ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН  /

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. УПРЯМЫЙ ЧУДАК


сказка
Это было в те времена, когда ещё первобытные люди жили общинами в пещерах. Мужчины на охоте забивали камнями диких зверей, или загоняли их в ямы. Женщины и дети собирали плоды, ягоды, съедобные корешки.
В одной такой общине жил очень любознательный человек по имени Чудак. Он примечал то, на что другие не обращали внимания. Однажды нашёл небольшой камешек с отбитым краешком. Любознательный человек попробовал ним вырыть съедобный корешок из земли, вышло легче, чем обыкновенным камнем. Тогда Чудак решил отбить второй краешек. Трудился долго, и всё-таки он добился своего.
— Ну, что ним можно делать? – с усмешкой спросил вождь племени, его звали Шеф.
Он умел различать следы разных животных, выслеживать добычу, метать камень точно в голову зверя. Вождь считал главным, чтобы у общины было много пищи, тёплые шкуры и просторная сухая пещера. А больше его ничего не интересовало.
— Сейчас поглядим, — ответил любознательный человек, взял твердый плод, и стал очищать его от кожуры своим камешком, это у него отлично получилось. Потом легко снял им шкурку с тушки зверька, добытого на охоте.
— Вот молодец! – похвалили его соплеменники, и сами принялись искать подходящие камни да обрабатывать их.



На следующий день мужчины отправились охотиться. Чудак захватил с собой свой камень, хотел испытать его на охоте. Когда преследовали кабана, со всей силы размахнулся, бросил новое оружие, и попал острым концом прямо в голову зверя. Тот тут же упал замертво. Все обрадовались: столько мяса принесут в пещеру, можно пару дней не заботиться о еде и отдохнуть.

Продолжение следует…
0 комментариев

  /