ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ОТДЫХ У МОРЯ



Я считаю, что самый лучший летный отдых – у моря.
Люблю приходить на пляж пораньше, часиков в 8 утра, когда ещё нет отдыхающих. Две сороки и стайка чаек свободно летают и садятся на берег, никого не боясь. Но с появлением людей сороки сразу исчезают. Чайки же совершено не обращают внимание на отдыхающих, спокойно ходят у кромки воды, лапками разгребая мокрый песок, ища там мелких креветок и другую морскую живность. Могут очень близко подойти к ребёнку, жующему булку, и около него клевать крошки, что упали на песок. Интересно наблюдать, как эти птицы охотится за рыбой. Чайка палит над бирюзовой водой и зорким взором всматривается в глубину моря, вдруг перестала махать крыльями, зависает в воздухе, это она увидела добычу и камнем падает вниз, хватает рыбку, снова взлетает ввысь.
Утром ветра ещё нет и, кажется, море застыло, словно прозрачное стекло, через которое видно дно, покрытое песочной рябью и ракушками да камешками. Когда заходишь в воду, надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на острый камушек. У самого берега плавают мальки-бычки.
Через час, начинают приходить на пляж отдыхающие. И вскоре берег запестрил разноцветными зонтиками, пластильками и шезлонгами. Детвора с весёлым криком с разбегу прыгает в море.
По берегу бродит бездомный большой рыжий пёс. Иногда заходит в море по брюхо и лакает не очень соленую воду азовского моря. Когда солнце стало сильней пригревать, Рыжик ложиться к кому-нибудь под зонтик. Все жалеют собачку и не прогоняют. Он не любит проходящих продавцов всяких лакомств, видно запах еды дразнит и раздражает его. Конечно, люди бедолагу подкармливают, но для такого солидного размера пса этого всё-токи недостаточно.
…Кричать торговцы: сладкая кукуруза, азовская креветка, мороженое на палочки для прекрасной дамочки.
Я всегда с нетерпением ждала продавца пахлавы. С его появлением начиналась настоящие шоу. Очень смуглый парень, похож на вертлявую обезьянку. Он громко кричал: «медовая пахлава, чтобы не болела голова!» Увидел, женщину, которая грызла яблока, с улыбкой пожелал приятного аппетита. Другой дамочки, лежавшей на шезлонге, под зонтиком, (угадайте кто), строил глазки.
Возвращалась с другого конца пляжа, он кричал: «пахлавейка, чтоб не болела гловейка!»
Но на нашем берегу приходящих продавцов не особа жаловали. Тут с начало одиннадцатого заседатели пляжа погладывали на дорогу, ждали когда приедет на своей старенькой Ниве Вана-грех. Он привозил вкуснейшее пирожки.
Съешь пирожок с ягодами, окунешься в море и помнешь, что жизнь прекрасна!

0 комментариев