Иран - страна братьев  /

Иран - страна-загадка, открытая для друзей

Сад Цветов в Исфахане
Часть 2. Исфаханцы

Глава 3

Иран — это целая цивилизация — древняя, самобытная, загадочная. Технологии 21 века здесь уживаются с обычаями и традициями тысячелетней давности. Таким является национальный вид спорта «Варзеше-Бастани» — «Спорт Древности», о котором даже историки не могут однозначно сказать — сколько ему тысяч лет.
Тренировки проходят под «живую» игру на барабане и пение героических стихов (например, из «Шахнаме», Фирдоуси), причем играет и поет, нередко, тренер («муршед»). Спортсмены используют деревянные палицы («миль»), щиты («санг») и имитацию боевого лука («каман»). Занимаются этим спортом и молодежь, и старшее поколение в традиционных залах — «Зурхане» — «Дом Силы», напоминающих цирковое помещение, с ареной («гоуд») — в центре и местами для зрителей и музыкантов — вокруг. Главное требование к спотсмену — его духовная и моральная чистота, честность и доброта.

Спортсмены в зурхане
Тренер - муршед
Палицы - миль
Тренировка
Спортсмен в зурхане
Спортсмены с палицами
Упражнение с луком - каман
Упражнение со щитом - санг
В Исфахане много садов и парков. Есть Парк Цветов. Самый же необычный — это Сад Птиц. Здесь территория в 5 гектаров накрыта сеткой на высоте нескольких десятков метров, построены водоёмы, домики — все для пернатых, которых здесь сотни. А для людей — дорожки. Так все и гуляют — люди по дорожкам, а птицы — где хотят…

В Саду Цветов
Здесь и ниже - в Парке птиц




Промелькнули 10 дней нашего пребывания в красивейшем городе Ирана — Исфахане. Мы едем дальше — в город Язд. Прощаемся с отличным отелем «Малек», который рекомендуем гостям Исфахана. И получаем «подарок» от которого, как говорится, хоть стой, хоть падай: нам возвращают часть денег за проживание в отеле. Как оказалось, за время нашего проживания изменился обменный курс доллар — реал. Поскольку мы оплатили за проживание в долларах, а доллар стал дороже, нам вернули разницу.

Гостиница Малек
И это не единственный случай тотальной честности подавляющего большинства иранцев. В Иране в магазинах, на рынках все цены указываются на ценниках. Но на фарси. Мы, непривычные к многонулевым купюрам, делая покупки, просто протягивали продавцу пачку денег и он сам отбирал нужное за покупку количество. И ни разу не было случая, чтобы нас обсчитали…
0 комментариев

  /