ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

КО ДНЮ ПИСАТЕЛЯ



Писатель – это человек, который рассказывает о людях, разных событиях и эпохах.
Мне возразят: «нельзя историю изучать по художественной литературе».
Да, Дюма никак не назовёшь историческим писателем. Но ведь есть серьёзные литераторы, которые правдиво описывают время, в котором он жил.
Вот, к примеру, сколько существует научных трудов о германии после первой мировой войны. Какие там были трудности в экономки. Но широкая аудитория естественно не читала их, а благодаря великолепному роману Ремарка «Обелиск», вполне имеют представления о том времени.
Как сказал Бальзак:
«Писатель — это секретарь общества».
Конечно, великий французский мастер слово имел право на такое высказывания; он блистательно описывал общество своего времени.
И многие другие талантливые и гениальные писатели.
«Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» — повесть, роман или поэму».
Паустовский.
Читая современных авторов, (иначе их не назовешь, разве что писаками), думаешь:
«а по каким книгам потомки будут составлять преставление о нашим времени? По детективом, да пустым любовным романам? Конечно, серьёзные писатели — сестры Толстые. Изумительный сборник Татьяне Толстой «ИЗЮМ». А что больше у нас есть? Мелодраматичные романы Роя, или опять же детективы, но с философским подтекстом Марининой.
Издатели ответят: «мы издаём, что интересно публики, сейчас и так читательский спрос упал до минимума».
Да, к огромному сожалению, читать стало не модно. Люди забыли, что книга – это самый лучшей тренажёр для нашего мозга, ведь когда мы читаем, то в уме прокручиваем сюжет, как на киноплёнки и тем самым развиваем свою фантазию и мышление.
А хороший писатель с детство учит нас всем самым лучшим качеством, что должно быть в человеке.

2 комментария
ZyeVA
Как по каким книгам? Конечно же по произведениям лучшего писателя года в России Дарьи Донцовой! :-)
irakarp
По-моему у этой Донцовой есть рука…