Иран - страна-загадка, открытая для друзей

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:




Часть 1. Исфахан — это половина Мира

Глава 3

Особый разговор об иранках. Иранские женщины — истинные арийки — необыкновенно красивы — стройные, грациозные… А глаза!
История сохранила такую легенду.

Великий персидский поэт Хафиз, живший в Ширазе в 14-м веке написал газелл:

О, если та ширазская турчанка
Моим захочет сердцем обладать,
Не поскуплюсь за родинку на щечке
Ей Бухару и Самарканд отдать…

Самарканд, столица империи Тамерлана, был богатейшим городом своего времени. Подстать Самарканду была и Бухара. Когда грозному Тимуру стали известны эти стихи, он разгневался и во время похода в Иран приказал доставить ему Хафиза. Ранее, по приказу Тимура, его воины казнили 70 тысяч исфаханцев, из голов которых «в назидание» другим были сложены высокие башни (вспомним полотно В.В.Верещагина «Апофеоз войны», изначальное название которого «Торжество Тамерлана»). У доставленного Хафиза мог быть страшный конец. Но случилось то, что и должно было случиться: Тимур был не только воин, но и мужчина, он оценил красоту женщин покоренного Ирана и отпустил Хафиза с миром…

Здесь и далее - истинные арийки













Вот мы и в Исфахане. Вещи оставлены в гостинице и мы идем в банк — менять деньги. А Иран продолжает поражать. От служащих банка узнаем, что нам выгоднее обменять наши доллары не в банке, а в «фирме». А на вопрос — где искать в миллионном городе эту самую «фирму»? — нас просто сажают в машину и везут. Фирм, оказывается, много — целая улица — выбирай любую. Тут же десяток индивидуальных труженников обменных операций. Курс обмена у всех примерно одинаков, но на 40% выше, чем в банке. На естественный вопрос к «банкирам» о причине такого к нам внимания, получаем абсолютно непонятный в наших краях ответ: «Вы наши гости. Добро пожаловать в Иран!»

Банкир Фатеме и Мария
Центр Исфахана, его сердце, — это Площадь Имама, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вторая по величине площадь в мире. Туда мы и направляемся, но оказывается, пройти к ней совсем не просто…
0 комментариев

  /