ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. СЫНОВЬЯ РЕВНОСТЬ



новелла

Лидия Ивановна вышла из школы, потёрла виски снегом, чтобы освежить тяжёлую после семи уроков голову. Лидия, как её называли ученики, воспитывала двух сыновей одна. Муж всегда жил своей жизнью: пьянки, измены. На упрёки отвечал: «ты вся отдаёшься работе, детям. Мне остаются ужин и чистые рубашки!»
Не выдержала, рассталась с ним, пусть мальчики не видят отца-гулёну. Потом совсем спился, работу бросил, алименты не платил. Вот и пришлось «тянуть» почти две ставки. Физика, ой, как нелегко, давалась детям в школе. Поэтому приходилось оставаться после уроков, ещё раз объяснять трудный материал. На усталость не обращала внимания, лишь бы сыночки вкусно ели да были одеты не хуже других. Старший в одиннадцатом классе. Все его товарищи ходят в «варёнках» — как не купишь? А младшему десять лет. Растёт, фрукты нужны. Да и ей разве не хочется одеться?
Лидия Ивановна прибежала домой, накормила ребят, стала собираться к подруге на день рождения. Надела новый коричневый костюм, гармонирующий с её карими глазами. Уложила в красивую причёску пышные чёрные волосы. Подкрасила губы помадой морковного оттенка, которая освежала смуглое лицо. Вдруг старший сын спросил:
— Мать, куда собралась?
— На день рождения к тёте Маше.
— У неё шестого, а сегодня только третье. Тут что-то не так…
— Я тебя, Витя, не поняла, — удивилась Лидия, — почему ты не доверяешь мне? Тётя Маша позвонила и попросила, чтобы я пришла сегодня, послезавтра она уезжает в санаторий.
— Если идёшь к своей подруге, зачем так оделась, причёску сделала? А может, она хочет с кем-то тебя познакомить?! Тогда будешь сидеть с нами!
Сын подошёл к ней и вытер носовым платком помаду. У матери на глазах появились слёзы.
0 комментариев