ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ САЛОН. МЫСЛИШКИ ОТ ВЕСЕЛИШКИ



Живёт на свете фея Веселишка. Это прозвище она получила, потому что своим весёлым звонким, словно колокольчик, смехом заражала всех жителей сказочной страны, от него даже у злых колдунов и ведьм взгляд чуточку теплел.
Веселишка просто не выносила постные да унылые физиономии. Она была убеждена, что когда у человека плохое настроение, значит, он становится злым и может сделать что-то нехорошее, обидеть кого-то, отказать кому-то в помощи, пхнуть ногой кошку или собаку.
Фея ходила, или летала, обернувшись бабочкой, и внимательно всматривалась в лица людей. Кто загрустил, а может с кем-то неприятность какая-то приключилась, тому пошлёт весёлую мысль, как сама говорила:
«мыслишку — веселишку».
Так однажды, она проходила мимо офиса, и заметила сидящего у окна очень хмуримого человека, у него никак не получался отчёт. Веселишка подула ему на лоб, и тут же все цифры, что беспорядочно плясали в его голове стали на свои места. Он обрадовался, начал шутить со своими сослуживцами, те заулыбались. А с улыбкой, как известно, любая работа лучше спорится.
«Ну, здесь уже всё в порядке», — подумала фея и отправилась дальше.
…По улице, чуть не плача шла женщина, в магазине у неё украли кошелёк.
Вдруг подлетела бабочка да села на её косынку. И перед глазами тетеньки возникла такая картинка: воришка открывает украденный кошелёк, а там вместо денег прыгают головастики.
Женщина засмеялась и с удивлением подумала: «что за ерунда мне пришла в голову?» Но всё же ей стало легче, будто тяжелей камень упал с её души.
А вот девочка качалась на качели, да упала, больно ушиблась. Только было открыла рот, чтобы зареветь, как в этот момент к ней подошла красивая девушка с золотистыми волосами, серо-голубыми глазами, в розовом легком, как облако платье и шляпке. Это, конечно же, была Веселишка.
— Не плачь деточка, — сказала она, гладя ребёнка по голове.
Девочке вдруг показалась, что она стала очень лёгкой, будто пушинка. Ветер поднял её к самому небу. Там она полежала на облаке, словно на перине, и вся боль прошла. Маленькая озорница со счастливой улыбкой на лице опустилась на землю.
— Вы добрая волшебница? – спросила девочка.
— Да, — кивнула головой фея. – Запомни мой совет: когда с тобой случится беда или просто дурное настроение, представь себе что-то приятное и всё пройдёт.
Но не всегда Веселишка посылая весёлые мысли, иногда они бывали и поучительные.
Например, у одного мальчика не получалась задача.
«Ай, да ну её, — махнул он рукой от досады, — сколько можно мучиться, я целых пять минут с ней вожусь! Ладно, завтра выкручусь как-нибудь. Скажу Светлане Васильевне, что у меня голова болела».
Вдруг послышался какой-то слабый шорох. Мальчик посмотрел вниз и отпрянул от ужаса. По полу, прямо к его портфелю ползла жирная, как червяк двойка.
«Ну, точно, пару получу! Тогда отец заберет комп, пока не исправлю оценку. А Вовка обещал дать диск, скачать новую классную игру. Эх, всё равно
надо справиться с этой заморочливой задачей, никуда от этого не денешься!» — обреченно вздохнул он.
Мальчик уселся поудобней, собрался с мыслями, ни на что не отвлекался и всё-таки справился с трудным заданием!
А Веселишка стаяла позади него и довольно улыбалась.
Вот такая она фея — Веселешка, всегда готова прийти к вам на помощь и прислать нужную, а может просто весёлую мысль-мыслишку.

0 комментариев