ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ОЛЕГ РОЙ



Олег Рой

Человек не может, не верит в то, что все беды и неприятности рано или поздно закончатся и наконец-то повезёт, потому что без надежды, жизнь теряет смысл, мы всегда должны видит свет в тёмном тоннеле.
Вот, романы Олега Роя (настоящая фамилия Резепкин ) придают нам уверенность в этом. Писатель утверждает: «СУДЬБА ВСЕГДА ДАЁТ ШАНС».

И действительно, на героев романов Роя сваливаются столько бед, что кажется, уже всё, из этого уже никак не выбраться, но находится кто-то, или что-то, помогающий преодолеть все жизненные трудности.
Скажете, очередные сказочки, но ведь нам приятно читать книги, смотреть фильмы, сериалы со счастливым концом. Хотя, большинство современных фильмом и сериалов это такая мура, что диву даёшься, как сценаристом не стыдно писать такую откровенную чушь, где нет ни логики, ни здравого смысла. Я всегда удивляюсь, ведь эти «мастера пера» учили определение правила писательского искусство. Иногда такие неурядицы на придумывают, что просто смешно.
… Сюжеты Роя, тоже порой сказочные, но в них, как и полагается в хороших сказках, есть философия и мораль. Ведь не даром писатель окончил философский факультет.



Вот например, роман «Старьевщица». Старуха — ростовщица предлагает купить ваши приятные воспоминания за большие деньги. Как хитрая ведьма, она умеет уговорить, ну подумаешь, продашь одно воспоминания, другие останутся, зато решишь финансовую проблему. Но раз уступил ростовщице, второй, и ты уже не отвяжешься от неё. А без воспоминаний постепенно всё вокруг становится серым, потом совсем уж совсем бесцветным, и человек теряет интерес ко всему.
Вот отзывы учителей:

amanda_winamp
"Эх, Рой. мой русский Коэльо… Опять мы пересеклись с тобой. Почему-то как-то откровенно часто попадают мне в руки твои книги. Я не хочу тебя любить, но всё равно читаю и в этот раз я не могла оторваться…
История стара, как мир. История проста. Почему-то вспомнилась детская (или не совсем детская?) сказка Вильгельма Гауфа «Холодное сердце». Чем-то напомнил мне главный герой бедного угольщика Петера Мунка. Да и много таких историй. В разные времена разные авторы писали об этом. Олег Рой написал о современном мире, только продал главный герой…воспоминания. И искусителем-продавцом в нашем случае оказалась женщина. И пара нововведений - и души, говорит автор словами Старьёвщицы, вроде бы как нет, то есть продать можно всё, кроме души, потому что как раз именно её нет. Но должен был Рой внести что-то своё. История не нова, но почему-то захватила с первых строк. И за рекордное количество времени (для меня, я читаю медленно) я проглотила роман Роя…
Неужели человек счастлив и живёт именно тогда, когда у него есть воспоминания? Без них мир даже не чёрно-белый, а грязно-серый и никакие богатства мира не могут вернуть радости наслаждаться каждым днём? А бывает так, что у человека нет никаких хороших воспоминаний? Тема эта бесконечная и интересная, наверное поэтому писатели всегда к ней возвращаются. Рой по сути не открыл нам ничего нового, но сам сюжет… Такого конца я не могла предположить никак. Всё-таки в этом и состоит настоящее искусство- обыграть старую тему так, что бы заинтересовать ей вновь. 
 
Хочу обратить внимания на ещё на одно произведения писателя «Нелепая привычка жить».



Это серьезная психологическая произведение, о сложных взаимоотношениях отцов и детей.
Виталий искренне любит свою падчерица отцовской любовью, но его жена ревнует,
а у самой девочке отнюдь не дочернее чувство к отчиму. Родная мать не любить дочку, она ей в тягость. И тут появляется добрый дядя, который дарить красивые подарки, устраивает праздники. Растил её как родную дочь.
Долька очень талантливая творческая личность, поэтому она обладает богатой фантазией. Когда подруга ей дала почистить «Лолиту» Набокова, она вообразил себя героиней этого романа, хотя ничего общего между этими произведении нет, разве что имя.
Мы не задумываемся как ребенок к нам относятся, а это чревато непредсказуемыми последствиями.

011 ноября 2011, Баканова Ольга
Когда закрывается одна дверь – другая открывается…. 
Мною прочитана только одна книга Олега Роя – «Нелепая привычка жить». С первого взгляда зацепило название. Здесь есть всё: мистика, психология, философия, любовь нежная и счастливая, любовь страстная и губительная, измены, предательства. Интересные персонажи. Читала на одном дыхании. Ощущение, что автор разговаривает именно с тобой и пишет о том, в чем действительно разбирается. Прочитав последнюю страницу, долго размышляла над образом Смерти... Признаюсь честно: прочтение книги изменило моё мировоззрение. То, как описан образ одного из величайших страхов человечества – это просто нечто! Очень многое понравилось в диалогах Виталия и Смерти. "Умирать сегодня страшно, а когда-нибудь — ничего" – гениальная фраза! Удивила неожиданная развязка сюжета, концовка романа очень волнующая.
Ничто не приближает нас к жизни, так как мысли о Смерти. После прочтения книги захотелось встать и начать жить. Роман великолепен, авторская манера изложения – супер! С удовольствием прочту другие книги автора.

И другие романы Олега Роя заставляют читателя задуматься над прочитанным,
значит, он настоящей писатель.
0 комментариев

  /