Иран - страна-загадка, открытая для друзей

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Старый Язд
Часть 3. Город Язд — персидская сказка

Глава 1

Город Язд возник за несколько веков до Нашей эры на краю пустыни Деште — Кевир (Большая Соляная пустыня). Название города — от слова Яздан — Бог, Святость. И двадцать веков назад, и сегодня в Язде живут зороастрийцы, последователи древнейшей религии мира.
Вокруг Старого Язда крепостная стена и башни. А за ними — лабиринт кривых и узких улочек, тупиков, где, порой, с трудом разъедутся даже два мотоцикла. Старый Язд жилой район. Здесь и живут, и отдыхают, и работают: ткут ковры, делают керамическую посуду, пекут хлеб в небольших пекарнях, торгуют. Наша гостиница — семейное предприятие — часть Старого Язда. Высокие глиняные заборы скрывают дворики с апельсиновыми, гранатовыми и инжировыми деревьями. Необычны калитки в дома, старинные, с двумя колотушками: в форме кольца — для женщин и в форме стержня — для мужчин. Стук от них разный и хозяева по звуку узнают кто пришел в гости — мужчина или женщина.

Крыши Язда
Город Язд - персидская сказка
Город Язд
Мавзолей Двенадцати Имамов
На тёплой земле Язда
Зеркальная мечеть Язда. Ольга.
Друзья Ирана: жарко
Утренний Язд
Калитка
Язду посчастливилось избежать великих нашествий и великих разрушений. Поэтому, строения здесь и вековой, и тысячелетней давности. По этой же причине здесь два с половиной тысячелетия живут зороастрийцы. До появления ислама в это учение верили в Иране, Средней Азии, Афганистане, Азербайжане и частично в Индии. Идея, что во Вселенной идет постоянная борьба сил Добра и сил Зла нашла свое изложение в Авесте, священной книге зороастрийцев, и давала каждому человеку право выбора — на чью сторону встать. Поклоняются зороастрийцы трем «священным стихиям»: воде, земле и огню. Утверждают, что в храме зороастрийцев в Язде, полное название которого Атеш Варе Херам Язд, священный огонь горит всего… полторы тысячи лет. Гости Язда могут посетить храм и увидеть эту святую стихию: огонь горит в большой чаше на пьедестале в центре храма. От туристов чаша отделена стеклом, а приносить жертвы и приближаться к Огню — право верующих.
Поклонение огню и земле исключало кремацию или погребение в землю тел умерших. Поэтому за городом на вершинах скальных холмов были возведены башни — Кол-е-Хамушан — Башни Молчания, где хищные птицы расклевывали тела, а «очищенные» таким образом кости сбрасывались в глубокую яму в центре башни. Теперь старинный обряд не совершается — умерших хоронят в бетонные могилы. А башни, на которые можно подняться, интересный туристический объект.
Рядом с отелем — Музей Монет. Экспозиция большая: начиная с Александра Македонского и заканчивая последним шахом. Монеты, в основном золотые и серебрянные. В музее нас было две семейные пары: все условия для знакомства. И знакомство состоялось — нас пригласили в гости.

Храм Атеш Варе Херам Язд
Священный Огонь
Кол-е-Хамушан  -  Башня Молчания
На башне молчания
Вид Язда с Башни Молчания
В Музее монет
Монеты
Экспозиция
Экспозиция
3 комментария
Serebrjakov
Красиво
lemmon
Понравилась старая идея с башнями молчания. По мне так лучше чтобы после смерти мое тело съели хищные птицы, чем червяки.
tinchlik336
Там не только птицы. Ещё лисицы, шакалы и более мелкая живность…