Харьков Хаус  /

ХНАТОБ (ХАТОБ)

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко, сокращенно ХНАТОБ (больше популярен как ХАТОБ) является первым в Украине стационарным оперным театром. Начиная с сезона 1991—1992 годов театр работает в здании постмодернистской архитектуры, которое расположено по адресу: улица Сумская, 25/27.

ХАТОБ
Это здание театра имеет весьма своеобразный проект, который его авторы во главе с Сергеем Миргородским, главным архитектором Украинской ССР, проектировали не для Харькова, а для Киева. Здание строилось чрезвычайно долго: 21 год (1970—1991) по проекту коллектива архитекторов института КиевЗНИИЭП С. Н. Миргородского (руководитель проекта), В. Д. Елизарова, Н. В. Чуприны, Р. Н. Гупало и А. П. Зыбина. На этом месте находились ротонда с балюстрадой (своеобразный символ Харькова, симметричный Стеклянной струе), подземный пульт управления штаба гражданской обороны и памятник архитектуры XIX века, в котором разместился молочный техникум.

Архитектура здания построена на контрасте большой нависающей «плиты» двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. Театр имеет два зрительных зала: большой на 1500 и малый на 400 мест. Вход в кассовый зал украшает декоративная композиция «Музыка Н.В. Лысенко» (скульптор С. Ястребов). Здание облицовано артикским туфом. Здание покоится на шести столбах размером 3 на 6 м и перекрывается металлическими балками пролётом по 100 м и массой 100 т. В подземной части расположен гараж. В 2007 году фонтаны перед зданием театра были реконструированы, и пространство перед театром получило название «Площадь фонтанов». Генеральным подрядчиком строительства была компания АО «Трест Жилстрой-1».

По первоначальному замыслу, в главном зале должно было размещаться 4000 человек, а сцена должна была быть очень большой — для пропуска демонстраций и даже военной техники Здание планировали построить за пятилетку — к 30-й годовщине Дня Победы. Но на строительство не хватило средств, и стройка была законсервирована на долгие годы. По словам тогдашнего председателя горисполкома Юрия Гурового, реальная стоимость строительства превысила сметную стоимости театра в четыре раза.

ХАТОБ
В вечернее время ХАТОБ является излюбленным местом любителей экстремальных видов спорта, в хорошую погоду здесь Вы всегда встретите ребят на скейтах и BMX-ах.

ХАТОБ
ХАТОБ
Через дорогу напротив ХАТОБа расположен фонтан «Зеркальная струя».

ХАТОБ
Вебкамера, расположенная на здании ХАТОБа и направленная на Зеркальную струю — Вебкамеры в Харькове.
0 комментариев

  /