Красиво и невероятно  /

Самые удивительные экзопланеты

Наша галактика Млечный путь не ограничивается известными нам планетами Солнечной системы. За её пределами расположены экзопланеты, интересные рядом уникальных особенностей.

1. COROT-7b. Год на этой планете длится… чуть более 20 часов. И из-за этого все времена года и погода, привычные Земле, смешались в одну. Температура может меняться с +2000 градусов по Цельсию до -200.



2. HD 189733b. Эта уникальная планета вращается вокруг своей звезды, при том всегда повёрнута к ней лишь одной стороной. В этом их сходство с Землёй и Луной. Вот только круг обращения больше 2 земных дней. Сходство с нашим Юпитером и этой планетой — в размерах гигантов. Только HD 189733b гораздо горячее.



3. Kepler-10b. Эта раскалённая планета самая маленькая в нашей галактике. Её диаметр не превышает 1,4 Земного.



4. Kepler-16b. Вращается сразу вокруг двух звёзд. Если бы мы жили на Кеплере-16б, то видели бы сразу два «Солнца».



5. Кеплер-36b и Kepler-36c. Эти две планеты расположены невероятно близко друг к другу, на фото это замечательно видно.



6. PH1. Планета похожа на Кеплер-16б, тоже вращается вокруг двух звёзд, но вокруг которых в свою очередь вращаются ещё две звезды.



7. PSR 1257 b и PSR 1257 c. Эти две планеты вращаются вокруг погибающей звезды. Невероятно красиво.



8. TrES-4. Самая гигантская планета нашей галактики, в 1,7 разов больше по диаметру, чем Юпитер.



9. TrES-2b. Планета отражает менее 1 % света, поэтому она темнее всех в нашей галактике.



10. WASP-12b. Эта планета, по-моему мнению, самая потрясающая. Суть состоит в том, что её собственная звезда поглощает ВАСП. И очень скоро планеты не станет. Весь этот катаклизм происходит из-за того, что ВАСП достигла невероятных размеров и не может уже бороться с гравитацией собственной звезды. Планета отдаёт собственный газ с потрясающей скоростью — 6 миллиардов тонн в секунду. Великолепно, не правда ли?

0 комментариев

  /