Как правильно посеять грядки с учетом совместимости овощей

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:




Наконец-то наступил апрель! Солнышко дарит нам мягкое тепло своих лучей. Дача нас зовет и манит. Только там можно отдохнуть и душой, и телом. Что может быть прекрасней салата из первой молодой зелени, березового сока и борща из крапивы!

Мнение о том, что дача удел пенсионеров, давно уже устарело. Заниматься огородом на дачном участке очень интересно и полезно. В этой статье вы узнаете, как правильно посадить грядки, увеличить урожай с наименьшими трудовыми затратами и как бороться с вредителями сада.

Устройство грядок

Необходимо правильно запланировать расположение грядок и овощных культур на них. Сначала нужно разбить дачный участок на грядки, которые могут быть в виде квадратов, треугольников и прямоугольников.


Один овощ нельзя выращивать на одном и том же месте. Свой набор минералов и удобрений каждому растению нужен свой. Урожай упадет до минимума, если из года в год эти элементы будут выбираться из земли. В земле будут накапливаться болезнетворные микробы, присущие для этого вида овощей. Поэтому сажать растения на новое место необходимо. А возвращать их на прежнее место можно только через 3-4 года. Но на даче мало места.

Большую часть земли занимает картофель. Он чаще всего возвращается на свое прежнее место. Прошлогодние площади из- под картошки нужно засевать зерновыми культурами или сидератами. И хотя бы один раз в год менять посадку овощей. При этом необходимо помнить, что растения одного семейства поражаются одинаковыми вредителями и болезнями.

Например, фитофтороз бывает как у картофеля, так и у томатов, а крестоцветная блошка — у капусты и редиса.



Какими должны быть грядки

Разная площадь питания требуется для каждой овощной культуры. Урожайность растений повышается, если они высажены рядами. Грядки нужно располагать с севера на юг. Соседние ряды будут меньше затенять, а овощные культуры будут получать больше света. Известно, что все овощи требовательны к свету. Грядки могут быть:

  • Узкие грядки по Миттлайдеру — В этом методе требуется большой полив и большое количество подкормок. Удобрения применяются только минеральные.



  • Узкие грядки и грядки-короба по Курдюмову — При этом методе применяются только органические удобрения. Грядки делаются по- особому. В основе грядок- камыш, ветки и опилки. Сверху укладывается не совсем перегнивший навоз, а следующий слой — перегной. Грядки формируются в виде коробов и траншей. Постепенно подушка из органики разлагаясь, дает питательные вещества и тепло растениям.



  • Высокие насыпные грядки — Землю насыпать в виде холма и разравнять землю сверху для посадки растений. По ширине грядка должна вмещать два посаженных растения.



  • Вертикальные и многоярусные грядки — они позволяют экономить место на даче. За растениями легче ухаживать, а также легче собирать урожай.
    Многоярусные грядки станут украшением вашей дачи. Эти грядки удобны, если ваша дача затопляется и для районов с влажным климатом. Но если вы живете в местности где засушливый климат, то лучше воспользоваться традиционными грядками.





Совместимость овощей

Уплотненные грядки используются для экономии дачного участка. На грядки высеваются одновременно разные овощи. Например, к семенам моркови и лука высевают семена салата, шпината и редиса. Через месяц можно снимать раннеспелый урожай овощей. А для основной культуры остается больше места.
Если посадить рядом морковь и лук, то они помогают друг другу справиться с вредителями. Например, лук отпугивает морковную муху, а морковь-луковую муху. Но есть растения, которые подавляют рост других растений. О совместимости растений говорит эта таблица:

2 комментария
helenwinchester
Дача — огромный труд, но если в него вкладывать все усилия, то получается нереальная красота!
zina
Совершенно верно подмечено!

  /