ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ИНВАЛИДАМ



Я прочитала пост Юлии Кулешовой: «МОГУТ ЛИ ИНВАЛИДЫ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ?» Она работает в Общественной палате по правам инвалидов г. Москвы. Много проводит встреч со школьниками, и всегда задаёт вопрос:
«Как Вы думаете, инвалид может быть успешным?» – спросила я у старшеклассников одной из Московских школ, закончив проводить тестирование для своей дипломной работы. Класс молчал.
«Ребята, у меня, как вы видите, есть инвалидность, и работаю я в организации для инвалидов, поэтому мне просто интересно знать ваше мнение на этот счет. Это не займет у вас много времени, просто честно, не стесняясь, говорите по одному, подняв руку, с чем ассоциируется это слово в сознании в вашем сознании?»
«Жалость, сострадание, желание помочь» – звучало в большинстве ответов. У некоторых при встрече с инвалидом возникает чувство брезгливости, желание отойти подальше, отвернутся, не смотреть, уйти поскорее».

Действительно, в обществе долгое время господствовало мнение, что инвалид – калека. Это больной, несчастный, даже не человек, а получеловек. Если ещё ты такой с рождения, то могут усомниться в твоём интеллекте. В общем, общество испокон веков привыкло смотреть на людей с ограниченными физическими возможностями (мне такое определение больше по душе, чем инвалид, калека), как на какого-то диковинного зверька. А на родителей, словно они преступники, — не понятно, что родили.
Отсюда возникают комплексы у самых людей с физическими недостатками и у их близких. В детстве мама меня каждое лето возила лечить в специфицированные институты и клиники. Там были ребята разных возрастов, врач что-то спросит у семнадцатилетнего юноши с дефектами речи, а мать иногда не совсем точно может перевести его ответ, или вообще сказать совсем другое, ибо убеждена, что её больное чадо может чего-нибудь не то ляпнуть. А у парня совершено нормальный интеллект. И как после этого он себя чувствовал?
Однажды в газете я прочитала статью, где обсуждали, почему инвалиды не очень активны в повседневной жизни? Потому что когда обсуждается какой-нибудь серьёзный вопрос, в семье или в компании друзей, и такой человек хочет сказать своё мнение, часто слышит в ответ: «Да, что ты там понимаешь? Знаешь жизнь только по книгам и с телевизора..»
Но люди с физическими недостатками постепенно доказали, что наши возможности не ограниченные. Если человек чувствует, что Бог его создал художником, а он не может держать карандаш, кисть в руках, зажмет зубами или между пальцами ног, и пишет настоящие картины. Делаем разные поделки. Сочиняем стихи, прозу. Нам надоело быть на задворках общества, и начали появляться инвалидные организации, они стали придумывать разные мероприятия. Люди на колясках вышли на улицы, начали принимать участие в разных праздниках своих городов. Возникли параолимпийские игры. Нашим спортсменам покорились многие и многие виды спорта. Порой они даже показывают лучшие результаты, чем здоровые их коллеги. Почему? Потому что такой человек стремится доказать, что он не хуже других, и что является полноправным членом общества, нас надо уважать, а не только жалеть. И нам это удалось: о нас стали рассказывать в телепередачах, писать статьи. Конечно, и в нынешнее время не все уж так радостно, это мы видим с опросов Кулешовой.
Года 4 назад произошёл дикий случай. Мне нужно было пройти сложную процедуру, там надо было лежать и не шевелиться. Решали, смогу ли или нет. Зав. отделением, где делают эти процедуры, ему было лет 70, смотрел на меня, смотрел,
потом спросил у мамы: «А она команды понимает?» Это сказал врач, который должен был по глазам определять, что перед ним человек с нормальным интеллектом.
Но, тем не менее, мир меняется, и в том числе, благодаря техническому прогрессу, появился интернет, тут мы можем размещать наши картины, литературные работы на разных сайтах и блогах, или просто общаться, — находить друзей по интересам, в связи с этим, общественное мнение всё же меняется. Я провела опрос на доступных мне сайтах и блогах, просила честно ответить на вопрос: «Как вы отнестись к инвалидам?» И публикую никоторые ответы.

«Как к обычным людям, с уважением и пониманием. Для меня все люди равны и то, что человек инвалид, нисколько не пугает, отношусь с уважением и пониманием.»
Надежда Марченко.

«Страшно то, что инвалиды не могут найти работу, их никто не берет. Мое мнение, что дети-инвалиды должны учится в спецшколах, как это было раньше. В нынешних школах и приспособлений нужных нет и, самое страшное, наши МИЛЫЕ детки шпыняют их, они изгоями становятся......»
Наталья Иванова.

На что я отвечу: к обучению я бы подходила индивидуально. Если у ребенка нарушение речи, он сам не может писать, то ему лучше заниматься на дому. Ученик с протезом ноги, вполне может учится со всеми. Пусть его одноклассники привыкают с детства относиться к таки людям, как к равным.

«Уважение за их силу воли, особенно если эти люди работают!!! Некоторая задумчивость и жалость к тем, кто не в состоянии себя обслужить, ведь родители не вечны, и вряд ли будет кто то так же за ними ухаживать.»
Наталья Дреер.
С этим мнением я согласна. Хорошо, если у человека с особыми потребностями есть братья, сестры, которые о них позаботятся. У некоторых есть даже дети. Бывает, находятся люди, которые берут на себя заботу об беспомощных людях.

«А никаких!!! Понимаю, что это люди с расширенными потребностями — И ВСЁ… Главное в человеке — ум плюс душа… А какие-то там физические особенности либо странности — совершенно неважны. Это моё мнение.»
Ник Ничья мечта.

«ИНВАЛИДНОСТЬ БЫВАЕТ РАЗНАЯ. КТО-ТО ИМЕЕТ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ ИЛИ АМПУТИРОВАННЫЕ КОНЕЧНОСТИ, ВЫЗЫВАЕТ СОСТРАДАНИЕ ИЛИ УВАЖЕНИЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АКТИВНОСТИ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ. А КТО-ТО САМ „ЗАРАБОТАЛ“ ИНВАЛИДНОСТЬ СВОИМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И МЫСЛИ. ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СОЖАЛЕТЬ!..»
Елена Фадеева.

«Для меня инвалид и больной человек — равны. Как можно относиться к больному? Только сочувствовать.»
Наталья Николаева.

«Важно, какой ты человек, а не то, как ты выглядишь. Уважаю людей сильных духом, которые живут вопреки всему.»
Нина Сочина.

»Тут, Ирина, однозначного ответа нет… Мне говорили на работе: «Мы не замечаем, что ты инвалид. Ты такой, как все мы...» А я всю жизнь хожу с тростью… И никакого негатива от окружающих я не ощущал… "
Александр Шиш.

«Среди инвалидов много талантливых людей, они намного честнее. Они умеют ценить каждую минуту своего времени.»
Лариса Лесина.

«Ирина, ассоциации невеселые, поэтому долго-долго шли к тому, чтобы втемяшить чиновникам, творцам законов, а заодно и всем гражданам, что люди с инвалидностью и инвалиды — совершенно разные понятия. Но пока в законе стояло «инвалид» от этого статуса никуда было не деться. И всякие дискуссии разбивались об это злополучное слово. Даже когда приняли Конвенцию (чтобы уравнять права людей с психофизическими недостатками, как это делается во всем прогрессивном мире) сделали неправильный перевод (я слышала такое объяснение, что переводили не напрямую с английского, а взяли за основу русский перевод) — и снова просочилось в официальные документы «инвалид». Несколько лет сотрясание воздуха и, наконец-то, в нашей стране слово инвалид исключено из лексикона, официально! Мы такие же как все — люди!… только с некоторыми недостатками или особенностями, причудами или пороками, слабостями или достоинствами — да разные мы! Некоторые нуждаются в особой социальной поддержке государства — и тогда определяют группу инвалидности, чтобы поддержку эту как-то регулировать. Мы люди с инвалидностью, в этом нет ничего ни зазорного, ни обидного, НО КАК УБЕДИТЬ В ЭТОМ ЛЮДЕЙ?!!! Они по-прежнему зовут нас инвалидами, даунами, калеками, даже журналисты, даже государственные служащие, даже культурные и образованные люди. Спасибо, Ирина за тему!»
Галина Гаевская.

… Конечно, психологию людей за каких-нибудь пару десятков лет так сразу полностью не изменишь, но всё же, как мы видим из опроса, отношение общества к людям с ограничениями физическими возможностями меняется к лучшему. И в наших силах ускорить этот процесс, просто не надо стесняться общаться с другими людьми. Не бойтесь высказывать своё мнение на разных интернет-форумах, сайтах и блогах.
А закончить я хочу стихотворением Андрея Цирюльника.

ДА, МЫ ТАКИЕ, КАКИЕ ЕСТЬ

Да, мы такие, какие есть:
«С потребностями особыми»… — Костыли.., палки.., в коляски сесть
Пришлось вот.., — страдали чтобы мы

Судьба возжелала?! — Это ль не зло?! — Судьба оказалась хищницей
Коварной, грозной.., — не повезло
Нам с ней, — увы, не помощницей…

Не повезло… Что, таков расклад:
Жизнь карты уж так раскинула.-
Прямой дороги — то нет назад, — Была может была, но сгинула?..

Осталось что нам: вперёд, смелей,
Не сетуя на все тяготы!.. — И ты — старайся, преодолей!..
Пусть горькие ешь ты ягоды,

А сладкие где — то кого — то там
В чужих садах влекут, радуют..,
Суждено, значит, Всевышним нам,
«С особыми» кто… — Пусть падают

Слёзы порой.., не нужно скулить,
В жилетки — ах!., ох!.. — всё плакаться;
Да, тяжело.., порой так болит.., — Не нужно от жизни прятаться!..

4 комментария
aliev
Не зацикливайтесь на этом. Живите, работайте, добивайтесь успеха.

«Как Вы думаете, инвалид может быть успешным?»

Глупый вопрос.
irakarp
Я не зацикливаюсь, наоборот стараюсь заниматься любимым делом.
Спасибо за комментарий.
aliev
Название проекта «Литературный салон», а речь снова об инвалидах. Если не нравится слово «зацикливаетесь», скажу иначе — Вы (снова) немного отошли от заданной Вами же темы.
irakarp
В 18, 19 веках в «Литературных Салонах» обсуждали все темы, которые волновали в то время общество. В наше время это темя очень актуально. Спасибо за комментарий.