Иран - страна-загадка, открытая для друзей

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Крепость Саръязд
Часть 4. Не прощай, а До свидания!

В 30 километрах от Язда есть очень интересный памятник. Он называется Саръязд — Голова Язда. Это глиняная крепость, которой свыше полутора тысяч лет. Берём такси — на пол дня 10 долларов и едем. Туристов кроме нас нет и крепость-музей закрыта, но вывешанное объявление просит позвонить на указанный номер. Звоним, а пока музейный работник едет, наведываемся в ближайшую сельскую усадьбу с шикарным гранатовым садом. А в саду, среди деревьев, растут не менее шикарные кусты конопли…

Гранатовый сад
Сладкий иранский гранат
Конопля
Иранцы, как мудрая нация, не «воюют» с коноплей и маком, как это делают сплошь и рядом, имитируя борьбу с наркоманией. Просто иранское законодательство, основанное на нормах шариата (правилах поведения в исламском обществе), причисляет торковлю наркотиками к «Преступлениям против Бога», то есть особо тяжким. Вот данные ООН: 33% всего конфискованного в мире опия приходится на Иран. Это более 30 тонн. Россия же конфискует всего 2 (две!) тонны, при 7 миллионах наркоманов в стране.
Наркомания — общемировое зло. Но Иран в числе тройки стран, где с наркоманией справляются. Здесь властные структуры не «крышуют» наркомафию и любому наркоторговцу гарантирована высшая мера наказания. На пути наркотиков из Афганистана в Европу надежной преградой стоит Иран. И не поэтому ли независимый Иран для кое-кого в Европе и в США, как кость в горле?

… Побывать в Саръязде — это перенестись на многие века в прошлое. Маленькие кельи, складские помещения, колодец, хранилище воды, двойные стены, башни с бойницами — здесь даже запах глины другой, даже горлинки воркуют иначе. Легко представить, как уставший караван приходит на последнюю стоянку на пути в Благословенный Язд. Как радуются люди надёжной защите стен и крепкой страже, как жадно пьют воду пыльные верблюды, как божественно на певучем фарси под яркими звёздами звучат рубаи Омара Хайяма…

Стены Саръязда
Башни Саръязда
Улицы Саръязда
Здесь жили люди...
Сегодня пятница — в Иране день отдыха. Улицы пусты, магазины закрыты. Вдруг колонны: идут служители культа, молодёжь, военнослужащие. Отдельной колонной идут женщины. Выясняется, что это протест на американский фильм «Невинность мусульман». Этого фильма мы, естественно, не видели и слышать про него не слышали, но проявить солидарность хочется, да и по пути нам. Решаем — будем протестовать и вливаемся в колонну. Короче, честь далёкой и любимой Латвии мы не уронили и, вероятно, стали единственными латвийцами, кто со всем исламским миром защищал образ Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует!).

Демонстранты
С чувством выполненного долга возвращаемся. По пути покупаем арбуз (10 центов за кг), дыню (30 центов за кг) и виноград (1 доллар за кг). Всё, как говорится натуральное, «без химии». Вечером во дворе отеля «Кохане» многолюдно и романтично: плещется фонтан, благоухают цветы, чуть слышно звучит музыка. На айванах (лежанках) гости из-за рубежа и путешествующие иранцы пьют чай и едят фрукты, угощают друг друга и беседуют. Сюда же из кухни отеля приносят заказанные на ужин блюда национальной кухни. Атмосфера — необыкновенно дружелюбная. Как дома себя чувствуют и путешествующая в одиночку француженка, и подружки-японки, и пара из Вьетнама, и, разумеется, мы. Со студентами из Сербии беседуем на родных языках. Очень кстати здесь оказался и наш арбуз, и собственноручно собранные сербами фисташки. Ребята-сербы держать путь из Пакистана. Прощаясь, желаем им: «Косово — ваше!» А в ответ слышим: «Слава России!»

В отеле Кохане. Владимир. Мария.
В отеле Кохане. Ольга.
… Сегодня на Ближнем Востоке опять сгустились тучи. Все разговоры про угрозы миру со стороны Ирана — огромная ложь. Мы уже слышали то же самое и про Ирак, и про Ливию, и про Сирию. Побывав в Иране, начинаешь понимать: современный Иран, с его «исламским социализмом», — реальная альтернатива существующей западной модели развития для народов Азии и Африки, всего мусульманского мира. Санкции против Ирана вводятся с 1979 года, с победы Исламской Революции. Но не смотря на это, Иран — страна с передовой промышленностью, мощным аграрным сектором, высоким уровнем социальной защиты населения. Более того, Иран не признает доллар в качестве мировой резервной валюты. А это для Мирового Жандарма — самое страшное: становится невозможным за реальные блага «расплачиваться» по всему миру продукцией американского печатного станка. Долг каждого честного человека планеты — проявить солидарность с Ираном. И лучше всего — самому посетить Иран, познакомиться с его трудолюбивым, гостепреимным и гордым народом. Загадочный Иран открыт для друзей!

… Улетая домой, мы не прощались, мы говорили: «До новой встречи, Прекрасный Иран!»

0 комментариев