Харьков Хаус  /

Rock-цветы в железном море

Rock-цветы в железном море
В харьковской муниципальной галерее в рамках гостевой программы открылась выставка крымчанина Андрея Горбунова «Rock-цветы в железном море».

Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Больше половины работ с помощью разных техник и материалов изображают морских обитателей. Новая, завершенная на днях серия «Железки» — инсталляции, выполненные из ключей, шестеренок и прочих деталей старых механизмов. При этом прообразы «Железок»– реальные. Это лягушка, барракуда, хальцетник (удильщик), краб и другие водные обитатели.

Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
«Собирать что-то из разных штучек, бирюлек, деталек жутко интересно, забавно своей непредсказуемостью. Решение-решением, задумка-задумкой, но то, что получится в итоге, выясняется «на последних минутах матча». Да и вообще, радостно видеть, что эпизоды механизма старого кассового аппарата, прадедушки современных калькуляторов, обрели «второе дыхание»…работать с этим металлоломом одно удовольствие, настолько оригинальные, «джазовые» формы имеют отдельные рычажки, крепления, уголки плоскости», — считает автор.

Акула | Rock-цветы в железном море
Акула | Rock-цветы в железном море
Ялтинец Андрей Горбунов не смог приехать на открытие выставки, его комментарии к работам передал его брат и организатор выставки Максим Кобрин. Он рассказал, что художник увлекается дайвингом, энтомологией и индейским фольклором, и все эти интересы нашли отражение в творчестве.

Индейские рыбы | Rock-цветы в железном море
Крылья | Rock-цветы в железном море
Нарисованные Горбуновым фантасмагорические цветы, в отличие от изображающих реальность «Желозок», рождены исключительно воображением художника. «Rock-цветы» обладают как элементами насекомых – усиками, щупальцами, так и морскими плавниками. По мнению Максима Кобрина, цветы — отражение настроения, эмоций и внутреннего мира художника. Сам же Андрей Горбунов считает, что «цветы в классическом варианте немного набили оскомину».

Лягуха | Rock-цветы в железном море
В серии «Рыбная энциклопедия» часть картин — рыбы с элементами индейского фольклора. Остальные — рыбы только снаружи, а внутри нарисованы механизмы, цветы и другие, подсказанные богатой фантазией художника, предметы.

Rock-цветы в железном море | Официальное открытие
«На выставке две темы: цветы и морской мир, казалось бы, не сочетаемые. Но хотелось с помощью контраста подчеркнуть каждую из них»,– говорит Максим Кобрин.

Rock-цветы в железном море | Самый юный посетитель
«Отбирали те работы Андрея Горбунова, которые, как мы думаем, будут интересны харьковчанам», — говорит директор Муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. Она рассказала, что в рамках гостевой программы галереи в Харькове периодически выставляются авторы из других городов и даже стран.

Суперкраб | Rock-цветы в железном море
Хальцетник | Rock-цветы в железном море
Выставка Андрея Горбунова «Rock-цветы в железном море» продлится до 7 августа. Вход свободный.

Время работы Муниципальной галереи: 11.00 — 19.00. Выходные – суббота, воскресенье.
Адрес: Харьков, ул. Чернышевская, 15

Пресс-центр «Профиль»
3 комментария
Katyushe4ka
Почти стимпанк в работах прослеживается)
Proskovya
Дааа… наикреативнейше! Фолко-индийские-железные рыбины впечатляют!
Sensa
Есть очень симпатичные рыбки, но экземпляр с хвостом из «не-пойму-чего», может из штопора — эттааа…