Харьков Хаус  /

«Пер Гюнт» в Харькове

Пер Гюнт в Харькове
Личность в поисках себя через призму симфонической музыки и песочной анимации — полюбившийся харьковчанам проект «Пер Гюнт» показали на новой сцене.

Пер Гюнт в Харькове
Пер Гюнт в Харькове
Оркестр «Виртуозы Слобожанщины» под управлением Тараса Куценко и мастер песочной анимации Светлана Тельбух выступили на сцене Дома Алчевских (ДК милиции). Художница визуализировала пьесу норвежского поэта Генрика Ибсена «Пер Гюнт» под музыку композитора Эдварда Грига. В драме описана жизнь Пера Гюнта – его поиски счастья и любви и стремление остаться самим собой.

Пер Гюнт в Харькове
В песочной анимации спектакля во время последних репетиций появился кадр, которого не было в предыдущих концертах, рассказала художник песочной анимации Светлана Тельбух. «Сюжетная линия спектакля четко выстроена, но все же были и новые детали. Сразу после концерта ко мне подходили многие из тех, кто был на премьере, и говорили, что в этот раз все по-другому. И это неудивительно — каждый раз чувствуешь зал и добавляешь новое настроение в спектакль. Выступление с оркестром — это всегда очень много эмоций, много энергии от оркестра», — говорит
художница.

Она уверена, что с каждым показом «Пер Гюнт» становится лучше – более отработанным и выверенным. Литературное произведение Ибсена очень сложное, и собственного жизненного опыта не хватает, чтобы полностью его отразить, признается Светлана Тельбух.

Пер Гюнт в Харькове
Пер Гюнт в Харькове
«Заранее думала над образами. Во время репетиций мы обсуждали с дирижером Тарасом Куценко, какие идеи вложили автор пьесы и композитор, о чем каждая сюита. Развивая образы, я думала, как передать идею, собирательный образ, который будет всем понятен.
Приходилось изучать, какие будут у зрителей ассоциации с любовью, предательством, падением, поиском себя», — говорит мастер песочной анимации.

Пер Гюнт в Харькове
Все творческие задумки проекта и художница, и оркестр реализовали с блеском – зрители долго аплодировали стоя. На концерте «Пер Гюнт» уже традиционно было много маленьких детей и школьников, которые с большим интересом наблюдали за песочной анимацией на экране и внимательно слушали музыку.

Пер Гюнт в Харькове
Пер Гюнт в Харькове
«Нам очень помогает зал, здесь прекрасная акустика. Эксперты говорят, что в этом зале оркестр стал звучать намного лучше. Кроме того, мы немного поэкспериментировали с рассадкой, в частности, с духовыми — занимаемся саунд-продюсированием. Сцену разделили на три плоскости – художница, оркестр и экран с песочной анимацией составили своего рода визуальный триптих, осуществляющий связь времен», — рассказал директор-дирижер оркестра Тарас Куценко.

Пер Гюнт в Харькове
В этом концертном сезоне харьковчанам уже не покажут проект «Проект Гюнт», но в тоже время, сейчас идут переговоры о том, чтобы этот спектакль увидели зрители других городов Украины.

А уже совсем скоро – 25 апреля «Виртуозы Слобожанщины» выступят в Одессе в грандиозном музыкальном шоу «Битва оркестров».
0 комментариев

  /