ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. УПРЯМЫЙ ЧУДАК окончание.

irakarp Автор: irakarp
Проект: ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН

Опубликовано:

Поделиться:




Но в один несчастливый день дежурным по костру был толстый парень, которого при рождении мама назвала Лентяем. Больше всего на свете он любил полежать на травке под деревом. Мужчины не могли дозваться его на охоту, женщины собирать съедобные корешки, плоды да ягоды. Лентяй в таких случаях залазил на дерево, прятался следи веток да листьев, и ждал, когда соплеменники уйдут по своим делам. «И без меня справитесь, — думал он, зевая, — я лучше посплю».
— Тебе не стыдно ничего не делать для племени? – укорял его Шеф.
— А разве обязательно всем работать? – удивленно пожимал плечами парень.
— Ну, ты же пользуешься чужим трудом, а что отдаёшь взамен? Ничего!
Вождь приказал не кормить его, пока он не начнёт трудиться. Но матери было жалко своего непутевого сына, и сама, недоедая, прятала для него еду. Все понимали, зачем несчастная женщина после каждый трапезы ходит в чащу – кормит своё чадо, но молчали – мать всё-таки.
И вот, надумал Шеф поручить Лентяю дежурить у огня:
— Работенка не трудная, сиди и подкидывай хворост в костёр,- сказал вождь.
Все разошлись по своим делам, парень лёг у костра, пригрелся да уснул. Когда же община вновь вернулась в пещеру, увидела остывшую золу и спящего возле неё Лентяя. Тут же поднялся крик:
— Что натворил этот бездельник, не мог вовремя кормить наше алое чудо, вот оно обиделось и исчезло! Теперь будем опять жить в холоде, есть сырую пищу, это всё из-за тебя, никчемный ты человек!
Чудак не ругался, — разве криками горю поможешь? Он взял палку, начал разгребать пепел, надеясь найти хоть маленькую искорку, но, увы, там уже всё давно остыло. Он начал думать, как можно самому раздобыть огонь. «Питается оно ветками, сучьями, я его нашёл на дереве, значит и рождается в нём. Что надо сделать, чтобы алое чудо появилось вновь?» Выбрал из кучи хвороста толстую ветку, подул на неё, но это ничего не дало. Тогда любознательный человек стал тереть её ладонью. Тёр долго, и вдруг почувствовал тепло.



— Моя рука греется от палки! – закричал он.
— Вечно ты что-то выдумаешь, — усмехнулся вождь.
— Шеф, дотронься сам, — предложил Чудак.
— Да, отстань ты от меня, — отмахнулся тот.
Но наш герой не сдавался, взял вторую ветку, и начал тереть о первую.
— У тебя ничего не выйдет! – кричали все, — Вот ты упрямый, Чудак!
Но он всё тёр, тёр, пока не пошёл дымок, а вскоре между палочками возникла искра. Любознательный человек подложил кучку хвороста на свои веточки, подул, и тут появился маленький огонёк.
— Ура, — закричали первобытные люди, — теперь у нас всегда будет тепло и вкусная еда
Они так радовались, что забыли поблагодарить Чудака за его упорность.
 Но он и так был счастлив, потому что сам научился добывать огонь.
              И это его вдохновила на новые открытия.

0 комментариев

  /