КРИЗИС ЛЬВА ТОЛСТОГО

irakarp Автор: irakarp
Проект: ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН

Опубликовано:

Поделиться:


,

После 40 лет, Толстой начинает переживать мучительный духовный кризис. Страх смерти, ощущение пустоты и бессмыслицы жизни преследовали Толстого на протяжении нескольких лет. Он пытался искать утешения в философии, в православной вере и в других религиях. В науке он уже разочаровался, пессимистическая философия, которой он придерживался раньше, ответа не давала и вела в тупик, ещё меньше можно было рассчитывать на общественные идеалы, ибо, если не знать, зачем всё это, сами идеалы разлетаются в дым; тогда он вдруг осознал, что «разумное знание» бессильно разрешить его вопрос. И Толстой вынужден был признать, что именно вера наполняет жизнь смыслом.
На протяжении года Толстой пробует вести воцерковленную жизнь: он посещает церковь, выполняет все обряды, читает жития святых и богословскую литературу, ездит в Оптинскую пустынь, беседует со знаменитыми старцами. Последний раз в жизни Толстой причастился в апреле 1878 года. И вот после этого вдруг он осознаёт, что православное вероучение и православная жизнь, в том числе жизнь литургическая, ему чужды.
Очень скоро философия и существующие религии представились Толстому бессодержательными и ненужными. Его стали посещать мысли о самоубийстве.
История моральных и духовных терзаний, которые едва не довели его до самоубийства, когда он тщетно стремился найти смысл жизни, рассказана в «Исповеди» (1879–1882). В этом религиозно-философском трактате он описывает свою история духовных исканий: от юношеского нигилизма и неверия до кризиса зрелого возраста, когда писателем, обладавшим всевозможными жизненными благами: здоровьем, признанием, богатством, «доброй, любящей и любимой женой», овладел ужас перед «драконом» — всепожирающей смертью, делающей тщетными любые человеческие устремления. Он делится своей попыткой осмыслить собственный жизненный путь, путь к тому, что он считал Истиной. А Истиной для него стало то, что жизнь есть Бессмыслица.
Почему же с великим писателем произошел такой кризис?
Вот как объясняет его внучатая племянница Татьяна Толстая
в своём рассказе «КВАТРАД»:
«(...) Чисто выбеленная квадратная комнатка. Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой красной... (...) Я взял подушку и лег на диван. Когда я очнулся, никого в комнате не было и было темно. (...) Заснуть, я чувствовал, не было никакой возможности. Зачем я сюда заехал? Куда я везу себя? От чего, куда я убегаю? Я убегаю от чего-то страшного, и не могу убежать. (...) Я вышел в коридор, думал уйти от того, что мучило меня. Но оно вышло за мной и омрачило все. Мне так же, еще больше, страшно было. 
Да что это за глупость,— сказал я себе. — Чего я тоскую, чего боюсь? 
— Меня, — неслышно отвечал голос смерти. — Я тут. 
(...) Я лег было, но только что улегся, вдруг вскочил от ужаса. И тоска, и тоска, — такая же духовная тоска, какая бывает перед рвотой, только духовная. Жутко, страшно. Кажется, что смерти страшно, а вспомнишь, подумаешь о жизни, то умирающей жизни страшно. Как-то жизнь и смерть сливались в одно. Что-то раздирало мою душу на части и не могло разодрать. Еще раз прошел посмотреть на спящих, еще раз попытался заснуть; все тот же ужас, — красный, белый, квадратный. Рвется что-то и не разрывается. Мучительно, и мучительно сухо и злобно, ни капли доброты я в себе не чувствовал, а только ровную, спокойную злобу на себя и на то, что меня сделало». 
Это знаменитое и загадочное событие в жизни писателя — не просто внезапный приступ сильнейшей депрессии, но некая непредвиденная встреча со смертью, со злом — получила название «арзамасского ужаса». Красный, белый, квадратный. Звучит, как описание одной из картин Малевича. 
Лев Толстой, с которым случился красно-белый квадрат, никак не мог ни предвидеть, ни контролировать случившееся. Оно предстало перед ним, набросилось на него, и под влиянием произошедшего, — не сразу, но неуклонно, — он отрекся от жизни, какую вел до того, от семьи, от любви, от понимания близких, от основ мира, окружавшего его, от искусства. Некая открывшаяся ему «истина» увела его в пустоту, в ноль, в саморазрушение. Занятый «духовными поисками», к концу жизни он не нашел ничего, кроме горстки банальностей — вариант раннего христианства, не более того. Последователи его тоже ушли от мира и тоже никуда не пришли. Пить чай вместо водки, не есть мяса, осуждать семейные узы, самому себе шить сапоги, причем плохо шить, криво, — вот, собственно, и весь результат духовных поисков личности, прошедшей через квадрат. «Я тут», — беззвучно прошептал голос смерти, и жизнь пошла под откос. Еще продолжалась борьба, еще впереди была Анна Каренина (безжалостно убитая автором, наказанная за то, что захотела жить), еще впереди было несколько литературных шедевров, но квадрат победил, писатель изгнал из себя животворящую силу искусства, перешел на примитивные притчи, дешевые поучения и угас прежде своей физической смерти, поразив мир под конец не художественной силой своих поздних произведений, но размахом своих неподдельных мучений, индивидуальностью протеста, публичным самобичеванием неслыханного дотоле масштаба.» 

7 комментариев
katryn_fel
Честно говоря, похоже на самый обычный кризис среднего возраста. Дыхание смерти уже чувствуется, а страх перед ней перестаёт быть абстрактным и задвинутым на второй план.
irakarp
У всех писателей, особенно у гениальных сильно развито воображение, поэтому они такие впечатлительные. А в то время модно было придаваться философии.
Спасибо за комментарий.
tinchlik336
Люди искусства, в большинстве, «с приветом»…
Была с нами в Иране молодая и красивая женщина — профессиональная певица. До поездки ей разъяснили, что там все женщины обязаны быть в хиджабе. Это стиль — брюки или штанишки и свободное платье. Она же одела тонкое шёлковое платье. На ярком иранском солнце сквозь платье просвечивают белые симпатичные трусики. Идёт она по тротуару — томозят водители-иранцы — смакуют это чудо. Однажды она отстала от группы и к ней подкрался малец, лет 16-ти, и погладил её по попе. Пока она сообразила и развернулась, обидчик убегал изо всех сил — за такое в Иране судья приговорит к наказанию плетями на площади. Она всё же купила иранский наряд и была в полном восторге от дальнейшего отношения к ней иранцев.
На фото она «до» и «после»…


irakarp
Но такое может произойти с любой молодой особой.
tinchlik336
Нет. Не с любой. В Иране изнасилование женщины считается «Преступлением против Бога», то есть особо тяжким. За изнасилование только одно наказание — смертная казнь. Впрочем, последний, после Президента, судья — потерпевшая. Она может помиловать прямо на эшафоте. Ей же принадлежит право (при желании) выбить из под ног насильника табуретку, на которой он стоит с петлёй на шее.
Я присутствовал при казни…
Поэтому, женщина не должна провоцировать мужчин. Именно поэтому женщины обязаны носить хиджаб. Хиджаб это стиль: брюки, джинсы или шаровары, платье свободного покроя, закрывающее грудь, рукава до кисти и платок…
tinchlik336
Иранки в Музее воды в Язде.
Vukovich
Я думаю, что главное — чтобы платье прикрывало задницу. ;))))))) Особенно, если она тощая, как вобла. ;))))))) А то никакой водки для быдла не хватит.
;))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Расслабься, ТыЧлик! ;))) Твоей синице хиджаб не требуется. ;))) И никакая водка её не спасёт. Даже если её будет ну о-о-о-о-очень много.
;)))))))))))))))))))))))))))))))))))

  /