю. Их вносят также, но потом необходимо сразу полить кустарники и ягоды, но полив сейчас преждевременный. Ягоды и кустарники хорошо отзываются на рыхление.
Советы эти не сложные. Если вы будете следовать им, то получите обильный урожай ягод!

4 комментария
barva
Какой вкусный пост! Скорее бы уже все это повырастало :))
zina
Уже скоро будут и у нас на столе эти вкусняшки :)
sergej_81
Самые вкусные ягоды, те, за которыми ухаживал сам!
DmitryD
Если на зиму укрывали клубнику хвоей или опилками, то не спешите ее открывать слишком рано. Нужно дождаться устойчивой положительной температуры воздуха не только днем, но и ночью.