ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ ДОСТОЕВСКОГО



Почему я не люблю Достоевского? Потому что считаю всех его героев неестественными и надуманными. Возьмём роман « УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ».
Рассказ ведется от лица молодого писателя Ивана Петровича. Наташу
Ихменеву, которую он любил с детство, соблазнил отплеск циничного человека князя Валковского, Алексей. Он, по сути, дело, заморочил голову девушке и уговорил её сбежать. Как же Иван Петрович отзывается о своём сопернике; «Это был премилейший мальчик»…
Наш молодой писатель так умирается, папиным сынком, который, в конце концов, подался уговором да угрозам коварного отца и бросает Наташу на произвол судьбы, в то время такого негодяя настоящий мужчина вызвал бы на дуэль, чтобы отомстить за поруганную честь возлюбленной.
А взять Раскольникова: хотел быть как Наполеон, поэтому стукнул по голове старуху. Но Бонапарт был полководцем, он сражался с восками противника, а не убивал, просто так за здорово живешь беззащитных людей.
Какая тут психология?
Конечно, у Достоевского была очень непростая судьба, да и характер сложный.
Отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский, был вспыльчивым и мнительным человеком.
Наверное, мнительность передалась Федору Михайловичу от отца. Религиозный он в мать.
Мы знаем, Достоевский чуть не был казнен, такое без следствия нельзя пережить, вот отсюда все его завихрение.
Все большие русские писатели не любили его.
«Достоевский есть не что иное, как низкопробное трюкачество, не имеющее себе равных по глупости во всей мировой литературе. К тому же все его известные сочинения создавались в условиях крайней спешки».
Набоков.
Тургенев просто его считал: «больным человеком».

В общем, у него был не простой нрав, и это отразилась на произведениях.
Мода на Достоевского к нам пришла из-за глазницы, почему-то там его считают олицетворением русской литературы, но извините, в России сколько замечательных писателей: Тургенев, Толстой, Чехов и т. д…

5 комментариев
liudmila22
Книга «Братья Карамазовы» — когда-то стала для меня сильнейшей и любимой. Одно из самых сильных литературных потрясений, которые можно пережить в 14 лет. Даже казалось, что Митя Карамазов живет где-то внутри меня. Хотя жить с такой страстью до определенного времени, хоть иногда и больно, но интересно. Максимализм, чувства на всю рулетку, эмоции красным по черному. Пережить это лучше раньше, чем позже. И мир учишься видеть глубже и честнее. Но Достоевского нужно пережить или, даже, проростив в себе, перерасти.
Esygan
По «Братьям Карамазовым» есть чудеснейший мхатовский радиоспектакль 1962 года. Митя там — Борис Ливанов. Одним голосом показывает всю мощь персонажа.
liudmila22
Это интересно! сейчас попробую найти на просторах интернета.
liudmila22
Спасибо за подсказку. уже нашла
irakarp
И я найду. В отчестве очень любила слушать: «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТИНЕНИЕ», ТЕАТР У МИГРАФОНА".