Минареты Благородного Исфахана: Джанбан

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Минареты Джанбан
В 6 километрах западнее Исфахана находится мавзолей мудреца и философа шейха Абдолаха Карладани. На его надгробном камне указана дата постройки гробницы -1310 год. Позднее, в начале 18 века, в конце эпохи Сефевидов, к мавзолею были пристроены два минарета, которые называются Джанбан.

Эти минареты — удивительное сооружение — их можно раскачивать. Причем, при раскачивании одного из них начинает качаться другой. Тайна «качающихся минаретов» скрывается в способе их постройки и материалах, использовавшихся при их строительстве. Между корпусом и крышей есть зазор в три сантиметра, позволяющий минаретам раскачиваться без повреждения. Роль амортизаторов при этом выполняют деревянные балки в корпусе минаретов.

Каждый час в один из минаретов по внутренней лесенке поднимается мужчина, начинающий изнутри качаться вместе с минаретом (как на качелях). Вскоре замечаешь, что минарет раскачивается. При этом начинают звенеть колокольчики на выступающих балках минарета. Вскоре качание передается и на второй минарет, колокольчики которого тоже начинают звенеть.

Собирающиеся во дворе мавзолея зрители, могут наблюдать столь необычное поведение этого уникального сооружения. Вход в мавзолей платный. Билет для туриста стоит 150.000 реалов, то есть 3,9 евро по курсу Банка Ирана.


0 комментариев