ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЛЮБИМЫЙ КЛОУН ДЕТСТВА



Молодежь не любит, когда «старики бухтят»: «Вот, в наше время, или в дни нашей молодости ……» Но всё же, я начну приблизительно так:
Когда я была ребёнком, по телевизору часто показывали цирк. Была даже специальная передача, где раскрывали все секреты циркового искусства. Потом, когда всей семьёй смотрели представления, и бабушка перлгеживала, глядя на воздушных эквилибристов: «Ой, только не упал бы!», я, шестилетняя девчонка, с важным видом объясняла: «У них страховка — лонжа называется, так что никто не упадёт».
Конечно, все ждали номера с дрессированными животными и с клоунами. Сейчас в моде лозунги: «Не надо мучить братьев наших меньших!» Я тоже против браконьерства и частных зоопарков, где нет надлежащего ухода за зверьми. Но цирк без животных — это всё равно, что без клоунов.
Как мы ждали выхода на манеж этих волшебников смеха. Конечно, самые любимые были: Карандаш, Юрий Никулин и Олег Попов.
У нас в семье даже произошла забавная история. Мой двоюродный старший брат собирал открытки. Я увидела и воскликнула: и я хочу!
Родители начали мне покупать открытки с животными, куколками. Но у кузена была особенная открытка: клоун в рыжем парике, в огромной клетчатой кепке и большим красным носом, да ещё беленькой мохнатой собачкой на руках – мой самый любимый клоун. И я кричала: «Серёжа, отдай мне Олега Попова!»
Конечно, брат мне не уступал. Он дал кого-то бородатого учёного, сказав, что это отец Попова. Я успокоилась, пока кто-то мне не сказал кто это на самом деле, и ссоры возобновились с новой силой. Взрослые возмущались: какая разница в каком альбоме это открытка лежит?
Потом мы переезжали в другой город, и обе коллекции потерялись. Но любовь к Олегу Попову осталась. Тем более, в детской воскресной телепередаче «БУДИЛЬНИК» появилась новая рубрика «ЛЮБИМЫЙ ВНУК», в главной роли мой обожаемый клоун, который вёл себя как мальчишка-озорник. Было очень весело, смешно, герои пели весёлые песенки, которые мы — дети — сразу запоминали и напевали, опять же трюки с животными. О, как я ждала именно эту рубрику!
Ещё я любила номер с лучом света, такой добрый, тёплый. Потом Олег Попов куда-то исчез. Мы с подругой даже написали письмо на телевидение, спрашивали, что с ним случилось? Но нам не ответили. А через какое-то время я услышала по радио, что он сейчас живет в Германии, успешно выступает под именем Ганс.
И вот, в телепередаче «СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ» у Малахова мы узнали о драматичной судьбе этого великого артиста. Увы, так часто бывает, обстоятельства могут забросить человека на чужбину. Хорошо, что все-таки Олег Попов вернулся на родину и успел выступить в популярных передачах, и ещё погастролировать в России.
Как замечательно, что остались записи с выступлениями Олега Попова, Юрия Никулина и других наших добрых клоунов. Советую всем родителям находить эти старые видео в интернете и показывать своим детям.


2 комментария
Esygan
Да, замечательные клоуны. Можно еще Енгибарова вспомнить.
irakarp
Спасибо за комментарий. Сейчас, увы, цирк тевидение не показывает.