ЧИТАЛЬ ЗАЛ. З А В И Т Ь

irakarp Автор: irakarp
Проект: ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН

Опубликовано:

Поделиться:




</ рассказ

Виктор Семёнович Холодов раскрыл газету и снова увидел статью Татьяны Беликовой. Он вспомнил светловолосую девочку с карими глазами, которая на уроках литературы ловила каждое его слово. Она называла Холодова самым лучшим учителем в школе.
«Вот девчонка, всё-таки добилась своего, стала журналистом», — с досадой подумал Виктор Семёнович. Он после окончания школы тоже поступал на журфак, но недобрал 3 балла. А весной следующего года его забрали в армию. Вернувшись, парень решил, что в его возрасте стыдно прослыть «вечным абитуриентом» и поступил в педагогический институт на факультет русского языка и литературы.
В школе, где он стал преподавать после окончания института, работала бухгалтером девушка Яна, шатенка с голубыми глазами. Они начали встречаться. Холодов читал ей стихи, рассказывал о любовных увлечениях знаменитых писателей. Он объяснял девушке, почему модный тогда роман «Анжелика» относится к второсортной литературе. Яна хвасталась перед подругами, какой у неё романтический и умный парень.
Виктору нравилось, что девушка внимательно его слушает, словно ученица, влюбленная в своего учителя. Летом они сыграли свадьбу. Когда родился сын, Холодов брал больше часов в школе и подрабатывал репетиторством. А после декретного отпуска жене удалось устроиться работать на фирму, где она трудилась почти без выходных. И, когда болел ребенок, с ним сидел отец. Через несколько лет Яну назначили главным бухгалтером. Они взяли в кредит трехкомнатную квартиру, мебель. Потом, когда всё выплатили, она стала покупать себе наряды и украшения. А когда у мужа появлялась новая книга, или он выписывал журнал, упрекала его:
— Ты так много зарабатываешь, что позволяешь себе тратить деньги на всякую чепуху?!
— Без литературы и искусства люди превратятся в роботов, потому что у них в голове будут только формулы, — отвечал ей Виктор.
Всё чаще и чаще жена стала посещать деловые встречи и корпоративные вечеринки. Холодов же оставался дома с сыном. Когда мальчик подрос, они вдвоем уходили в походы на всё лето.
В школе Виктора Семёновича ученики и коллеги очень уважали. Он внушал детям, что каждый думающий человек должен читать книги. И при любой профессии необходимо уметь излагать свои мысли.
— Может кто-то из вас станет большим начальником, и ему нужно будет оформлять документы, писать отчёты. Или кому-то придётся корпеть над диссертацией. Поэтому серьезно относитесь к сочинениям, — говорил учитель. — Учитесь излагать свои мысли на бумаге. Вы заглянете в самоучители по компьютеру, там же ничего не поймёшь. Потому что люди, писавшие их, в старших классах решили пойти в технический вуз и не уделяли должного внимания школьным сочинениям, уверенные, что это им совсем не надо.
…«Как сложилась жизнь, так и живем» — успокаивал Холодов сам себя. И когда Беликова перед выпускными экзаменами призналась ему, что твердо решила стать журналистом, грустно сказал:
— Милая моя девочка, во-первых, туда не так-то легко поступить, во-вторых, где ты потом устроишься на работу?
— Ничего, если очень постараться, можно многого добиться в жизни! – убеждённо сказала Таня.
— Мечтательница, — усмехнулся он.
…На следующий день в учительской преподавательница химии спросила:
— Виктор Семёнович, вы читали статью вашей любимой ученицы Танечки Беликовой?
— Почему же вы, Валентина Петровна, думаете, что она моя любимая ученица?
— Разве нет? – Удивилась его коллега. — Но теперь-то такой талантливой девочкой можно гордиться.
— Если написала пару сереньких статеек, значит, по-вашему, «талантливая»? – с сарказмом спросил Холодов.
— Какое же ваше мнение о ней? – поинтересовалась завуч.
— Журналистка из неё получилась никакая, так писать может любой человек с соответствующим образованием. – Вынес свой приговор Холодов.
Как-то Татьяну встретила её одноклассница Рая Сопкина, работавшая в школе завхозом.
— А знаешь, что о тебе говорит твой любимый учитель? Будто ты журналистка никакая! — С ехидцей сказала она.
Таня на это ничего не ответила, но ей было нестерпимо больно услышать о себе такое от человека, в которого она была тайно влюблена, и чьим мнением очень дорожила.
Девушка напрямик спросила у своей старшей коллеги, которая помогала и поддерживала молодых сотрудников:
— Наталья Григорьевна, как вы думаете, из меня когда-нибудь выйдет настоящий журналист?
— Так уже выходит, – улыбнулась та. — Пишете довольно хорошо для начинающего, а с приходом опыта будете ещё лучше. Вы не равнодушны к чужим проблемам, вникаете во все детали. Запомните, наша профессия творческая. Это не математика, где вывел формулу и не придерешься, а тут: одному нравится твоя статья, другому нет. Кто-то скажет, перегнула палку, его приятелю покажется наоборот, не до- гнула. Критика конечно нужна, и к дельным замечаниям стоит прислушиваться, но нельзя воспринимать её как окончательный приговор. В общем, трудитесь, будьте честны, главное перед самой собой. Тогда заслужите авторитет и признание.
И всё-таки ей было не по себе. Со своей печалью пришла к учительнице по труду Инне Ивановне Иващенко. Это был замечательный человек. Она на своих уроках преподавала девочкам не только основы кулинарии, кройки, шитья и вязания, но старалась привить им хороший вкус. Объясняла, как настоящая женщина должна одеваться, вести себя в тех или иных ситуациях.
— Инна Ивановна, я так старалась, мечтала, чтобы Виктор Семенович меня когда-нибудь похвалил…
— Деточка, ты знаешь, что он сам поступал на журналистский? И когда с первого раза не получилось, больше не стал рисковать. А ты, слабая девчонка, (по его понятиям), преодолела все трудности и достигла своей цели. Тут задето мужское самолюбие. Он попросту тебе завидует. Относись к этому с юмором. Не думай, как твою работу оценит тот или иной человек. Талантливые люди всегда у кого-нибудь вызывают зависть.
Татьяна успокоилась и стала просто получать удовольствие от любимой профессии. Через год она вышла замуж за фотографа, с которым вместе работала в газете. Они ценили друг друга, и сумели создать дружную семью.

em>
0 комментариев

  /