ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ САЛОНА КОМУ НУЖЕН ТВОЙ КРИЗИС



Александр сидел на кровати, тупо уставившись на свои тёмно-синие шлепанцы, в голове у него было пусто, как на чердаке, из которого вынесли весь старый хлам. Все стоящие мысли и желания куда-то испарились. На душе была какая-то непонятная тоска.
Он с восьмого класса твёрдо решил стать журналистом. А что, интересная профессия: знакомство с разными людьми, с их судьбами. Может у него соберется материал для рассказов. Саша втайне мечтал стать писателем, но никому об этом не говорил.
«Зачем даром трепаться?»,- думал парень — «Получится, — получится, нет, — так нет».
Окончив с отличием университет, вернулся в родной город, и стал работать в городской газете. В выпускном классе он опубликовал там нисколько заметок о проблемах молодёжи. Наиболее заметная была о том, как важно вовремя понять, чем тебе в жизни интересно заниматься, ведь любимая профессия — это одна из частей счастья, получила немало откликов, в основном одобрительных, но некоторые смеялись над его мальчишескими рассуждениями, утверждая, что самое главное — иметь хорошую должность с приличной заплатой. Зато редактор дал ему отличную рекомендацию в университет, пообещав взять в штат, как только он получит диплом, и сдержал своё слово.
Александр был одержим своей работой, старался рассказывать больше о личной жизни своих героев, даже когда ему давали задания написать на чисто производственную тему. В редакцию приходили письма, в которых читатели хвалили молодого журналиста, он был счастлив.
… Саша стал встречаться с корректором Викой. Кареглазая хохотушка с длинными песочными волосами. Когда они поженились, решили снимать квартиру, чтобы не сорится с родителями по пустякам. Денег хватало лишь на продукты и оплату жилья.
Через два месяца жена заявила, что встретила настоящего мужчину, который может обеспечить женщине достойную жизнь!
… В спальню заглянула Зоя Васильевна:
— Почему не спишь? – спросила она сына.
— Не спится, – со вздохом ответил тот.
— Опять страдаешь по Виктории? Давно пора плюнуть и забыть! В конце концов, сам виноват, что жена сбежала от тебя, журналиста с копеечной заплатой! Я и отец уговаривали поступать на экономический факультет, сейчас мог бы работать в какой-то фирме, или сам даже открыть своё дело. Вбил себе в голову, что по складу ума пошёл в бабушку — гуманитарий. Во всём виновата моя мать! Была учитель русского языка и литературы, внушала всем: ученикам, своим детям, внукам, что без литературы и искусства жизнь скучная!
Да это так, но настоящие мужчины выбирают себе профессию посерьёзнее. Вот, твой старшей брат Денис, пошёл по нашим с отцом стопам, закончил наш родной университет с красным дипломом, работает начальником цеха на заводе, прилично зарабатывает.
— Во-первых, мама, я уже давным-давно забыл думать о Вике. Во-вторых, не «закончил», а окончил – то есть окончательно, совсем. Это класс в школе, курсы в университете заканчивают, переходят на следующий, и продолжают учиться дальше. – пояснил молодой человек. – В-третьих…
— Не поправляй мать! – раздражённо воскликнула женщина.
— В-третьих, — продолжал Александр, игнорируя её слова, — не забывай, мама, что почти все писатели, композиторы, режиссёры – гуманитарии. Интересно, что бы ты читала, слушала, смотрела по телевизору, если бы не было нас, так называемых «лириков»?
На нас держится литература и искусство, а без этого и вы бы, физики, математики давно превратились в роботов.
— Ну почему ты, мой сын, должен входить в число этих «двигателей культуры»?
— Мама, давай оставим эту бесполезную дискуссию. Смирись, что твой младшенький непутевый!
Зоя Васильевна с досадой махнула рукой и ушла. Молодой человек тяжело вздохнул, лёг в постель, закрыл глаза и так пролежал без сна до утра.
На следующий день его вызвал редактор:
— Ну, что-за «шедевр» ты «выродил»? – строго спросил он.
— Интервью с ветераном нашего любимого завода, — спокойно, почти с безразличием ответил журналист.
— Тут одни воспоминания о том, как восстанавливали завод после Великой Отечественной, об этом сто раз писали, кто это будет читать? Раньше ты львиную долю в своих статьях уделял личной жизни героя, о первой любви, как познакомился с женой. Даже спрашивал рецепт любимого блюда.
— Я не мог остановить дедулю, он был уверен, что это важно для молодёжи.
— Молодёжь сейчас сидит, как они сами говорят в «инете», и всё им «по-барабану». Вот у меня сосед — 80 лет — и тот уже освоил «Мировую Паутину»! Так что нужно изворачиваться ужами, чтобы нас читали, — вздохнул редактор. — Звони жене этого дедка, договорись об ещё одной встрече, поговори с ней о детях, внуках. Нас теперь читают в основном пенсионерки.
… Вечером Саша проверил свой блог, где публиковал рассказы и эссе собственного сочинения. На бумаге это сделать весьма проблематично – надо платить за каждую страницу, или пиши детективы и душещипательные романы. Посмотрел сколько сегодня читателей. 5, прочитано 5 произведений. «Бывало и лучше, ну да ладно», — подумал он. Один новый комментарий на рассказ: «Что за опус в совковом стиле? Это никому не интересно!»
Молодой человек вспомнил героя своего повествования Владимира Ивановича Мельникова — хирурга, как говорится, от бога. Учился в ленинградском мединституте. На последнем курсе, в больнице, где был интерном, познакомился с коренной жительницей города на Неве. Ниночка только окончила медучилище, и первые месяцы работала медсестрой. Миниатюрная с ласковым взглядом серо-синих глаз, прежде, чем сделать угол, десять минут уговаривала пациента: «миленький, родненький, Вы только не волнуйтесь, волноваться вам нельзя, вот смотрите какая иголочка тонюсенькая, я её медленно, буду вводить, вы потерпите». Больные по-доброму смеялись: «да коли уже скорей!»
— Было это так трогательно, что я не мог не влюбиться, — рассказывал Мельников. — Начался у нас роман, а тут по окончании института я получаю распределение в ваш город, прихожу домой к своей любимой и рассказываю ситуацию. Семья скромная: отец — рабочий, мать — воспитатель в детском садике, младшей брат школьник, но всё-таки, отдельная трехкомнатная квартира. А моя Нинуля улыбается: «Если замуж возьмёшь, поеду с тобой». И мать: «Решайте сами, мы не можем ломать судьбу дочки». Так почти пять лет жили в семейном общежитии с общей кухней и прочими удобствами. Моя жена не жаловалась, не ныла. Родила мне сына и дочку.
Александр смотрел на Нину Павловну, чуть полноватую пожилую женщину с очень с добрым взглядом, и с грустью думал: «Вика, если даже поехала бы, то глянув на условия, в которых придётся жить, тут же вернулась к родителям.
Вот теперь его рассказ об этой любящей друг друга паре, всегда готовой помочь любому человеку, кто в этом нуждается, называют «совковым».
«Н-да, сейчас большинство читают только детективы, дамские романы, а порой это два в одном, смотрят сериалы. В фантазии авторы этих «шедевров» давно переплюнули своих индийских, мексиканских коллег, и поэтому вкус у людей испортился», — с горечью подумал молодой человек. Вздохнул, выключил компьютер, лёг на кровать и, как в детстве, стал рассматривать узор бабушкиного ковра.
Зоя Васильевна после ремонта все ковры свернула и закинула куда-то подальше. Но свой – память о бабушке — сын не дал:
— В конце концов, это моя комната, я хочу, чтобы в ней было уютно! Ты и так всю квартиру обклеила коричневыми обоими, только разных оттенков, не спросив ни моего мнения, ни отца.
— Однотонные обои сейчас в моде, а ковры нет, — ответила мать. – Твой брат и невестка даже с полов убрали, чтобы не было пыли.
— И купили современную мебель – белые ящики, обои такого же цвета, теперь, когда приходишь к ним, то кажется, что попал в больницу, — засмеялся Саша. — Наша дорогая невестка, мам, большая поклонница моды. Вспомни, как хотела назвать свою дочку Дуняшей, по примеру одной известной супружеской пары.
— Между прочим, Яна до сих пор на тебя обижается, что ты тогда её высмеял.
— Зато мою любимую племянницу не дразнят в школе «Дунькой»! У неё нормальное имя — Светочка.
Вдруг молодой человек вздрогнул от неожиданности, ему прямо на грудь прыгнул кокер–спаниель и стал лизать лицо хозяину, поскуливая.
— Ну что, Кимка, хочешь прогуляться перед сном?
Александр вышёл с собакой во двор.
— Доброе утро, Михаил Ильич, — кивнул соседу, — что, невесёлый такой?
— Да ну ее, эту жизнь, как поётся в мультике, «в болото»! – вздохнул седовласый мужчина, сидящей на лавочке. – Наш цех сокращают, мне 55, по новому закону до пенсии ещё ого-го, а куда я устроюсь на работу?!
— Не переживайте, Ильич, раньше времени, может, ещё куда-нибудь в другой переведут.
— Ой, Сашок, не успокаивай, уже сказали: «становитесь в «Центр занятости». А там предлагают только дворником. Придётся согласиться, не умирать же с голоду.
Молодой человек посочувствовал соседу и вернулся домой. В прихожей услышал голос Зои Васильевны. Она разговаривала с невесткой по телефону:
— Светочке не лучше? Опять голова кружилась? Ох, Господи! Что врач сказал?
Надо сдавать анализы?
«Ну вот, наш Светик-семицветик заболел. О, Боже, вокруг столько проблем, а я тут со своим творческим кризисом, — кому он нужен?!» – тяжело вздохнул Александр. – Всё, нужно найти серьёзное занятия помимо работы. Идея!
Займусь репетиторством: по-русскому языку и литературе — буду копить деньги на квартиру! А может, лучше на собственный сборник?
12 комментариев
Vukovich
Ира. Рассказ очень неплохой, но печальный. И каждый увидит в нём своё. Но…

Главная его мысль, с моей точки зрения, крайне ошибочна. Власть здесь совершенно ни при чём. PRO-100 изменилось время… Изменились люди… Изменились из интересы. А главный герой так и остался в прошлом, не сумев понять, что прошлое уже прошло. И его идея, довольно здравая идея, заняться репетиторством хороша, но могла бы придти ему в голову и раньше. Но не пришла.

И совершенно закономерно. Ибо даже после неё он не перестал витать в мире грёз. И его сборник, изданный даже на собственные деньги, ждёт столь же закономерное фиаско, как и всю его «трудовую биографию». Ибо покупать его застарелые страдания сегодня, действительно, никто не будет. Даже по мизерной цене.

И у меня есть реальные примеры, подтверждающие верность моих слов. Некоторые мои старшие друзья, поиздававшие сдуру свои никому не интересные книжки на собственные деньги, теперь не знают, куда девать эти горы никому не нужной «литературы»-макулатуры. Они раздаривают её своим знакомым задаром, но и те её не читают. Даже из вежливости.

А печальная судьба главного героя была абсолютно предрешена ещё в школе. Мальчик, который уже в восьмом классе решил заняться первой древнейшей, и рассчитывать мог только на пузатого «папика». Папики сменились. И остался он у разбитого корыта. Как та старуха, которая неимоверно раскатала свою необъятную губу. Так что, как пел Высоцкий (в ранних редакциях),
Я не люблю насилье и бессилье,
И мне НЕ ЖАЛЬ распятого Христа...

Надеюсь, ты не обидишься на меня за откровенный и честный комментарий. Я умею рассыпать комплименты, но не умею льстить и «вылизывать», как выражаются здесь некоторые акшакалы. Да и тебе самой вряд ли нужел льстивый, но лживый отзыв.

Удачи тебе! И никогда не падай духом. Как когда-то пел какой-то древний ВИА,

«ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ...»
irakarp
Спасибо за рецензию. Я конечно не обиделась, у каждого своё литература должна заставлять людей думать, рассуждать. И, тут возникает интересный вопрос, а что будет если все пойдут в технари, кто будет писать статьи для газет? Мой рассказ о том, как трудно гуманитарию в наше практичное время, — все думают лишь о деньгах. Я же постаралась дать понять, что мой герой талантливый человек, но живёт в наше время, а сейчас царит безвкусица.
Vukovich
1. За то, что все вдруг ломанутся в технари, можешь не беспокоиться. Есть море людей, которым совершенно не под силу освоить точные науки.
2. Статьи для газет пишут, к превеликому сожалению, люди, способные сладко петь, но часто-густо и зелёного понятия не имеющие о предметах, о которых берутся разглагольствовать. У меня много знакомых журналистов в серьёзных бумажных и интернет-изданиях и на радиостанциях. И ситуация в этой сфере массового промывания мозгов обывателям мне прекрасно известна. Благо, что читают их такие же читатели. И именно у таких читателей эти статьи и пользуются успехом. Серьёзным людям читать это столь же часто PRO-100 смешно. Как говорил профессор Преображенский, «Не читайте с утра советских газет». От себя добавлю, что газеты всех стран мира в этом смысле от советских ни грамма не отличаются.
3. Гуманитарию трудно в любое время, а не только в наше.
4. Ты права, что сегодня думают лишь о деньгах. Не права в том, что все. Большинство, но не все. Я, например, не только о деньгах думаю. Иначе не тратил бы своё «время-деньги» на чтение постов Имхомира. Тем более – на поздравления и комментарии к здешним постам. Материальная польза от этого равна нулю, а времени это жрёт немеряно.
5. Герой твоего рассказа, возможно, и талантливый. Но лично я в этом не уверен. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. А твой герой явно не в состоянии понять, в каком времени он живёт, и вытащить свой хвост из своего же прошлого. Повторю: время изменилось, а твой герой застыл в нём, как муха в янтаре. Талант остаться в прошлом тогда, когда все живут настоящим, конечно, весьма оригинальный.
6. Время не выбирают. И можно размазывать сопли о том, что «в наше время и воздух был прозрачнее, и вода мокрее». Но это – удел лузеров. Так что не только симпатии, но и сочувствия твой герой лично у меня не вызывает.
7. Вопрос о вкусах, вообще, обсуждению не подлежит. Мне, например не нравится множество из того, что делается в литературе, или искусстве. Но я не говорю, что это плохо. Я формулирую иначе: «не моё». И не утверждаю, что именно у меня есть вкус, а не у тех, кому нравится (с моей точки зрения) абсолютное дерьмо. Каждый волен питаться тем, что ему по душе. Например, бигмаками, байками об Иисусе Христе или Илоне Маске. Я не намерен бороться за физическое или психическое здоровье тех, кому оно не нужно.

Опять же, прости, но вряд ли тебе нужны льстивые, но лживые комментарии. Это – удел комплексующих неудачников, в которые тебе рваться совершенно ни к чему.

P.S. Кстати. То, что ты назвала «безвкусицей» царит не сейчас, а всегда и во все времена. На поверхность всплывает всегда одно и то же. Что именно, ты прекрасно знаешь. Но, со временем именно оно признаётся «классикой» и «искусством». И обретает статус «классики», не подлежащей обсуждению. Если ты читала эпиграммы Пушкина, то вряд ли сможешь отрицать, что множество из них являются или откровенной пошлостью, или откровенной мерзостью. Если не читала – почитай.
irakarp
Станко, ты предлагаешь моему герою начать писать детективы, или сопливые женские романы?
Может, мне повезло в жизни, — я знакома с двумя очень талантливыми
журналистами. Я знаю есть отличные журналисты.
Vukovich
Я тоже знаю отличных журналистов. И не одного. Но им то, как раз и труднее всего. Проституировать на «модных» сиюминутных темах и тупых «трендах», также как это делают все остальные, им не хочется. А вот кушать хочется точно также как и всем. Поэтому основной свой заработок они имеют вовсе не в журналистике. ;)))

А твоему герою я вовсе не предлагаю писать детективы. Хотя Конан Дойля, Агату Кристи и многих других читать не только интересно, но и полезно. А насчёт сопливости…

Я предлагаю твоему герою не размазывать свои собственные сопли безо всяких сопливых романов. Хочет писать? Пусть пишет. Но без соплей и нытья, что его не читают. Хочет денег? Пусть пишет любую фигню на потеху публике, которую «пипл хавает». Хочет денег, но не хочет писать фигню? Пусть берёт лопату в руки и копает. Или пусть «переквалифицируется в управдомы» — из лириков в физики. Не хочет менять ничего? Так чего же тогда сопли распускает, как героиня тех же романов? Под лежачий камень никто не ложится.
Vukovich
Ну, и, в заключение, повторю то, что уже говорил.
С чисто литературной точки зрения твой рассказ написан хорошо. А не нравится мне в нём не стиль, слог, манера изложения, а авторская позиция и мировоззрение героя рассказа.
Но это – опять же, чисто моё личное. Кому-то эта позиция может быть очень даже близка, а герой казаться просто эталоном для подражания. На вкус и цвет…
Vukovich
Прости, забыл одну важную деталь:
Литература НИКОМУ НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНА. Это – массовое заблуждение тех, кто стремится не высказать своё мнение, а навязать его окружающим. В отличие от меня. Я своё мнение не считаю абсолютом и истиной. Я просто его высказываю, без претензии на то, что его кто-то должен разделять. И задач литературе не ставлю. Я – не генсек. ;)))

Мой плюс – за литературные достоинства текста. А поставить его не могу за недостаточным рейтингом. ;)))
irakarp
Станко, спасибо за подробные комментарии, я это очень ценю, для меня это важно. По сути я писала о себе; Вроде бы писать «десковоху» (для детей) надоело, и стало сделать блоги, и писать эссе, не так хорошо получаются, как сказки, вот тебе и творческий кризис. А мой герой всё-таки решает заняться репетиторством, издаст сборник, почувствует себя писателем, это его мечта, цель, а мечты и цели должны сбываться и достигаться.
Vukovich
И тебе, Ира, спасибо! ;))) Я всё понимаю. Но жизнь не всегда столь сладка, как нам бы того хотелось. И, хочешь — не хочешь, а подстраиваться под неё нам приходится. Иначе — вымрем, как динозавры. Просто с голодухи.
Русские князья после «революции» тоже чем только не занимались. И гувернёрили, и шоферили, и посуду мыли, и полы — тоже. Не всегда человек может заниматься тем, что ему мило, любо-дорого. И цели наши и мечты тоже далеко не всегда сбываются. И если этого не происходит, то надо как-то меняться, подстраиваться, приспосабливаться к новым условиям жизни. Сколь бы не особо приятно это ни звучало.

А «писатель» — не профессия. Призвание. Море людей пишет просто для себя, без малейших претензий на читателей. Море музыкантов играет. Море художников рисует, скульпторов — ваяет. А признание и «успех» приходят исключительно редко. И лишь к единицам из них. И далеко не всегда самым талантливым. (У «физиков», кстати, проблемы абсолютно такие же, чтобы у тебя не было ложных иллюзий. Море превосходных инженеров, конструкторов, изобретателей, учёных не могут реализовать свои золотые мечты PRO-100 из-за недостатка финансирования. Примеров — пруд пруди. Так что людям пишущим, в этом смысле, даже в миллион раз легче. Писать можно даже не на компе, а просто ручкой на бумаге. ;))) Умение продавать свой труд — тоже талант. И гораздо более важный, чем умение писать.

Но это — уже совсем другая история. «Технология впаривания» называется. Примеров вокруг — тоже тьма тьмущая. Даже на этом сайте.

Удачи тебе! И успешного преодоления кризисов. Всех — не только этого. Думай о людях, а не о себе, и все твои планы, мечты и желания чуток изменятся. И...

Будут реализовываться и легче, и быстрее. И читателей у тебя будет больше. И комментаторов — тоже. А то, пока что, комментирую тебя, фактически, только я. ;)))
irakarp
Спасибо. Вообщем я ни на что не жалуюсь. Я не из нытиков. А на что жаловаться? Я даже рак пережила. И читатели у меня есть, особенно на «Прозе.ру».
Vukovich
Вот и хорошо. Жаловаться на что-либо, вообще, бессмысленно. ;))) А читателей на «Прозе.ру» — миллионы. Здесь — единицы. Да и те — явно не твой контингент. И не мой тоже. ;)))
Vukovich
В принципе, я дал тебе даже не комментарий, а мини-рецензию. ;)))
Ещё раз Удачи! Улыбаемся и машем. ;)))