Иран - страна-загадка, открытая для друзей

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Благородный Исфахан. Мост Си-о-се поль. Влюблённые
Часть 2. Исфаханцы

Глава 1.

Вечером, когда спадает жара, Площадь Имама открывает еще одно качество души иранцев — коллективизм. Сотни семей — большие, включая детей и внуков, молодожёны, просто друзья и подруги, идут и едут сюда отдыхать, наслаждаться неповторимой атмосферой площади. На траву стелятся ковры и покрывала, раскладывается угощение — орехи, фрукты, чай… Кое-где вьется дымок самовара, а изредка и дымок кальяна… Бегают, играют дети, а взрослые ведут свои неторопливые беседы…

Площадь Имама. Вечер
Площадь Имама. Вечер
А за площадью, на центральных улицах, исфаханцы вечерами гуляют. Тоже семьями, парами, с детьми. До позднего вечера гостепреимно открыты двери магазинов, сверкают витрины — все становится объектом внимания — одежда и обувь, посуда и украшения, фрукты и соки из этих фруктов, которые приготовят прямо на глазах. Свежевыжатый сок граната, манго, дыни, банана, апельсина, арбуза, яблока, моркови — всего 20000 реалов, менее доллара за пол-литра. А прекрасные иранки предпочитают порцию мороженного, залитого соком в стакане с трубочкой…

Благородный Исфахан. Вечер. На улице
Благородный Исфахан. Вечер. На улице
Благородный Исфахан. Вечер. На улице
Благородный Исфахан. Вечер. На улице
Город Исфахан расположен на берегах реки Заяндеруд, в переводе, «Река, дающая жизнь». Река не глубокая, но широкая, а в последние годы летом пересыхает: меняется климат, растет население. Заяндеруд берет начало в горах Загроса, течет через центр Ирана, образует Исфаханский оазис и исчезает в безводных песках пустыни Кевир. Среди 11 мостов Исфахана самый красивый — мост Хаджу, в котором скоро четыре сотни лет идеально сочетаются архитектурное изящество, благородство отделки и функциональность. В центре моста устроен павильон — для возведшего мост шаха, который любил здесь останавливаться, отдыхать и размышлять о делах государства под мерное течение реки.

Благородный Исфахан. Мост Си-о-се поль
Благородный Исфахан. На мосту Си-о-се поль
Благородный Исфахан. На мосту Си-о-се поль
Друзья Ирана. Под мостом
Друзья Ирана у моста Хаджу
Кроме мусульман в Иране проживают христиане, иудеи и зороастрийцы (огнепоклонники), образующие общины с широкой автономией. Не в пример нам, обычаи и традиции «иноверцев» защищает государство на уровне конституции. «Иранские зороастрийцы, иудеи и христиане являются единственными религиозными меньшинствами, которые могут свободно осуществлять свои религиозные обряды в рамках закона и поступать в гражданских делах и в сфере религиозного воспитания согласно своему учению», — гласит иранская Конституция (Ст. 13 Конституции ИРИ).

Я это к тому, что на другом берегу Заяндеруд расположился армянский квартал, в котором армяне живут со времен шаха Аббаса I. Сегодня здесь действуют армянские церкви, открыты армянские кафе (в кафе«Ахтамар» мы с удовольствием зашли, памятуя, что в далекой Риге «обитает» старший брат — ресторан «Ахтамар») и рестораны, дети могут учиться в армянских школах. Несколько лет назад исполнилось 75 лет, как издается газета иранских армян «Алик», которая кроме Ирана распространяется в 40 странах мира. Её главный редактор Дереник Меликян, в частности, утверждает: «В этой исламской стране отношение к христианской общине гораздо лучше, чем в союзных Западу Турции, Пакистане, Саудовской Аравии, Израиле. Факт 500-летнего благополучного проживания здесь иранского армянства говорит сам за себя.» Ему, как говорится, виднее.

Благородный Исфахан. Армянский квартал Джольфа
Благородный Исфахан. Церковь Вифлеем
Благородный Исфахан. Церковь Марьям
Благородный Исфахан. Друзья Ирана у церкви Ванк
0 комментариев

  /