Победитель Sony World Photography Awards 2013 Роман Пятковка намерен показать свои работы в Харькове

Riviere Автор: Riviere
Проект: Харьков Хаус

Опубликовано:

Поделиться:


13 ноября в 13:00, в информагентстве Status Quo, пройдет брифинг Романа Пятковки, победителя Sony World Photography Awards 2013. Фотограф расскажет о том, почему его выставок уже 20 лет не было в Харькове и как скоро мы сможем увидеть фотосерию, награжденную авторитетным мировым конкурсом.

роман пятков
Проект “Советское фото”, который принёс Роману Пятковке победу в Sony World Photography Awards 2013, в Харькове пока что не видели. Мастер надеется исправить эту досадную несправедливость и показать эпохальную для него серию в родном городе еще до конца года.

Победителем в номинации “Концептуальная фотография” профессиональной категории Sony World Photography Awards, Роман Пятковка был признан еще прошлой весной (25 апреля 2013). С тех пор проект “Советское фото” уже видели Бюдельсдорф, Москва, Днепропетровск, Лондон и Братислава. А перед лондонским конкурсом фотосерию демонстрировали в Киеве, в рамках арт-выставки “Социальная эйфория” в Выставочном зале Института проблем современного искусства.

роман пятков
Выставка в Харькове, если она состоится в ближайшие пару месяцев, будет уже восьмой для “Советского фото”. А с 5 сентября по 15 ноября 2013 ее демонстрируют в галерее Гринберг в Москве.

Фрагменты серии сегодня можно увидеть в интернете, но полноценного представления ни о концепте, ни о технической стороне работы они не дают. Серию (в которой, к слову, 44 фотоработы) нужно смотреть целиком и вживую — уверен и сам мастер, и члены жюри авторитетного британского конкурса.

Как рассказывает Роман Пятковка, организаторы Sony World Photography Awards всячески поощряют демонстрацию серий-победителей в разных городах и разных выставочных галереях. “Это, кроме прочего, дает представление о том, какими принципами и ценностями руководствовались при выборе члены жюри, какие работы и тенденции они считают актуальными на сегодня”, — рассказывает Роман Пятковка.
Журнал “Советское фото”, в честь которого назван проект, был единственным фотографическим изданием в СССР с 19926-го по 1992-й год. Картинки из пропагандистского журнала Пятковка совмещает со своими работами того времени — на тот момент андеграундными. Тогда такие фотографии вполне могли привести автора на зону (как сегодня в России — цитируемых им в фотографиях Pussy Riot). Сегодня — они инструмент для переосмысления прошлого и осознания нынешнего, которое, кажется, учло не все ошибки истории.

Роман Пятковка надеется, что ему всё же удастся показать “Советское фото” Харькову еще до конца года, хотя график мастера (выставок, поездок, работы над новыми проектами) расписан предельно плотно. Какими будут его следующие шаги для ее организации — обещает рассказать во время брифинга 13 ноября.
0 комментариев