ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

КТО ПРИДУМАЛ СЛОВО ГОЛОВОТЯП


Головотяп — это человек, который ведёт дела безответственно и бестолково.
Откуда же произошло это слово или кто его выдумал?
А выдумал головотяпов Салтыков-Щедрин.
Читаем начало романа «ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА»:

«Был, говорит он, в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо все, что бы ни встретилось на пути. Стена попадется — об стену тяпают; богу молиться начнут — об пол тяпают.»

« Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили, потом козла в соложеном тесте утопили, потом свинью за бобра купили, да собаку за волка убили, потом лапти растеряли да по дворам искали: было лаптей шесть, а сыскали семь; потом рака с колокольным звоном встречали, потом щуку с яиц согнали, потом комара за восемь верст ловить ходили, а комар у пошехонца на носу сидел, потом батьку на кобеля променяли, потом блинами острог конопатили, потом блоху на цепь приковали, потом беса в солдаты отдавали, потом небо кольями подпирали, наконец, утомились и стали ждать, что из этого выйдет».

Вообще, Салтыков-Щедрин был очень наблюдательным и остроумным писателем. Жаль, что в советское время его не ценили как других русских писателей-классиков.

2 комментария
FlyJR
Интересно, я это слово вообще впервые слышу :)
irakarp
Спасибо за комментарий.