Иран - страна-загадка, открытая для друзей

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Дороги Ирана...
Часть 1. Исфахан — это половина Мира

Глава 2

От Тегерана до Исфахана около 400 километров. Ходят многочисленные автобусы, поезда, летают самолеты. На автовокзале представители конкурирующих автобусных компаний и таксисты наперебой предлагают свои услуги. Внимательный кассир, улыбаясь, на сносном английском называет цену билета — 75000 риалов, около 3-х долларов. Видя мое недоумение, предлагает взглянуть на«его» автобус. Иду, смотрю: новенькая«Скания» отправляется через несколько минут…

Автобус на Исфахан
В салоне автобуса.
Сразу предупрежу: в Иране многое поражает, удивляет или вызывает недоумение. Ведь здесь одна из древнейших на планете цивилизаций, самобытный народ с богатейшей культурой и воспринимать увиденное можно по-разному. И воспринимают: таджик из Душамбе — так, еврей из Нью-Йорка — иначе. А я — русский из Риги. Прошу это учесть…

Несколько часов в пути до Исфахана интересны и приятны. В салоне автобуса чуть больше +20, а «за бортом» под +40, — работает кондиционер. Скорость — 110 км. в час, хотя знаки ограничивают ее 120-ю. Пассажирам розданы сок, печенье, кексы. А за окном — пустыня, с голубыми, в дымке, горами на горизонте. Кое-где кустики саксаула, колючки, проплывают редкие оазисы с гранатовыми садами и прямоугольниками яркой зелени полей.

Иранский пейзаж
Дороги Ирана...
Дороги Ирана...
Соседи позади нас — молодая супружеская пара интересуются — откуда мы? Он — одет как и я — легкая рубашка, джинсы. Она — хиджаб, как у всех женщин, но открыта кокетливая челка. Главное же — глаза — чёрные, огромные. «Латвия», — отвечаю я. И вижу недоумение от непонятного слова. Догадываюсь — о такой стране она слышит впервые. Продолжаю: «Раше, Москэу». Мой ответ тут же переводится на фарси для попутчиков, которые внимательно прислушиваются к нашему диалогу: «Русия!»

И тут случилось то, чего мы с супругой никак не ожидали, но что повторялось в Иране вновь и вновь: автобус расцвел улыбками людей и мы услышали многоголосое «Мамнун!» — «Спасибо!»
«За что?» — удивились мы. «За то, что вы приехали в Иран, Добро пожаловать!» — разъяснила нам, непонятливым, учитель школы для девочек по имени Марьям.

Наши попутчики - Марьям и её муж Мохсен
Отношение к россиянам в Иране исключительно доброжелательное и дружелюбное. Не боюсь ошибиться, но так радушно здесь не встречают ни арабов, ни турок, своих ближайших соседей и единоверцев. И это притом, что коммунистическая власть СССР совершила немало гадостей и подлостей по отношению к своему южному соседу. Чего стоил Ирану один только союз Кремля с режимом Саддама Хусейна в Ираке, совершившего агрессию против Ирана, в многолетней войне с которым Иран потерял только убитыми 300 тысяч молодых жизней. Загадочная персидская душа!

Священная Война: помощь фронту
Священная Война: шахиды уходят на фронт
Священная Война: оборона
Священная Война: атака
Священная Война: в госпитале
Священная Война: клятва шахидов
Вечная память героям Священной Войны!
0 комментариев