Иран - страна-загадка, открытая для друзей

Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


В иранском ресторане
Часть 3. Город Язд — персидская сказка.

Глава 2

Семья Хейдара живет в собственном доме: три жилые комнаты, маленький, в одну сотку, садик с обязательным водоемом. От соседей — глухой забор, метра 3 высотой. Как нам объяснили — от нескромных взглядов на «своих» и «чужих» женщин. Глава семьи — шофёр. Его жена, как и положено здесь семейной женщине, — домохозяйка. Двое детей: сын студент и дочь — школьница. Образование в Иране — бесплатное.
Кровать в доме одна — у дочери, здесь же компьютер. Мы воочию убедились — какую роль в жизни иранцев играют ковры — они в доме повсюду.
Хозяйка, тем временем, на ковер в костинной расстелила скатерть с угощением…
… В тысячах километров, за огромной пустыней, есть древний город Язд, в нём живут наши друзья — Хейдар и Захра, которые теперь знают про маленькое государство на берегах холодного моря — Латвию и её столицу — Ригу, где у них тоже есть друзья…

Хейдар с дочкой
Хотя все женщины в Иране носят хиджаб — они вовсе не бесправны, как сознательно лгут враги Ирана. В исламе вообще и в Иране в частности, высшей ценностью человеческого общества являются брак и дети. Именно поэтому на мусульманском Востоке мало разводов и много детей. А супруги в Иране равны в правах.
Более того, например изнасилование женщины в Иране считается «Преступлением против Бога» и безоговорочно карается только высшей мерой наказания. Мы, европейцы, с завистью смотрели на иранок — скромных, но гордых, надежно защищенных законом, религией и тысячелетними традициями.

Здесь женщина — жена и мать имеет особые права. Например, обязательным является заключение брачного договора при свидетелях, невеста лично получает от жениха брачный подарок (приданое или выкуп), который становится ее собственностью и гарантирует финансовую независимость и безопасность. Более того, жена в браке не несёт финансовых обязательств, то есть содержать её и детей — обязанность мужа. Причём содержать ее муж обязан не хуже, чем это делал её отец.
Комично-трагический случай в Тегеране несколько лет назад стал достоянием газет. Заключая брачный контракт, юноша по имени Шахин обещал будущей жене — девушке Хинджами 124 тысячи роз. Брак состоялся. Прошло 10 лет. Муж по жизни оказался скупым и по словам злопамятной жены экономил даже на кофе.
В Иране слово дается один раз и его просто немыслимо взять назад или не сдержать. В итоге суд постановил, что Шахин обязан преподнести благоверной это жуткое количество цветов («Миллион алых роз» по ирански!). Клятвы супруга, что он готов ежедневно, всю оставшуюся жизнь, дарить «любимой жене» по 5 роз в день во внимание судом приняты не были. Принадлежавшая Шахину квартира была конфискована в пользу Хинджами.

Иранские женщины заседают в парламенте в качестве депутатов, активно участвуют в политических манифестациях (сами видели), служат в полиции (тоже встречались) и в особых воинских частях. А вот чего в Иране не увидишь — это женщин на стройке, на тяжелом и вредном производстве. Не видели мы и женщин-мотоциклисток, хотя за рулем авто их достаточно много.В городах Ирана много магазинов, торгующих вполне современными европейскими женскими нарядами. Мы видели, как их покупали, но на улицах, в общественных местах не видели ни на ком. Это оставалось для нас загадкой, пока, будучи в гостях, не спросили, что называется «в лоб». Оказалось, все мини, декольте и прочее иранские женщины одевают только дома и только для мужа. Супруга шутит — введи такой порядок у нас — половина наших женщин сойдет с ума. А в Иране она, как и все женщины, тоже ходила в хиджабе, но ущемленной в правах себя, говорит, не чувствовала. И в Риге она теперь иногда одевает хиджаб — тоже дома и тоже для мужа…

Очаровательный водитель
Наряд иранской невесты
В гостинице Кохане
Бирджанские школьницы
0 комментариев