ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. УПРЯМЫЙ ЧУДАК продалжение.

irakarp Автор: irakarp
Проект: ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН

Опубликовано:

Поделиться:


После хорошего обеда любознательный человек прилёг на мягкую траву погреться на солнышке. Неподалёку играли дети, бросали палочки и камешки в воображаемого зверя.
«А что, если соединить палку с острым камнем?» — подумал он, и залез на дерево, и новым орудием труда срубил ветку, очистил от коры, срезал кусок лианы, нею привязал свой обработанный камень к палке. Так у людей появилось копьё. Охотники, быстро овладев ним, стали приносить в общину больше добычи.



А однажды ночью людей разбудили раскаты грома, все очень испугались и забились в самый дальний угол пещеры, да там продрожали до утра. На рассвете любознательный человек первым вышёл наружу, огляделся вокруг, и заметил вдали, как что-то красное колышешься среди деревьев. «Я ещё такого не видел, пойду, погляжу», — решил Чудак.
Шёл он долго, пока не увидел горящее дерево, в которое ударила молния.


Чем ближе подходил к огню, чем больше чувствовал тепло. Но как только он поднёс к нему руку, так сразу почувствовал резкую боль. «Ай, значит, оно дарит тепло, но не даётся в руки» — подумал первобытный человек, дуя на обожженную ладонь. – «Как же хоть немножко его принести в пещеру?».
Тут Чудак заметил лежащую недалеко от своей ноги длинную ветку с горящей верхушкой. Осторожно дотронулся до противоположного конца, тот был холодным. Тогда он взял эту палку и пошёл домой.
— Что ты принёс и зачем? — спросил Шеф. 
— Прикажи всем принести в пещеру сухие ветки, и увидишь.
Когда собрали хворост, любознательный человек поднёс к нему свой факел, и в тот же миг вспыхнул костёр. Вскоре в жилище стало тепло и уютно. А через некоторое время, огонь постепенно начал угасать.
— Э, — расстроилась община, — видно это чудо не долговечно.
— Ладно, будем жить как раньше, кутаться в шкуры убитых животных, они тёплые, — махнул рукой вождь.
Но Чудак не хотел так просто сдаваться, он поднял с земли несколько веточек, и кинул в костёр, пламя стало немного больше. Тогда взрослые и дети отправились за хворостом. Принесли большущую кучу, стали подбрасывать в огонь, и он разгорелся с новой силой.
— Ну, теперь всё понятно, — авторитетно сказал Шеф, — это алое чудо питается деревом. Нужно выбрать людей, которые по очереди днём и ночью будут ему подкладывать ветки.
Вождь назначил дежурных по поддержанию огня. И с тех пор в пещере всегда было светло и тепло. А огонь стали люди называть алым чудом.
Однажды за огнём следила женщина по имени Стряпуха. Вдруг она увидела, что нога убитого буйвола, лежит у самого костра. «Ох, беда, такое лакомство может испортиться!» — испугалась женщина и быстро палкой отодвинула её в сторону.
Люди уже заметили: всё, что попадает в пламя, сгорает в нём, и становится золой. Тут Стряпуха почувствовала приятный запах, исходившей от мяса. Приглядевшись, она заметила, что сторона ноги, которая было ближе к огню, подрумянилась, стала мягче и от неё очень аппетитно пахло. Женщина откусила кусочек, он оказался намного вкуснее, чем сырое мясо. Тогда она положила ногу прямо в костёр, та обуглилось, и стала не съедобным.
— Тебе захотелось славы Чудака, вздумала изобрести что-то новое? — проворчала одна старуха. — И вот результат — испортила целую ногу буйвола!
— Будет тебе ворчать, — огрызнулась Стряпуха, — дай подумать. И начала вслух рассуждать. — Одна сторона ножки стала вкусной, потому что лежала не в самом алом чуде, а возле него.



Она долго думала, потом палкой выгребла из костра кучку горячих углей, и положила на них кусочек мяса. Женщина следила и принюхивалась, когда почувствовала приятный запах, перевернула кусочек, когда подрумянилась вторая сторона, поддела острым концом ветки, осудила и попробовала.
— Ой, как вкусно! -  Воскликнула Стряпуха.
Тогда все, кто был в пещере, бросились искать что-то съедобное, и раскладывать вокруг костра. Так люди узнали, что огонь не только даёт тепло, но делает пищу мягче и вкусней.

Окончание следует.
6 комментариев
Vukovich
Присказка:

Когда я был пацанёнком, мы с такими же пацанятами, как и я, бесчисленное количество раз бросали и палки, и камни. И я ни разу не видел, чтобы хоть кто-нибудь забросил палку дальше, чем камень. Хотя, возможно, в доисторические времена и трава была зеленее, и вода мокрее, и палки с камнями летали совершенно иначе. Потому что закон всемирного тяготения на палки и камни тогда действовал по разному.

Но об этом я судить не берусь. Так как мне всего лишь сто тридцать один, я ещё очень молод, и в столь древние времена, естественно, не жил. ;)))

Вот и присказке конец, а кто слушал — молодец. ;)
irakarp
Камень же тяжелее палки. Тогда почему люди придумали копьё?
Vukovich
Это, смотря какой камень и какую палку выбрать. ;) Если огромный булыжник и нежную веточку сакуры — конечно. Хотя помимо веса есть и ещё два нюансика: момент инерции и сила сопротивления среды. Возьми-ка лёгенькое пёрышко и попробуй его забросить далеко-далеко. ;) А я возьму увесистую каменюку. ;) И посмотрим, что улетит дальше. Это физика, а не «лирика». И это — не сказки сочинять. Физику не очень интересуют наши сказки. Также, как и наше мнение о ней. ;)))

А про копьё — это совсем отдельная история. ;) И тоже из области физики. ) Раздел «сопротивление материалов». ;) Или легендарный сопромат — любимец всех студентов. ;)))
irakarp
У меня с физикой в школе были не лады.
Vukovich
Я вижу. ;))) Но не всё ещё потеряно. ;) Можно и сейчас за неё взяться. ;) Лучше поздно, чем никогда. ;)
irakarp
Переделала.