Иран - страна братьев  /

Иран - страна-загадка, открытая для друзей

Здесь и ниже - Исфаханский Базар
Часть 1. Исфахан — это половина Мира

Глава 5

Я не описался, написав «Базар» с заглавной буквы. Он действительно этого заслуживает: километры крытых улиц, где золотые руки иранских мастеров очень многое производят и всё-всё продается, как иранское, так и заморское.

Вы знакомы с миниатюрами исфаханской школы — виртуозными рисунками с тончайшими деталями, которые не разглядишь без лупы? А чеканная серебрянная посуда — от миниатюрных кувшинчиков до огромных блюд? Самоваров же в Иране в тысячи раз больше, чем в России — в каждой лавке, в каждом отеле, в каждом доме. Разные — электрические, угольные, газовые; на несколько стаканов чая и на сотни литров; из меди, латуни и серебра. На фарси самовар так и звучит: «самовар». Более того, это слово персы считают своим. А если им сказать, что самовар — это не их изобретение, они даже обидятся!

Еще одно чудо Базара — это медная посуда, которую делают вручную: от турки для кофе, до огромных чанов, в которых варят и красят шерстяные нитки для ковров.
Ну и, конечно, иранские ковры — лучшие ковры в мире: из шерсти и шёлка, ручной работы и машинной, на любой вкус и, как говорится, кошелёк. В Иране не злоупотребляют мебелью, её немного, поэтому говорят, что иранцы бросают свое богатство — ковры — на пол…

По Исфаханскому Базару можно бродить и бродить, открывая для себя новое и прекрасное, познавая страну и людей. Везде и все тут вам будут рады — мастера и торговцы, такие же покупатели, как и вы. И все вас встретят с сердечной улыбкой, ибо Иран — страна очень добрых и очень гостепреимных людей.





















0 комментариев

  /