Иран - страна-загадка, открытая для друзей

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Благордный Исфахан. Площадь Имама Хомейни
Часть 1. Исфахан — это половина Мира

Глава 4

Вам когда-нибудь приходилось, перебегая улицу на зеленый свет светофора, шарахаться от мотоциклов? Именно с этого мы на практике начали изучение иранских правил дорожного движения. В городах Ирана тысячи, нет, десятки тысяч мотоциклов, которые диктуют на улицах правила поведения всем остальным. Красный свет светофора — не для мотоциклов, полоса встречного движения — только не для них, тротуары и здесь они хозяева. Небольшие, юркие, на которые умудряются усесться до 5 человек, включая 2 детей, — в первые дни наши головы, кажется, научились вращаться в обе стороны на все 180 градусов, опасаясь мотоциклов. Потом сердобольные горожане нам тактично разъяснили, что перебегать перекресток на зеленый свет нежелательно и надо спокойно идти, поскольку: а) мотоциклист может растеряться и совершить наезд на бегущего, вместо объезда; б) европеец, скачущий среди степенно идущих женщин, выглядит в глазах окружающих комично; в) в Иране есть поговорка: «Все мы от Бога и идем к Богу».
Мы подумали, согласились и… перестали бояться мотоциклов.

Благородный Исфахан. Стоянка мотоциклов на городском базаре
Благородный Исфахан. Уличное движение
Семья поехала...
На улице
Уступите дорогу!
Вынужденная остановка...
Кстати, легкие мотоциклы собираются на многочисленных заводах Ирана: я насчитал более 15 марок, среди которых и всем известная «Хонда», и, ласкающая слух каждого русского «Волга». Новый мотоцикл, с государственным номером, как оказалось, стоит в магазине около 1000 долларов.
Между прочим, за 3 недели пребывания в Иране мы не видели ни одного дорожно-транспортного происшествия, ни одной дорожной пробки, ни одного водителя, задержанного полицией, ни одного водителя-лихача, ни одного дорожного конфликта. Хотите — верьте, хотите — нет…

В 1598 г. шах Аббас I, сделав Исфахан столицей своего государства, приступил к строительству. И город стал крупнейшим и красивейшим в мире — городом садов и дворцов. Сравним: к началу 17 века в Москве проживало 100 тысяч человек, в Париже 500 тысяч, а в Исфахане — 1 миллион. Соответствующей была и архитектура, которую во всем великолепии являет площадь Имама: шахский дворец Али Капу, необыкновенные музыкальные комнаты которого для усиления акустики украшены формами ваз и сосудов, Мечеть Имама, в зале которой человеческий шепот 7 раз повторяет эхо, Мечеть Лотфоллы, купол которой в зависимости от времени суток, меняет оттенок и… Базар Исфахана!

Благородный Исфахан. Площадь Имама Хомейни
Благородный Исфахан. Площадь Имама Хомейни
Благородный Исфахан. Пятничная мечеть Имама Хомейни
Благородный Исфахан. Пятничная мечеть Имама Хомейни. Мария Пири
Благородный Исфахан. Иранцы и Друзья Ирана у мечети Лотфоллы
0 комментариев

  /