ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. РАССВЕТ У МОРЯ

irakarp Автор: irakarp
Проект: ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН

Опубликовано:

Поделиться:




рассказ

Ольга как ребёнок радовалась отдыху в пансионате у моря. Почти весь день провалялась на тёплом песочке, купалась в прохладной морской воде. Ночью ей приснился Виктор. Он пронёсся мимо неё на водных лыжах …
Девушка проснулась, в комнате было душно. Тихонечко встала с постели, оделась и на цыпочках, чтобы не разбудить родителей, вышла на свежий воздух. Прогулялась к пляжу. Села на лавочку, отвела от смуглого лица длинные чёрные волосы и стала смотреть на корабли, стоявшие на рейде, стараясь ни о чём не думать.
…Она с юности была влюблена в сына маминой подруги. Виктор был старше её на 10 лет. Они встречались лишь по праздникам, в компании родителей. Он был весёлым и остроумным. Рассказывал студенческие байки, приколы. Давал Оле шутливые советы: куда лучше прятать шпаргалки, идя на экзамен.
Она грустила, когда у него был бурный роман с однокурсницей. Дело шло к свадьбе, но к невесте вернулся бывший парень. И она призналась Вите, что встречалась с ним лишь для того, чтобы любимый приревновал. Виктор был сам не свой от обиды и досады, все его жалели. Родители уговорили Витю пойти с Олей на её выпускной бал. Они весь вечер вместе танцевали. В розовом платье с пышными воланами она чувствовала себя Наташей Ростовой на первом балу. Чёрные глаза девушки сияли от счастья.
На следующей день пришли родные и знакомые поздравить Ольгу с окончанием школы. И, конечно же, все спрашивали, куда она собралась поступать.
— На филологический, — хочу стать литературоведом.
— Ну, ты и выбрала профессию! — засмеялась мать Виктора Мария Федоровна, учитель физики. Всегда уверенная в своей правоте, и не терпевшая никаких возражений.
— Ты подумай, где будешь работать: в пыльных библиотечных архивах, и получать копейки?! Лучше бери пример со своего старшего друга, — не раздумывая поступил на экономический факультет. Экономисты сейчас везде нужны.
— Но у меня с точными науками проблемы, да и вообще все эти вычисления у меня вызывают скуку, — призналась Оля.
— Чушь! – воскликнула Мария Федоровна. – Просто ты на уроках была невнимательна. Витя тебе поможет с математикой, я с физикой, и непременно поступишь!
Девушка рассеяно посмотрела на присутствующих.
— Не грусти, подруга, — подмигнул ей Виктор. – Будет у тебя настоящая профессия!
И они стали заниматься. Ольга старалась изо всех сил, целыми днями напролет зубрила формулы, лишь бы угодить любимому. Перед его приходом, душилась мамиными лучшими духами. Надевала свои самые красивые наряды. Но он относился к ней, как к младшей сестренке.
Поступив в институт, Оля всё своё свободное время проводила за книгами, осваивала непостижимо трудный для неё материал, свободного времени на развлечения не хватало. Да, в общем, и не стремилась завязать с кем-либо отношения. Она втайне надеялась, что Витя всё-таки обратит на неё внимание. Но он, как и прежде, был задумчив да угрюм. На вопрос: «думаешь ли жениться?» отвечал вопросом: «где ж найти честную и верную девушку?..» Мария Федоровна сходила сума: «неужели мой сыночек так и будет всю жизнь один?!»
Шло время, Оля окончила институт, устроилась на работу. Утром, она просыпалась и с тоской думала: «Боже, снова весь день заниматься какими-то расчетами – т о с к а! Нет, всё-таки профессию надо выбирать согласно твоим способностям и интересам, а не по чужому совету». К вечеру она страшно уставала. Приходила домой, ужинала и сразу валилась на кровать. Стоило сомкнуть веки, как перед глазами начинали мелькать цифры…
Мама переживала, что у дочки совсем нет личной жизни. Её любовь со временем притупилась и стала похожа на хроническую болезнь, которая то зажмет сердце железным кулаком, то отпустит.
Так Ольга сидела на берегу моря и грустила. Вдруг она услышала приятный мужской голос:
— Девушка, вам не страшно одной на пустынном пляже? – Перед ней стоял молодой человек и улыбался.
И тут на душе у Оли сразу потеплело, словно тёплый лучик надежды пробивался сквозь серые тучи тоски, говоря: «всё впереди, и в её жизни ещё будет настоящая любовь!»
А тем временем исчезла луна, одна за другой погасли звёзды. Появились первые лучи солнца. По морской глади запрыгали солнечные зайчики. Горизонт окрасился в розовый цвет. И вот, наконец-то, показалось солнце. Оно будто вышло из-под земли, и медленно стало подниматься на небо. Так начинался новый день, а вместе с ним и другая жизнь…

8 комментариев
Vukovich
+++
История замечательная! Хотя и довольно печальная. Несмотря на столь светлый и радужный «промежуточный финиш». Полный «Хэппи энд». Сугубо по-американски. К сожалению, печаль, несмотря на столь светлую концовку РАССКАЗАННОЙ части истории, всё равно не отпускает. Ибо её продолжение я могу рассказать с точностью 99,9%. Ни грамма не ошибившись в главном. Ибо это — уже не из области «литературы», а из области психологии.

Героиня живёт в мире светлых, но несбыточных грёз, мечтая о «Принце на белом коне», реальности не только в упор не замечая, но и категорически замечать не желая. Она сама даже не пытается ничего сделать для воплощения своих грёз в реальность. Помимо одевания маминых платьев и использования маминых духов. Ибо своего у неё в этом мире ничего нет. Помимо несбыточных грёз, опять же. И потому даже столь «обнадёживающая» концовка

По морской глади запрыгали солнечные зайчики. Горизонт окрасился в розовый цвет. И вот, наконец-то, показалось солнце. Оно будто вышло из-под земли, и медленно стало подниматься на небо. Так начинался новый день, а вместе с ним и другая жизнь…

внушает вовсе не надежду, а печаль. Ибо «одна за другой погасли звёзды» и никогда в жизни не загорятся. «Другой» жизни у неё не будет. Жизнь у нас всегда одна. И делаем её мы сами. ;) И даже если «в её жизни ещё будет настоящая любовь!», то будет она столь же пасмурна и печальна, как и вся её предыдущая жизнь. :(

Парень, внезапно всплывший к ней «из предрассветной дымки» точно так же быстро в ней и исчезнет, разочаровавшись в свой новой, постоянно грустящей знакомой. И останется она опять у своего вечно разбитого корыта. «Гадкий утёнок» — это диагноз. И «Прекрасные лебеди» получаются из них только в сказках. В жизни — никогда.

На Востоке (в Индии) это называется «карма». У нас, у славян было гораздо более ёмкое и всеобъемлющее понятие этого же явления. Доля. Не «Судьба» (это — чисто иудейское), а именно Доля! Слово осталось и по сей день. Но свой ГЛАВНЫЙ смысл практически потеряло. Во всяком случае, он зарыт сегодня настолько глубоко, что практически никто его не замечает, предпочитая барахтаться на поверхности, и не давая себе труда вникнуть в глубинную суть вещей. И потому обречён постоянно наступать на одни и те же грабли.

Мир — это зеркало, отражающее нас!
Мир - это зеркало, отражающее нас.

Это — моё отношение к жизни, а не к литературе. И оно меня до сих пор ещё ни разу не обманывало. А подтверждений ему у меня — тьма тьмущая. Кстати, «тьма» — это не только «темнота и мрак». Но ещё и понятие из жутко «занудного» и «неинтересного» мира чисел. В старину на Руси им обозначалось число, равное тысяче. ;) А «тьма тьмущая», соответственно — миллион. Историю свою надо знать. И язык — тоже. Тем более, когда вторгаешься в мир литературы. И тут я позволю себе процитировать, Ира, тебя же из твоей же собственной публикации о Пушкине:

«Так что, если ты трогаешь классику, будь добр, вникнуть в замысел автора, изучить его характер, психологию, и то время, которое описывается в произведении».

Конечно, лучше было бы не выносить эти мои соображения на всеобщее обозрение, а дать их только для тебя в личке, как я и поступал всегда до сих пор. Но ты сама хотела получить публичную дискуссию. В своих желаниях стоит быть осторожнее и внимательнее. Они имеют свойство частенько сбываться. Не всегда радуя нас своим явным воплощением. ;)

А что такое «Явь» и что такое «Навь» ты должна прекрасно знать и без меня. В каком же из этих двух миров жить — выбирать тоже только тебе. ;) Моё же пожелание к тебе, как всегда, очень оптимистично:

Удач тебе всегда и во всём! В мире ЯВИ!!! ;))))))))))))))
irakarp
Станко, большое спасибо. С тобой так интересно, ты настоящей критик. Я этим рассказам хотела сказать, если природа тебе дала тебе влечения к чему-нибудь, не надо этому изменять. Вообщем, ты прав, я бы сама выбрала профессию. Влюбиться можно сколько угодно, а профессия должна быт одна. </em
Vukovich
И тебе спасибо. ;) Только я, всё же, вовсе не критик. ;))) Я просто говорю то, что знаю, и стараюсь не говорить о том, чего не знаю, или знаю поверхностно.

А жить надо просто своей собственной жизнью, делать то, что нравится и к чему лежит душа, не очень оглядываясь на других. ;) Надо просто иметь своё, тогда и своя жизнь будет заполнена интересным и полезным, и с другими всегда будет чем поделиться. ;)))

Есть лишь одно «но»: заработать этим удаётся исключительно редко. Потому и приходится «брать» в одном месте, а «отдавать» в другом. ;)))

То, что в почте от тебя есть сообщения уже видел, но пока ещё не читал. Сейчас загляну. ;)
Vukovich
И ещё одно мелкое замечание: О том, что нам дала природа — не нам решать. ;))) Мы можем знать лишь о том, что нам самим нравится и интересно. Это вовсе не значит, что природа нам дала именно это. Это значит лишь то, что именно это доставляет нам удовольствие. Что тоже уже весьма немало. ;)))

А вот, насколько это соответствует нашим «задаткам», и насколько это ценно, полезно и интересно другим, решают уже они. а вовсе не мы. ;)))
irakarp
Мы же чувствуем тягу к чему-то, значит это наш путь, и изменять ему нехорошо. Ведь одно из составных счастья — возможность заниматься тем, что тебе нравится.
Например, я довольно, что мы с тобой обсуждаем этот рассказ, это тоже толика счастья.
Vukovich
Вот с этим: «Ведь одно из составных счастья — возможность заниматься тем, что тебе нравится.» согласен на все сто. ;) А вот с этим: «Мы же чувствуем тягу к чему-то, значит это наш путь, и изменять ему нехорошо.» разреши категорически не согласиться. ;)))

Например, я постоянно чувствую тягу к женщинам ;) Что же, мне за ними неистово бегать, позабыв обо всём на свете, что ли? ;))) А кто-то чувствует не меньшую тягу к алкоголю. ;) Или азартным играм. ;))) Да мало ли на что нас к нашему «счастью» тянуть может. А ещё я испытываю огромное удовольствие от сигаретки под чашечку кофе после еды. ;) Хотя и прекрасно понимаю, что сигаретка, хоть до еды, хоть после, хоть вместо неё — всё равно вредна. ;) Но счастье она мне всё равно приносит. Несмотря на весь свой вред. А чего больше — не знаю. ;)))
irakarp
Я пишу, конкретно, к литературе, к математике, и д.р… У моей бабушке был дар писать письма, я видно в неё. Понял, о чём я/? Ладно, я отключаюсь, до завтра.
Vukovich
И ещё:
Я буду просто смертельно счастлив, если твои рассказы буду обсуждать с тобой не только я. ;) И все остальные — в первую очередь. Вот именно к этому, а не к обсуждению со мной тебе надо и стремиться.

И именно этого я тебе и желаю: ЧИТАТЕЛЕЙ!!! ЧИТАТЕЛЕЙ!!! ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ, которые будут ждать каждую твою новую публикацию, и проглатывать её на одном дыхании!!! А не «критиков», желающих хоть что-то обсуждать. ;))) «Критика» — занятие смертельно неблагодарное. ;) Если, конечно, не лупишь на ней большие баблесы. ;)))

  /