Оксана Пыж: в красивом теле душе находиться проще

Gambler Автор: Gambler
Проект: Харьков Хаус

Опубликовано:

Поделиться:


В арт-центре Workshop проходит выставка «Тело» украинской художницы Оксаны Пыж.


В экспозиции представлены работы, созданные за последние два года, большая часть картин изображает обнаженных женщин и мужчин. Автор уверена, что тело гармоничного человека будет красивым. «Если убрать всё лишнее, человек останется нагим. Одежда отвлекает. В своих картинах мне хотелось передать эмоции, показать, что человек очень красивое создание. Тело очень тесно связано с душой. Не бывает людей плохих или хороших, красивых или некрасивых. Есть люди, которые находятся в дисгармонии. Если у человека большие проблемы с телом, у него даже не будет мыслей о собственной душе. Если тело красивое, то душе в нем находиться значительно проще и приятнее», — считает художница.



Оксана Пыж родилась в Луганской области, в Харькове изучала архитектуру, по студенческой программе побывала в США, где и получила первый опыт как художник. В 2012 заняла третье место в категории «Экспериментальная живопись», принимая участие в Российской неделе искусств.

Оксана Пыж
«Было желание остаться жить в США, — признается Оксана, — но потом увидела, как сильно скучают друзья, которые там остались. В конце концов, все люди на этой планете сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами. Не имеет принципиального значения, где именно ты находишься — от себя не убежишь. Для художника главное в работе – эмоциональная составляющая».



При создании работ Оксана рисует просто потому, что не может не рисовать. Работы, имеющие социальную направленность – тоже порыв души. Создавая картины и видео-инсталляцию, составляющие полиптих «Плоть консьюмеризма, или деструктивность жестокости», автор хотела, чтобы зрители задумались о том, что люди очень жестоко относятся к животным. И причиняемые страдания другим живым существам становятся причиной страданий человеческих.




«На мясокомбинатах никто не думает, что у животных есть чувство боли, они — просто ресурс, который можно беспощадно использовать. Люди считают, что с ними можно обращаться как угодно только потому, что у них ниже интеллект. А ведь животные точно так же чувствуют боль, заботятся о потомстве и точно так же хотят жить как и мы. На комбинатах животных лечат антибиотиками кормят их самым дешевым эффективным часто гормональным кормом, это потом отражается и на здоровье людей. Растениеводство гораздо экологичней да и прокормить человека растительной пищей проще», — говорит художница.



Плоть консьюмерзма (голод)
Плоть консьюмерзма (ожирение)
Плоть консьюмерзма
Задуматься о проявлениях жестокости и гуманности современного мира и окунуться в волнующий мир живописи Оксаны Пыж можно, посетив выставку «Тело», которая продлится до 16 октября в арт-центре Workshop (пр. Людвига Свободы, 57).
0 комментариев

  /