Иран - страна братьев  /

Иран - страна-загадка, открытая для друзей

Благородный Исфахан. Кладбище шахидов Голестан-э-Шохада
Часть 2. Исфаханцы

Глава 2

Иран — совершенно безалкогольная страна. Спиртное здесь под запртом. Для всех, кроме христиан и иудеев, которые могут употреблять его в религиозных целях. И употребляют — те же армяне.
Однажды, в беседе с молодой парой, нас спросили — пили ли мы вино? За моим ответом: «Пили не только вино, но и водку, и коньяк», последовал еще один, еще больше удививший нас вопрос: «А что это такое — водка и коньяк?»
Нам рассказали, что в первые годы после Исламской Революции практиковалось битие палками выпивох. Но делали это не государственные карательные органы, а сами члены общин и соседи. Народ не хотел больше терпеть разврат и попрание норм ислама. Во имя создания справедливого общества. Сегодня результат налицо: молодое поколение в Иране растет нравственно и физически здоровым. Иран — это страна абсолютно трезвых людей! Где еще в мире можно увидеть такое?!
Вернувшись домой, я спросил знакомую — вдову, потерявшую мужа-алкоголика и в одиночку «поднимавшую» детей. О «лечении» алкашей палкой. Так вот она признала в этом великое благо и высший гуманизм — по отношению к детям и матерям. И я с ней полностью согласен!

Есть в Исфахане место, которое вызывает трепет. Это кладбище шахидов Голестан — э — Шохада. Наши СМИ создали образ шахида, как террориста-смертника. Может где-то так и есть, но в Иране шахид — это доброволец, воин, герой, отдавший жизнь за свободу и независимосить Родины.

Гранит и мрамор могил, огромное количество цветов, идеальная чистота и ухоженность — все это необыкновенно величественно и красиво. Но трепет вызывают фотографии на могилах — юношей, мужчин, девушек, молодыых женщин, порой с ребенком на руках. Все они не по приказу, а по велению сердца добровольцами ушли на войну и погибли героями.
Согласно представлениям ислама герои-шахиды не мертвы — они живы. Поэтому Голестан — э — Шохада в переводе — Сад Цветов Героев. Живых героев!

Здесь и ниже - на кладбище Голестан-э-Шохада










Когда мы с женой покинули кладбище, нас поджидала машина. Молодой мужчина, ранее узнавший что мы из России, предложил отвезти нас в центр или к отелю. Разумеется, бесплатно. Мы разговорились. Али, как он представился, служащий, женат, растет сынишка. Я объяснил — почему мы здесь — в прошлом я военнослужащий. А он открыл мне еще одну грань прекрасной души своего народа. Вот его слова: «Мы не всегда и не во всем соглашаемся с правительством. Но если тронут нашу страну, наш Иран, все мужчины возьмутся за оружие». «А как же семья, жена, ребенок?» — спросил я. «Меня жена и родители в дом не пустят, если я не буду со своим народом»,- услышал я в ответ.

Здесь и ниже - кладбище шахидов в Горгане

0 комментариев

  /