ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ПРИХОДИТСЯ ДРУГОМ



Прочитала роман Анны Зимовой «ПРИХОДИТСЯ ДРУГОМ».
Главный герой книги актер Игорь Лефортов. Он молодой актер в театре играл одни маленькие роли, как известно, в этой среде трудно пробиться начинающем. Но на одной вечеринки познакомился с режиссёром, который снимает телесериалы, тому нужно было новое лицо, он пригласил сняться в своей новой работе. Благодаря телесериалом, Лефортов стал популярным.
Играя лишь на цене театра, он едва перебивался от заплаты до заплаты, а после первого же сериала купил престижную машину. У него появились поклонницы, дал себя окрутить легкомысленной девице. Сначала семейная жизнь — подобие уюта, что пыталась создать жена ему нравился. Но вскоре Игорь стал осознавать, что с провинциалкой из малокультурной семьи ему кучно. Разочаровавшись в семенной жизни, наш герой стал заводить любовниц.
И вот, с одной из них, он попадает в автомобильную аварию. Дама сердце и водитель второй машине погибают на месте, Лефортову удалось выбраться из кабины, но у него очень обгорело верхнее часть тело. Актер истратил все свои деньги на пластические операции, но они, увы, полностью не восстановили лицо. Муж любовнице известный продюсер сделал так, что его перестали приглашать в кино и сериалы. Да и какие съемки с подпорченым лицом. За долги забрали дом, ушла жена. В театре ему назначили мизерную пенсию. Он поселился в деревне, в домики, что остался от бабушки. И потихонечку начал спиваться. Но тут, у него появилась соседка, лилипутка по имени Маргарита. Постепенно они подружились, Марго рассказала о себе; родилась в обычной семье, нормальным ребенком, даже до пяти лет по росту опережала сверстниц, потом совсем перестала расти. Её даже не хотели принимать в швейное училище после школы. Но вот, счастливый случай; в их город приехал цирк, где выступали лилипуты.
Мать уговорила Маргариту пойти, посмотреть преставление. После него они пошли к директору,
тот предложил девушке остаться у него в трубе. Мудрая материнское сердце почувствовало, что дочке будет уютно среди таких, как она, и женщина посоветовала Марго остаться в цирки. Где лилипутка действительно была счастлива; стала акробатом, вышла замуж за великана. У них был общей номер.
Прошли годы, муж умер, она в 40 лет вышла на пенсию, посилилась в домике покойной родственнице.
Маргарита привыкла к публике, а в селе от неё шарахались как от прокажённой.
Вопрос: когда же общество будет адекватно относиться к людям, которые чем-то отличаются от других?
… Женщина, не привыкшая сидит без дела, решила устроиться клоуном в агентство по организации частных праздников. Но ей везде отказывали, опять же маленького роста, и попробуй объяснить, что это не влияет на работу. Тогда она пришла на собеседования в клоунском костюме и гриме,
Марго сразу взяли. У неё появился понтёр, тоже лилипут, позже подруги-коллеги, они вместе стали ходить по больницам «докторами смеха», поднимая настроения у тяжелобольных детей.
Однажды, у Маргариты заболел понтёр, и она попросила Игоря подменить его. Сначала тот не соглашался, ссылалась на своё лицо. Клоунесса мастерски его загримировала, и он согласился помощь соседке.
Первое представления прошло успешно, Игорю даже понравилось. Потом уговорил свою подругу взять его в больницу. Он там подружился с мальчиком, который болен лейкемией.
И тут начинается литературщина; ребенок оказался сыном мужа погибшей любовнице от первого брака, наш герой мог бы подружиться с любым другим мальчиком или девочкой.
… От перезагрузки у Маргариты случился инфаркт и она умирает. Зато мальчику делают пересадку косного мозга, и он поправляется. Отец его открывает фонд помощи тяжелобольным детям, и там
«доктором смеха» стал клоун Боня – актер Игорь Лефортов.
Так он приобрёл новый смысл жизни, а это главное.
0 комментариев