ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ САЛОНА. РАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР

Когда только начиналось освоение космоса, и сейчас земляне мечтают о встречи с предстателями других цивилизациями, а как это произойдёт, мы можем лишь предполагать.



Фантастический рассказ

— Твой друг Павел куда поступает? – спросила у Константина мама Зоя Ивановна, накрывая на стол.
— В литературный. Ты же знаешь, как он здорово пишет стихи.
— Сыночек мой, кто же в вашем возрасте не сочинял стихи? Юность, первая любовь, романтика! А профессия у мужчины должна быть настоящая: инженер экономист…
Костя, по обыкновению, согласился с матерью. Он никогда не оспаривал мнение родителей. Они были очень серьезные люди. Отец физик, кандидат наук. Написал учебник для десятого класса. Но вскоре посыпались жалобы от учителей: «слишком мудрено всё изложено, дети плохо понимают материал», и потребовали заменить учебник. Кандидат наук почувствовал себя обиженным гением. Хотя его бывшие одноклассники помнили, что он в школе литературу считал второстепенным предметом, часто прогуливал, а сочинения списывал у других.
Мама инженер, тоже не очень жаловала гуманитарные науки. Они внушали мальчику, что главные науки это физика да математика. И мечтали, чтобы: «сын, как отец, стал физиком».
Вернулся с работы Антон Васильевич, и семья села за стол ужинать. Вдруг, на горизонте появилась мерцающая точка. Она всё росла и росла, пока не превратилась в огромный серебристый шар, он приземлился прямо под балконом Грачевых. Открылся люк и оттуда вышли два трехметровых великана в серых, почти бесцветных, скафандрах.
— Приветствуем вас! Мы прилетели с планеты Анолега, что в соседней галактике, — сказал один из них, по-видимому – командир. — Разрешите представиться: Мер и Хия. На лицах пришельцев не отражалось никакие эмоции, будто это были не люди, а роботы.
— Наша задача устанавливать контакты с другими цивилизациями. Уже давно наблюдаем за жителями Земли. И убедились, что вам ещё далеко до нашего уровня развития, потому что вы слишком эмоциональны и чувствительны, — это не разумно. Мы ищем, кто из землян мог бы лучше всех понять наш образ жизни. Выбор пал на вашу семью. Вы, как и мы, превыше всего цените науку, поэтому приглашаем вас посетить Анолегу. Посмотрите, какая у нас рациональная, спокойная жизнь, нет ненужных эмоций, переживаний. Потом обо всём расскажете своим соотечественникам. – Предложил Мер.
— Конечно, ваше предложение очень заманчивое,- ответил Антон Василевич, — но завтра утром нам с женой нужно идти на работу, у сына вступительные экзамены в университете.
— Через час земного времени вы уже будете дома.
— З д о р о в о! – радостно воскликнул Костя.
— От эмоций, Константин, нужно избавляться, — произнесла Хия таким тоном, словно напомнила парню неоспоримую истину.
— Юношеская непосредственность… — попыталась оправдать сына мать.
— Не надо лишних слов, — сказал Мер, — пройдемте в звёздолёт.
Как только Грачёвы вошли в кабину летательного аппарата, у них стали слипаться глаза и они сразу же уснули. А проснулись когда звёздолёт сел на космодром Анолеги, где их встретил представитель по межпланетным контактам Сван.
— Как вы себя чувствуете после перелёта? – спросил он.
— Спасибо, отлично, — ответил за всех глава семейства.
— Прошу в везделёт, — пригласил Свам, — сейчас мы с вами совершим небольшую экскурсию по нашей планете. Он был одет в серый комбинезон, точно такие же были на Мери и Хии.
Земляне с любопытством смотрели вниз, на дома и улице. Там металлические аппараты похожие на ящики на колесиках с руками стригли деревья, подметали тротуары.
— Это роботы? – спросил Костя.
— Да, — ответил Мер, – в сфере обслуживание задействуем «программные машине», так мы их называем. Например, в одном цеху завода собирают дворников, в другом сантехников или парикмахеров…
— А если такой «специалист» испортит даме прическу? – поинтересовалась с улыбкой Грачева.
— У нас женщины не привередливые, они все носят короткие стрижки, чтобы было удобно, то есть быстро причесаться и заняться полезным делом. — ответил Свам.
— Что-то ребятишек на улицах не видно, — заметила Зоя Ивановна.
— Дети находятся в специальных учреждениях, подобно вашим детсадам и школам, — ответила Хия. — Там создают особый микроклимат, который благотворно влияет на детские растущие организмы. С ними занимаются педагоги, и подмечают у кого к какой науке больше склонностей, потом развивают эти способности. У нас планета учёных.
— Правда, к этому мы пришли не сразу, — пояснил Мер. — Наша цивилизация развивалась как и многие другие: борьба за власть, войны, разрухи, голод… Но со современем наука стала приносить всё больше и больше благ, поэтому было решено все силы бросить на развитие наук.
Через пару минут везделёт опустился у большого здания.
— Вот и первая остановка, — сказала Хия. – Это библиотека.
Они вошли в огромный зал, где их встретила девушка в брюках и блузе металлического цвета. Тут женщины совсем не пользовались косметикой, носили комбинезоны либо брюки с блузками и со своими короткими стрижками почти не отличались от мужчин.
— Наш библиотекарь Бина, научный сотрудник 1 степени по биографической научной литературе. — представил девушку Грачевым Свам.
Она предложила гостям сесть в мягкие кресла, надеть очки, лежащие рядом. Земляне, сами того не ожидая, стали читать по две книги в минуту. Но вся литература состояла из научных трудов и биографии выдающихся учёных. Поэзии не было и в помине.
— А у вас есть книги о чём-нибудь другом, например о любви? – спросил Константин.
— Любовь — это же анахронизм! – презрительно фыркнула Бина.
— У нас давно перестали обращать внимания на такие пустяки, как чувства, — объяснила Хия. – И мы уже забыли, что такое зло, зависть, жадность и т. д.
Так же от каких-либо эмоций, кроме удовлетворения от нового научного открытия.
— Со злом, конечно, нужно бороться, — согласилась Зоя Ивановна.- Но любовь — это же многогранное чувство: любовь к родине, к родителям, к детям, отношение между мужчиной и женщиной. Как же тогда у вас вступают в брак, только по расчёту?
— Всё-таки, ваше искусство и литература сильно влияют на сознание землян, — усмехнулся Мер. – А безответная любовь… Зачем не нужные переживания страдания? Только отвлекают от научной работы. Просто у анолеговцев вместо всей этой чепухи с детство воспитывается ответственность и долг перед обществом. Оно же защищает и обеспечивает своих граждан всем необходимым. Молодые люди, получив специальность, сдают тест на биологическую совместимость. И им подбирают подходящего партнера для создания семьи, чтобы у них было здоровое потомство
— Давайте посетим один очень интересный научный диспут, — предложил Свам. Но землянам сразу стало скучно.
— Вы нас простите, — ответил Антон Василевич, — мы устали и хотим домой.
— Ну что ж, — пожал плечами Мер, — мы должны выполнять желания гостей. Полетели…
И, вот, Грачевы снова дома. По радио знаменитый поэт Андрей Дементьев читает свои новые стихи.
— Хорошо, что Павлик будет поэтом, а ты, сынок, физиком, — задумчиво произнесла Зоя Ивановна.
0 комментариев