Советы бывалых дачников

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:



Ни один дачник или огородник не может обойтись без мудрых советов бывалых дачников. У каждого бывалого дачника есть свои секреты и опыт накопленный годами.
Вот некоторые из них.

Выращивание овощей

Если выращивать овощи только на органических удобрениях, например, навоз, птичий помет, перегной, компост и т.д без применения ядохимикатов и минеральных удобрений, то овощи вырастают вкуснее и питательней.

Капустные растения

На одном и том же месте капусту, редис и редьку нельзя высаживать 2-3 года. Улучшается питание и появляются дополнительные корешки за счет окучивания кустиков капусты.


Капуста брокколи не требует притенения головок. К резкому снижению урожая приводит недостаток влаги в почве.


Помидоры

Чтобы не повредить корневую систему томатов, необходимо мелко рыхлить. Поливать нужно в бороздки, особенно в холодную погоду. Томаты будут дольше храниться, если собрать их утром и уложить в один ряд плодоножкой вверх.


Баклажаны

Баклажаны сбросят листья если не будет тепла весной, при недостаточном питании, если летом будет жарко и неравномерном увлажнении почвы.


Перец

У перцев часть верхних цветов и пасынки необходимо удалять. Обязательно нужно пасынковать перец в жаркую и влажную погоду, а в сухое лето перец не пасынкуют.


Корнеплоды

Под корнеплоды нельзя вносить свежий навоз. Семена моркови сохраняют всхожеть только 1-2 года.


При прореживании свеклы, выдернутые растения рассаживают по краям грядок с другими овощами или на другой грядке.


Чтобы получить ранний урожай редиса, нужно ранней весной прикрывать посевы укрывным материалом или сеять редис с южной стороны строения.


Редьке необходимо достаточное место, чтобы она получала полноценное питание.


Петрушка

Петрушка очень требовательна к поливам. Особенно она нуждается в поливах в период налива плодов-в конце августа.


Сельдерей

Перед наступлением заморозков сельдерей нужно осторожно выкопать и перенести в подвал и прикопать во влажном песке.


Пастернак

Корни пастернака достигают в длину 60 см, поэтому почву перед посадкой необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.


Хрен

Хрен, когда растет образует новые корни и розетки листьев. Поэтому когда он разрастаться, то может заглушить соседние растения.


Репа

Если для репы не будет хватать влаги, то она вырастит сухой, мелкой и горькой. Часто тоже не надо садить репу. В этом случае она вырастит мелкой.


Брюква

Под редьку, реп и брюкву нельзя вносить свежий навоз. Это приводит к пустотелости плода. А ботва будет сильно расти.


Картофель

В период цветения необходимо опрыскать картофель 2%-ным раствором суперфосфата, бордоской жидкости и калийной соли, чтобы повысить урожайность картофеля. сли внести много азотных удобрений, то при варке картофель будет темнеть.


Топинамбур

Топинамбур хранится около месяца, а потом он начинает засыхать и загнивать. Чтобы клубни хранились дольше, их надо надо пересыпать влажной землей или песком.


Луковые растения

Чтобы семена лука хорошо взошли, надо чтобы верхний слой почвы был ровным, хорошо разрыхлен и увлажнен. Если почва не достаточно увлажнена, то всхожесть семян резко падает и посевы получаются редкими.


Лук репчатый

Для посева нужно использовать семена предыдущего года. Луковица будет крупнее, если образуется больше листьев. Развитые растения должны иметь 14-15 листьев.


Чеснок

Чеснок следует окучивать о мере роста растения.


Тыквенные растения

Тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней. С образованием плетей, их надо пришпиливать, чтобы повысить урожай. При рыхлении плети нельзя перекладывать с места на место.


Огурцы

Каждый день необходимо собирать огурцы. Этим повысится урожайность растений.


Кабачки, патиссоны

Чтобы увеличить плодоношение, необходимо делать прищипку, которую делают после появления четвертого листа.


Если вы внимательно будете выполнять эти советы, то урожай вам обеспечен!
2 комментария
Viyana
У меня каждый год отличный урожай томатов. Я их не рыхлю вообще, а только делаю борозды для полива между рядами и эти борозды укрываю мульчей.
zina
Отличный совет! Возьмем на заметку!