Харьков Хаус  /

Харьковчанам показали внутренний мир городского жителя

торжественное открытие
В арт-центре Workshop открылся арт-проект «Состояние». Художник Владислав Казаченко и видео-артист Алексей Скачков с помощью разных техник продемонстрировали разнообразие внутреннего мира городских жителей.

Алексей Скачков
Из 19 представленных Владиславом Казаченко работ больше половины – портреты. Все работы очень самобытные, похожих картин нет. Выпускник «Худрома» рисует как близких людей, так и просто увиденных на улице. «Хотелось показать богатство человеческих эмоций, быть не только художником, но и психологом. В каждой картине — свое состояние, настроение. Есть грустные, лирические работы, есть и позитивные, веселые, они дополняют друг друга», — говорит Владислав Казаченко.

Владислав Казаченко на фоне картин Беспризорники
Большинство картин – без рам. И это не случайно, уверяет художник, так как при написании стремился уйти от стандартных канонов живописи. Исполнение картин разное – есть сухой реализм, авангард, импрессионистические работы, смешанная техника. «Каждая работа самодостаточна без украшения, без рамы. Тем, что я ушел от рам, я подчеркнул современность, ведь в сегодняшнее время нет рамок», — уверяет автор.

Владислав Казаченко
Волнует Казаченко и социальная тематика – в экспозиции есть триптих «Беспризорники». «Когда-то на станции метро Пролетарская увидел этих ребят, и решил их нарисовать. Планирую создать целую серию работ, посвященную этой болезни нашего общества. Сделаю не только портреты бездомных детей, но и композиции с ними», – делится художник.

любимая девушка художника
«Чтобы начать рисовать, нужен эмоциональный импульс, — рассказывает Владислав Казаченко, — что-то должно зацепить, тогда появляется желание работать, начинаешь думать, какими средствами свои переживания выразить. Хладнокровно к работам я никогда не подхожу».

Место встречи
Импульсом для создания видео-арта чаще всего становится музыка, говорит режиссер Алексей Скачков. «Слушаю электронную музыку, и когда я понимаю, что именно эта композиция подойдет для создания нужной атмосферы, тогда в голове начинают рождаться образы. Я не пытаюсь что-то донести, перевернуть чье-то мировоззрение. На мой взгляд, искусство вообще бессмысленно. То, что я делаю – это просто красиво, эстетически привлекательно», — говорит Алексей Скачков.

открытие
Алексей рассказал, что сделать совместный арт-проект с Владиславом решили, во-первых, потому, что им понравились работы друг друга. И тогда авторы задумали разными выразительными средствами передать внутренний мир городского жителя. Художник и видео-артист планируют продолжить сотрудничество, создавая работы на урбанистическую тематику.

самый маленький посетитель выставки
работы из серии Муслим Магомаев
Арт-проект «Состояние» будет представлен до 7 августа в арт-центре Workshop (пр. Людвига Свободы, 57).
Время работы арт-центра: 11:00 — 21:00
Выходной: понедельник
Вход свободный
2 комментария
Katyushe4ka
Оригинальная белая футболка с принтом, яркая дама с выдающимся бюстом, белый пол и белые стены арт-центра — вот такой импрессионизм получился) Хорошее высказывание, что искусство бессмысленно, стоит задуматься :)
Bishop25
а мне понравилась идея художника быть еще и психологом! в картинах, особенно с мальчишками на улице, чувствуется целая буря внутренних эмоций… меня такие картины всегда трогают, прямо до слезы! реалистично нарисовано, будто фото!