Половецкие каменные бабы

Poltergeist Автор: Poltergeist
Проект: Харьков Хаус

Опубликовано:

Поделиться:


Половецкие каменные бабы
Чудные каменные статуи уютно расположились недалеко от входа в харьковский исторический музей, который находится между станциями метро «Советская» и «Исторический музей». Это четыре половецкие бабы.

Половецкие каменные бабы
Кто-то проходит мимо, не обращая на «бабушек» никакого внимания, кто-то внимание обращает и улыбается, не понимая что это за статуи и откуда они взялись. И мало кто знает что этим бабам уже около 1000 лет.

Половцы — это кочевой народ тюркского происхождения. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, поле Половецкое.

При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык. Позже кыпчакский язык лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, каракалпакского, кумыкского и некоторых других языков.

Эти статуи символизировали предков и устанавливались в специально построенных святилищах. Обычно эти святилища строились на возвышениях. Это были обычные квадратные или прямоугольные сооружения из камня, размеры которых зависели видимо от количества уважаемых предков. Чаще всего ставили две статуи лицами на восток — женскую и мужскую, родоначальников поселения. Но были обнаружены и святилища в которых находились от 12 до 15 статуй. Возле их подножий часто находили кости баранов.

Говорят что сейчас осталось около 2000 подобных изваяний, четыре из которых теперь Вы знаете где найти :)
9 комментариев
ivansmol
Языческие символы всегда вызывают у меня какое то чувство первобытной мощи.
cron
Спасибо за урок истории, было интересно и познавательно :)
PSG
Двух таких баб нашли в г. Приморске Запорожской области. В мои студенческие годы, они украшали вход в учебное заведение. Никто не знает сколько им лет, но они очень сильно похожи на этих баб, на картинке.
  • PSG
  • 0
ElenaUs
Ну так надо было небольшую табличку перед ними поставить с информацией. Ликбез. Ведь действительно не все знают. Пусть один из 10, пусть один из 100, прочтет, и то будет прогресс: один больше, чем ноль.
lessya2015
Насчет таблички полностью поддерживаю! Молодежи там много гуляет, будут таким путем приобщаться к культуре предков. А за статью отдельное спасибо, сто лет в центре не была, а теперь такой повод выбраться посмотреть, прикоснуться, так сказать, к истокам.
dasfil
Это очень интересно, мы должны знать свою историю гордится её, ведь подобных скульптур больше нигде нет. Это наше достояние о котором даже в нашей стране мало кто знает.
Nastja
Интересно какова их стоимость? ;)
Pautinka
Забавно, как половецкие корни влияют на судьбу етих баб. прежде они стояли перед Музеем природы, где их могли видеть только студенти-биологи. хорошо, что перекочевали бабы в центр
Sun_child
Точно такие же древние каменные идолы довелось видеть в заповеднике Аскания-Нова в Херсонской области.

  /