ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ САЛОНА. МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВНЕК



В одной стране жили люди исполинского роста. Однажды в небольшом селении этой страны родился маленький мальчик. Такой крохотный, что поместился на ладони акушерки, которая его принимала. Он очень медленно рос, а к тринадцати годам его рост вообще остановился. В восемнадцать лет он едва доставал до пояса своему десятилетнему младшему брату.
Хоть родители, братья да сестры его любили, но он ловил на себе сочувствующие взгляды других людей, и это его сильно расстраивало. А тут ещё к нему пришла первая юношеская любовь.
Она жила на соседней улице. Девушка была высокая, как все жители страны, с толстой чёрной, словно смоль, косой и с глазами такого же цвета. При встрече она махала ему рукой. Маленький человек лишь вздыхал, он был уверен, что такая красавица его никогда не полюбит.
Вскоре в это селение примчался рыцарь из города. Великан с атлетической фигурой свёл чёрноокую красавицу с ума и увёз на своём вороном коне. Тогда наш герой совсем запечалился. Стал часто приходить к реке да смотреть вдаль, стараясь ни о чём не думать.
Однажды он заметил девчушку лет шестнадцати, стоящую на противоположном берегу, она была с ним одного роста. Маленький человек помахал ей рукой. Она в ответ подняла свою крохотную ладошку. На следующий день они снова встретились на том же месте, только их разделяла река. Он на тетрадном листке написал: «привет», сделал кораблик и отправил к ней на другой берег. Девушка в ответ бумажным голубем, послала: «здравствуйте».
Так они каждый день обменивались письмами. Оказалось, ей тоже тяжело быть не такой как все. Наш герой советовал не обращать ни на кого внимания и стараться жить своей жизнью. Девчушке он казался умным и с очень большой силой воли. И в один прекрасный день голубь из белоснежной бумаги принес от неё признание в любви.
Маленький человек лишь вздохнул: что ему любовь этой девочки? Вот если бы эти слова написала его возлюбленная, он был бы самым счастливым на всём земном шаре!
Наш герой написал ответ:
— Нас разделяет река, ты хочешь, чтобы я на плоту приплыл к тебе? Меня же снесёт быстрое течение неизвестно куда, и я умру с голоду. А если доберусь до твоего берега, у нас родятся карлики такие, как мы. Зачем обрекать их на те же мучения, что мы с тобой испытываем?
Девушке было тяжело читать такое письмо. Ей было достаточно, чтобы хоть иногда к ней приплывали бумажные кораблики с нежными словами от любимого.
… Шли годы, сёстры и братья маленького человека обзавелись своими семьями, только он остался жить с родителями, которые стали совсем старыми. И он постарел, стал хмурым ворчуном.
Как-то в селение пришла горбатая женщина. Она ходила по домам, предлагала помощь по хозяйству за небольшую плату. Мать нашего героя пригласила её к себе.
Маленький человек не особо обращал на неё внимания: ходит по дому какая-то горбунья, ну и пусть себе ходит, он же занят своими страданиями.
И вот солнечным утром наш герой сидел у окна, и как всегда страдал от одиночества. Горбатая женщина подметала пол в его комнате, вдруг она подняла голову и спросила:
— Ты бы мог меня полюбить?
Он удивлённо взглянул на неё, ничего не ответил, лишь подумал: «Чудесная пара – карлик и горбунья, все обсмеются!»
Встал и молча вышел в сад. А за его спиной вздыхал ангел-хранитель:
— Он всю жизнь желал взаимной любви, я ему два раза посылал женщин, которые его любили, а он оттолкнул обеих. Кажется, моему подопечному просто нравится страдать…

1 комментарий
Catherine_Lev
Интересно)