Апрельские заботы садовода - готовим участок к летнему периоду

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:



В апреле наш сад просыпается от зимней спячки. Мы должны его ласково и заботливо пробудить. От того как мы качественно и своевременно его пробудим, тем с большей отдачей он нас порадует пышным цветением и богатым урожаем.
В данной статье мы поговорим о том, что нужно сделать садоводу в первую очередь, что бы подготовить сад к летнему периоду.

Уборка

  • По дорожкам обойти свои дачные владения.
  • Убрать старые ветки.
  • Пока не началось у деревьев и кустарников сокодвижение, сделать обрезку и формирование кустов.
  • Сокодвижение, как правило начинается во второй половине апреля. Подвязку у малины убрать.
  • Подрезать сухие ветки, вырезать лишние, обрезать подмерзшие верхушки.
  • Когда миновали большие заморозки, с земляники снимают укрытие, старые листья и кусты сжигают.
  • После того как последний снег стаял, а верхний слой земли просох, начинаем сгребать старые листья, ботву в компостную кучу. Можно сформировать из нее огуречную грядку.
  • Ликвидируйте корочку, которая образовалась после таяния снега рыхлением почвы.

Борьба с вредителями

Если на смородине имеются почки с клещами, то нужно удалить эти почки или вырезать зараженную ветку. Эти ветки необходимо сжечь.

До того как распустились почки на ягодных кустарниках и плодовых растениях, а температура воздуха не ниже +5 градусов, нужно обязательно провести обработку раствором нитрофена 300 г на 10 л воды. Почву под деревьями и кустами тоже необходимо опрыскать раствором. Опрыскивание можно заменить поливом кустов кипятком из лейки.

Свежегашенной известью (2-3 кг на 10 л воды) произвести побелку штамбов деревьев. В раствор добавить 0,5 кг медного купороса. Чтобы раствор лучше прилепал к коре, можно добавить коровяк или глину.

Удобрение

Необходимо подкормить садовые растения. Удобрения обеспечивают сильный, здоровый рост растений. Если осенью вы вносили фосфорные, калийные и органические удобрения, то весной внесите азотные удобрения.

Если осенью удобрения не вносились, то внесите в апреле комплексное удобрение: «Азофоску», «Нитроаммофоску». Удобрение лучше разбросать согласно нормам внесения на тающий снег.

Посадка

  • При хорошей погоде самое время приступить к посадке плодово- ягодных культур. Если у вас хорошие сорта крыжовника или смородины, то самое подходящее время размножения этих кустов с помощью пришпиливания.
  • В конце апреля готовят почву и сеют в грунт холодостойкие растения: салат, редис, шпинат, морковь, укроп, кинзу, петрушку, репу, сельдерей, пастернак. Чтобы всходы быстрее появились, применяют пленку.

Чтобы многолетние растения быстрее порадовали нас своей витаминной зеленью, необходимо грядки освободить от старой листвы и взрыхлить. Если землю не взрыхлить, то грядки быстрее зарастут сорняками.

  • Многолетние цветы нужно делить и пересаживать до начала активного роста и развертывания листьев.

У роз сначала месяца нужно усилить проветривание, затем открывать на несколько часов. Через 10 дней снимается укрытие совсем. Торф, укрывавший розы, отгрести, чтобы усилить оттаивание земли.

  • Гладиолусы и георгины высаживают в подсохшую и прогретую почву на глубину 10-12 см.
  • Посадка этих цветов колеблится от конца апреля до середины мая, когда минует угроза заморозков.

Уход за рассадой

Необходим уход за рассадой. С наступлением теплой погоды проветривайте помещение, рыхлите почву, увеличивайте поливы.

При температуре воздуха выше ноль градусов, оставляйте рассаду томатов на балконе или лоджии. При снижении температуры до ноля градусов, рассаду прикрывают защитной пленкой. От прямых солнечных лучей рассаду притеняют.

Дыни и арбузы выращиваются только через рассаду. Срок выращивания рассады 30-35 дней.

Если в апреле грамотно выполнить все календарные работы, то май будет не такой трудоемкий в плане посева и благоустройства дачного участка.

8 комментариев
Alyona123
Такой красивый домик на фото. С удовольствием пожила бы в таком. Дача — это не только отдых с шашлыками, но и большой труд.
zina
Что верно, то верно! Я и сама мечтаю жить летом на даче, но, увы, в нашем государстве такое невозможно :)
AlinaBelova
в нашем государстве такое невозможно

Как это? Какое отношение государство имеет к личной даче?
Jabberwoker
Просто кто про что, а кому-то лишь бы проблемы отдельных людей на государство свалить. :)
zina
Не разобравшись в вопросе вы уже говорите о том, что куда-то, что-то сваливают. В каждой стране всё по-разному и многие вещи, которые кажутся простыми и банальными для вас, могут оказаться совсем не так в другой стране.
zina
В России есть целые поселки подобного типа, где люди приезжают лишь летом, чтобы ухаживать за дачей и такие поселки охраняемые, т.е. можно оставлять и вещи ценные там во время сезона. При этом есть все необходимые условия — свет, вода, канализация, магазины.
У нас же, к сожалению, дачи потихоньку вымирают и большинство из них уже заброшено. Не пользуются популярностью, да и условий особых для этого нет. У нас, что в дом не принеси, то тут же своруют. Поэтому у нас лишь заведено приезжать на дачи по выходным и поливным дням, выполняя свою миссию дачника.
Личная, то личная дача, но всё идет от народа и если в России подобная практика развита, то у нас нет. Большинство дач вообще под снос идут, чтобы построить коттеджи для богатых людей.
AlinaBelova
Конечно, если в поселке никто не живет и нет охраны, то это будет раем для воров. Да и сам не будешь жить в таком, вой там потом на луну…

Большинство дач вообще под снос идут, чтобы построить коттеджи для богатых людей.

Аа, дача — это разве не коттедж? И почему сразу для богатых? Я попадала несколько раз на посты где ребята строили коттеджи для жизни «своими руками» — все материалы и уже почти готовые блоки заказывали через специализированные компании и потом собирали как конструктор, получалось сравнительно недорого (гораздо дешевле чем квартира в большом городе). Как-то даже видела пост где компания друзей купила кусок земли и искали заинтересованных в своем домике через интернет и потом все вместе строили целый поселок. По-моему здорово.
zina
Согласна!