ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ САЛОНА. В Е Р А

irakarp Автор: irakarp
Проект: ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН

Опубликовано:

Поделиться:




Посвящается светлой памяти
любимой учительницы
Ирины Ивановны Иваненко.

рассказ
«Я вас любил,
Любовь ещё быть может…» — бубнил себе под нос Захаров.
-М и ш а, — вздохнула Вера Николаевна, — ну что ты бессмысленно повторяешь заученные слова?! Представь себя безумно влюблённым, а твоя избранница предпочитает другого. Ты страдаешь, злишься, тебя постоянно мучает вопрос: «ну чем я хуже его?» Но со временем твои чувства остывают, ты искренне желаешь счастья, а значит взаимной любви некогда дорогому тебе человеку. Вот послушай: «Я вас любил…», — медленно, словно перечитывая только что написанное письмо, продекламировала стихотворение учительница, и в её зелёных глазах отразилась невысказанная печаль.
Когда уроки закончились, Вера Николаевна встала со стула, отдёрнула бордовое облегающее платье, что выгодно подчёркивало её стройную фигуру. Не спеша подошла к зеркалу, висевшему над раковиной. Расчесала светлые короткие волосы. Устало вздохнула. Она так старалась научить своих учеников любить настоящую литературу, привить хороший вкус, чтобы их меньше привлекала та пошлость и насилие, которые огромным потоком льются из радио да телеэкрана. Вера часто вспоминала свою любимую учительницу литературы Елену Ивановну. Пожилая, суровая с виду, она могла так пошутить, что ребята от смеха едва из-за парт не падали, а, немного подождав, спокойным голосом сказать: «ну всё, детки, посмеялись и хватит».
Учительница много рассказывала о писателях, композиторах, художниках. Показывала репродукции известных картин, подходящих к теме урока. Ставила пластинки с романсами на стихи поэтов, чьё творчество изучалось в данный момент.
Потом Вера перешла в новую школу, там литературу преподавали весьма посредственно. И девочка твёрдо решила стать учительницей, такой, как Елена Ивановна. Окончив школу, поступила в педагогический институт на филологический факультет. На курсе парней было мало. И, конечно же, доставались самым бойким девицам. Дискотеки «оккупировали» пятнадцатилетние. Где же взрослой девушке познакомиться с молодым человеком? Да и современные парни Вере не нравились. Она мечтала об умном друге, с которым можно было поговорить о чём-то серьёзном, а не так, трали-вали…
Но вот однажды, на третьем курсе, девушка в журнале прочитала объявление: «Редакции требуются переводчики с английского языка». «Почему бы не попробовать немного подработать? – подумала Вера. По-английскому у неё в школе и в институте было отлично. И она пошла устраиваться на работу. С нею побеседовал редактор отдела иностранной литературы Егор Степанович Раков. Брюнет с карими глазами, лет тридцати. Зоркий девичий глаз заметил, что у него на пальце нет обручального кольца.
Он ей дал попробовать сделать небольшой перевод. Девушка успешно справилась с заданием.
— С вашими способностями можно стать профессиональным переводчиком, — улыбнулся Егор Степанович, – это престижнее и спокойнее, по сравнению с работой школьного учителя. Очень советую подумать.
— Нет, — покачала головой Вера, — я обожаю литературу и мечтаю прививать любовь к ней детям.
— Ах, молодость, благородные помыслы! – усмехнулся Раков.
— Что за старческие речи?! – засмеялась девушка.
— Ну, рядом с вами я старик, — вздохнул Егор Степанович.
Так, с первой встречи, между ними возникли дружеские отношения. Вера каждый месяц сдавала готовые переводы, брала новые. Шеф был доволен ею. Они всегда подолгу разговаривали. Обсуждали литературные новинки. У Ракова на всё было своё мнение, часто не совпадающее с критическими статьями. Девушка училась у него самостоятельно мыслить. Егор Степанович стал для неё идеалом. И она в него влюбилась. Как любая влюблённая надеялась, что тоже ему нравится. Ждала, когда он начнёт за ней ухаживать. Но этого всё не происходило. Тогда Вера пригласила любимого на свой день рождения.
— И в качестве кого я к вам приду? – просил Раков. – Ваши родители подумают, что у нас роман. Верочка, должен вам признаться: в молодости я был влюблён. Она же предпочла выпускника военного училища, а я до сих пор не могу её забыть.
Егор достал из ящика стола блокнот и стал девушке читать стихи, сочинённые ним самым. Слушая его, Вера поняла, — он любит не женщину, а свою несчастную любовь к ней.
После этого разговора они остались добрыми друзьями. И когда девушка уже работала в школе по окончании института, их дружба продолжалась. Вера мечтала, что однажды при встрече Раков объяснится в любви. Но он лишь спрашивал: «Когда же ты, наконец, выйдешь замуж? Не боишься остаться старой девой?» Ей было обидно слышать такие речи от любимого. Вере очень хотелось ощутить себя любимой. Стать женой, матерью. Она и рада бы полюбить другого, но, увы, подходящих кандидатур не было, а за первого встречного выходить не хотела. Так и дожила до 36 лет. Глядя на своих шестнадцатилетних учеников, с грустью думала: «И у меня могла бы быть такая дочь или сын!» Любовь к Егору давно уже угасла, как одинокий огонёк на ветру. И в сердце появилась щемящая тоска по любви………

0 комментариев

  /