Харьков Хаус  /

ХНУСА

Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУСА), а в прошлом Харьковский инженерно-строительный институт (ХИСИ) находится в центре города, по адресу: улица Сумская, 40.

ХНУСА
Институт был создан на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института в 1930 году. Первоначально инженерно-строительный институт располагался в здании за оврагом Шатилов яр на проспекте Ленина, 12, частично разрушенном во время войны, на фундаменте и с использованием стен которого был после 1945 построен Харьковский горный институт (затем здание было передано ХИРЭ).

После окончания войны обучение в ХИСИ возобновилось в памятнике архитектуры конструктивизма — здании по улице Сумской, 40. В семидесятых к зданию был пристроен выходящий на нечётную сторону улицы Мироносицкой (тогда Дзержинского) новый корпус, а в конце восьмидесятых на Сумской слева на месте снесённого двухэтажного магазина вплотную к старому зданию пристроен небольшой четырехэтажный архитектурный корпус.

Перед зданием установлен памятник одному из создателей и преподавателей института, академику архитектуры Алексею Бекетову.


Памятник Алексею Бекетову был открыт 22 августа 2007 года, накануне дня освобождения города, 23 августа.
0 комментариев

  /