ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЕЛЕНА БЛАГИНА



Елена Александровна Благинина (1903-1989), уроженка орловской деревни, не сразу поняла, что родилась поэтом. Она была дочерью багажного кассира на станции Курск-I, внучкой священника. Девочка собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же, в годы студенчества, в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны.
Потом она поступила в Высший литературно-художественный институт в Москве, которым руководил поэт Валерий Брюсов.
В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Именно тогда на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя — Е. Благинина. «Ребята любили и её, и её стихи — прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», — вспоминает литературовед Е. Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы «Мурзилки» выступали перед маленькими читателями.
За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 г. почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Потом было много других книг: Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоя7нно. Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Но больше всего у неё стихов лирических. Работала она и над переводами, знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых: она умерла в 1989 г.

Елена Благинина, в отличие от своего мужа, большого русского поэта Георгия Оболдуева, знакома всем как детский поэт.
Самое известное её
И живу я — Богом забытый,
Телефон молчит, как убитый,
И дверной звонок ни гу-гу.
Ах дом мой, пристанище Чуда,
Люблю твой высокий накал…
Здесь был понаслышке Иуда
И хлеб в солоницу макал.

Издание, которое Елена Александровна хотела бы, чтобы оно состоялось при жизни. Увы… Когда в шестидесятые годы она начала печатать взрослые стихи в сборниках «Окна в сад», «Складень» и другие, о ней тут же перестали говорить.
Может это и смешное свойство,
Да никак его не изживешь:
Вечное, тугое беспокойство — Вот ты повернешься и … уйдешь.
Так оно и сделалось! И что же?
Я хожу. Я говорю слова.
Я ложусь на прибранное ложе,
Сплю… И просыпаюсь…Я жива!
Когда пытаешься найти что-то интересное о Благининой, каждый раз натыкаешься на шаблонные тексты: где родилась, когда начала писать и печататься, когда умерла и где похоронена. Всё это так, но за этим стандартом не видно ни человека, ни личности. Только бесконечные ссылки на детские стихи, сказки, частушки, загадки, считалки, тараторки…
Как будто утверждается, что в творчестве Елены Александровны только это и имеет смысл, только это и надо читать и помнить, всё остальное – забыть или сделать вид, что другой Благининой не существовало никогда. А она жила, помнила и писала далеко не только благостные детские стихи, а вот такие — наполненные светлой печалью:

Деревья те, что мы любили,
Теперь срубили…
Цветы, которые мы рвали,
Давно увяли…
То пламя, что для нас горело,
Других согрело…
Сердца, что рядом с нами бились,
Остановились.
И только песня остаётся
И всё поётся,
всё поётся…

Она была верующим человеком, писала религиозные стихи, которые в годы советской власти были под запретам, поэтому Благинина так и осталась в онтологии поэзии детским автором.
Вот, такая участь ждет всех, неугодных власти.
11 комментариев
Vukovich
И здесь, в принципе, ситуация аналогичная описанной в предыдущем твоём посте. С той лишь разницей, что она уже из жизни реальной.

Каждый человек может писать обо всём, о чём хочет. Но требовать, чтобы это читали... Так что дело тут вовсе не в том, что религия была тогда под запретом. Сейчас она в фаворе. И, казалось бы… Но «религиозные стихи» Благининой, если я правильно понял, не читают и сейчас. Несмотря на моду на христианство. Так что, может быть, дело не в тематике?

Благигина же, как мне кажется, могла быть вполне счастлива. Как минимум, она имела неплохое признание, как детский поэт. Даже это имели (и имеют сегодня) далеко не многие.

Я позволю себе здесь процитировать стихотворение, приведённое тобой же:

Деревья те, что мы любили,
Теперь срубили…
Цветы, которые мы рвали,
Давно увяли…
То пламя, что для нас горело,
Других согрело…
Сердца, что рядом с нами бились,
Остановились.
И только песня остаётся
И всё поётся,
всё поётся…
Прости, но это же PRO-100 какой-то жуткий депресняк. Всё — в прошлом, без малейшего просвета в будущем. И даже песня, которая «всё поётся», как далёкое угасающее эхо, не меняет общий настрой стиха, а лишь подчёркивает, акцентирует его бескрайний пессимизм. И читать подобные творения будут лишь те, в ком тлеют угли латентного мазохизма. Но ни одного оптимистично настроенного и смотрящего в будущее человека они не заденут.

Я знаю (и люблю) одного автора, ровесника Благининой. Он не печатался в «Мурзилке». Более того, власть его даже посадила. Но его читают и до сих пор. Читают люди разных возрастов. И молодёжь — не менее людей зрелых. Это Игорь Губерман. Один его стишок я здесь по памяти процитирую:

Не суйся в запевылы и горнисты,
но с гордостью и следуй, и веди:
мужчина быть обязан оптимистом,
всё лучшее имея впереди.

Вот за этот оптимизм его и любят до сих пор, и до сих пор читают. ;))) Оптимисты, естественно, читают. Пессимисты и мазохисты предпочитают грустить и страдать.

Ну, и напоследок, парочка слов о чисто литературных его «достоинствах».

Пакет банальных глагольных рифм в прошедшем времени, без единого исключения, (любили — срубили, рвали — увяли, горело — согрело, бились — остановились, остаётся — поётся) — это «высший пилотаж» либо полной литературной профнепригодности, либо крайней степени халтуры и лени, при которых автор не пожелал подобрать хоть нечто более интересное и оригинальное.

С таким подходом к собственному «творчеству» единственное для кого и можно писать, это для малых детишек, ещё ничего в Поэзии не понимающих. Но, если она и для детишек писала тем же языком (тем более — в том же настроении), то я бы её к детям и на пушечный выстрел не подпустил.

Чтобы не портить художественные вкусы, а главное — ДУШИ детей, вселяя в них тоску и уныние. Но, надеюсь, что детские её творения были, всё же, хоть немного более жизнерадостны.

И тебе я именно этой жизнерадостности тоже желаю. ;)))
irakarp
Говорят, у неё не только религиозные, но лирические стихи. Я за то, чтоб ничего не запрещать, решать должны критики и читатели. Каждый творческий человек хочет, чтобы его поняли. Конечно, у людей разные вкусы, поэтому очень трудно быть творческим человеком. Я же об этом писала в эссе «КОГО БОЛЬШЕ КРИТИКУЮТ».
Vukovich
1.А разве я хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь, хоть как-нибудь высказался за какие-нибудь запреты???
Прости, но это удел дебилов, которые сами сказать ничего не могут. И единственное, что им остаётся – это давить и плющить тех, кто импотентом не является. Я ни разу даже не заикнулся, например, о том, что тупых копипастеров на сайте надо давить. Я просто не заглядывал в их проекты. Сколь бы «популярными» на сайте они ни были. Тем более – не оставлял у них свои комментарии. Для этого у сайта было вполне достаточно иных комментаторов. Но когда эти тупорылые лезли в посты и проекты моих друзей, пытаясь гадить тем, кто писал хорошо и интересно (с моей точки зрения, конечно), то я им отвечал, и не очень стеснялся в выражениях. Но не давил их рейтингами. Минусил только их комменты, которые на рейтинг никак не влияют.
2. И читатели, и критики относительно Благининой всё давно и ясно решили. Они хвалят (и читают) детские стихи Благининой (о чём пишешь и ты), и не читают её боговдохновенную лирику.
3. Каждый волен хотеть чего угодно. Хотеть не вредно. Но никто не обязан чужие хотения удовлетворять. Кстати, инженер, технарь тоже может быть очень даже творческим человеком. Не только писатель, композитор, художник. К сожалению, «гуманитарии» этого понимания лишены почти поголовно, и «творческими людьми» считают исключительно себя. ;)))
4. Творческим человеком быть очень даже легко. Для этого достаточно PRO-100 творить то, что интересно самому, а не озираться на вкусы, симпатии и антипатии окружающих. А вот если хочешь непременно понравиться, то надо «творить» на потеху публике и сиюминутным моде и коньюнктуре. А также – в угоду «начальству» и Администрации Президента. ;))) И тогда «успех» обеспечен. Как и «понимание».
5. Ну, а свою точку зрения на твоё предыдущее эссе я достаточно ясно изложил в комментариях к нему. Все, кто желает, могут прочитать.

Успехов в творчестве, и никакого нытья тебе! С нытиками и пессимистами Удача никогда не дружит. ;)))
Vukovich
Прости, но прочесть твоё эссе «Кого больше критикуют», у меня времени не было. Я не в состоянии прочесть всё, что пишут другие. Тем более, что ты – далеко не единственный человек, претендующий на читателей, понимание и признание.

Ещё раз Удачи! ;)))
irakarp
Это эссе писала и публиковала где-то два года назад.http://imhomir.com/blog/LITERATU_SALON/25618.html Я не претендую, чтобы ты всё читал, это так к слову вспомнила.
Эх, жаль, тут нельзя опубликовать аудио, на одном интернет-радио сделали обо мне шикарную передачу.
Vukovich
Я его читал ещё тогда. И сейчас ещё раз перечитал. Но согласиться с мнением не могу, а возражать не хочется. Отсутствие комментариев далеко не всегда свидетельствует об отсутствии читателей. А их ты можешь увидеть по количеству просмотров. ;)))
irakarp
Я ценю этот сайт, потому меня тут читают. Даже пишут, что мой пост заставил задуматься какая у этого человека любимая героиня,(кажется это Юля мне написала). А на другом сайте о «ГЕРОИНЯХ ЛЮБИМЫХ РОМАН» больше похожа на школьное сочинение, чем эссе. Вообщем, с этим можно согласиться, моя первая проба в этом жанре. Так, что в моих словак есть доля правды, творческих людей больше критикуют, потому у каждого своё мнение.
Vukovich
В том, что творческих людей критикуют больше, я не вполне согласен. Критикуют всех, кто хоть что-то делает. Даже если делает совершенно не творчески.

Что же касается этого сайта, то он совершенно опустел. Все, как ты говоришь, «творческие» люди отсюда поуходили. И именно из-за того, что творчество здесь ещё может и терпится, но совершенно не приветствуется. Приветствуется откровенная копипаста. И чем в большем количестве — тем лучше. И админ сайта, Игорь мне в этом не даст соврать. ;)))

И ещё несколько слов о критике и «критиках». Ещё когда я здесь только начинал, одним из самых первых постов, которые я выложил был пост с давно найденным мной где-то стишком, с которым я полностью согласен. Настолько, что даже оформил его в картинку, которую раздаю всем идиотам.

Что б я ни сделал, знаю наперёд,
и отменить закон сей я не волен:
всегда найдётся полный идиот,
который будет чем-то недоволен.
;)))))))))))

Правда, опубликовал я его в проекте, изначально не предназначавшемся для широкого круга читателей. Но все, кому надо, этот пост видели. И даже три плюса он заработал. ;))) Загляни сюда, если хочешь убедиться, что я не вру. ;))) А если понравится, то можешь и плюс тоже поставить. И картинку можешь себе на комп скопировать и тоже всем недовольным идиотам раздавать.

Хотя, поумнеть им от этого всё равно не светит. КАРМА!
;)))))))))))))))
irakarp
Критику надо флиртовать. Бывают очень дельные замечания от друзей.
Vukovich
Прости, но я тебя поправлю. Критику надо фильтровать. А флиртовать надо с женщинами. Если это, конечно надо. ;)))

И очень надеюсь, что мои замечания — дельные. А пустопорожними комментами просто для их количества я не занимаюсь. На это здесь есть платные комментаторы. И желающие сказочно «разбогатеть». ;)))
Vukovich
Прости, но ссылочку на пост дать забыл. Исправляю свою ошибку. ;)))